"Мост" как и все подобные произведения (достаточно вспомнить "Голема" Майринка) - роман неодназначный и понимать его можно по-разному, а порой даже не понимать, а чувствовать.
Мост - связующее звено между Городом и Королевством. Кто, как, зачем и когда его построил - неизвестно. Как и неизвестно, где находится Город, а где - Королевство. Люди просто живут в пролетах Моста своей жизнью, не заботясь о будущем, не ведая прошлого.
Джон Орр не знает, кто он, - его нашли чуть живым у одной из опор Моста в море, - но очень хочет узнать. Его психоаналитик, доктор Джойс, ищет разгадку в снах. Но вот проблема - Орру сны не снятся, и он их придумывает. Но это - до поры, до времени. Вскоре мир снов врывается в реальность. Это - завязка романа.
В книге можно выделить: Мир Джона Орра и Мост, Мир Варвара и его приключений и Мир шотландского инженера - наш реальный мир. Только вот... какой из миров по-настоящему реален? Какая из жизней? Кто кому снится? Кто же, в итоге, проснется?
Не буду описывать сюжет и жизненные пути героев (я все-таки надеюсь, что кто-то прочитает книгу, а в таком случае ему будет уже не так интересно). Всем им снятся сны, в которых они видят друг друга. Картины чужой реальности пугают пустотой и неизвестностью, но не дают прямых ответов.
Разве мы сами не видим похожие сны? Две кареты, не в силах разъехаться в промозглой ночи, ибо каждый возница повторяет движения другого, но при этом не является зеркальным его отражением... Разве не бывает, что мы оказываемся лицом к лицу с невозможностью что-либо предпринять, прекрасно осознавая себя, а не просто видя картинку, сон как бы довлеет над нами, опутывает подобно липкому ночному туману.
Мост - связующее звено между мирами. Мост - пройденный нами путь. Мост - это наша жизнь. Сойти с моста значит умереть? Или всего лишь вступить на новую колею? И как же это страшно - cделать шаг... Переступать, что-то менять... Но так уж получается, что никто другой не может подсказать нам, как поступить в сложных жизненных ситуациях, как и не в праве влиять на принятие нами решений. Мы. Только лишь мы сами. И это говорю я, которая всей душой не любит принимать эти самые решения...
P.s. Да, и знаменитая фраза "Состояние пациента стабильное: он мертв" именно отсюда.
Пока не прошло. Не знаю, почему. Судя по рецензиям других читателей, мне должно было понравится. Ан нет :(((
Ну, возможно позже повезет...
Очень давно лежала, наверно, год. И вот наконец прочел. Не стоит она своей аннотации, унылая, тяжелая и предсказуемая. Что-то автору не хватило..
Это вторая прочитанная мною книга шотландца Бэнкса. Сравнивать её с его дебютом - "Осиной фабрикой" - нет смысла. Ибо это РАЗНЫЕ по жанрам произведения. Могу только сравнить её по типу, что больше понравилось "М." или "О.Ф.". Чаша весов свешивается в сторону "фабрики" :-) Уж больно она вызывающая и противоречивая, но не о ней речь.
Перед нами три истории и надо разобраться, какая из историй сон, а какая не сон. "Счказать про сон, что это не сон, а про не сон, что это сон" (с) "Волшебная лампа Алладина". Помимо трех историй есть еще пачка отдельных снов, но их оставим в покое, чтобы не запутаться... Первая жизнь протекает на Мосте. Вообще, мост - это своего рода тотем автора, в предисловии он рассказывает, что его детство протекало в комнате с видом на громадный мост. Отпечаталось. Так вот, этот Мост - это какой-то многоуровневый город-вокзал. Причем со своими пентхаусами для богатых и подвалами для чернорабочих. Главный герой страдает амнезией и пытается посредством занятий с психотерапевтом вспомнить, кто же он самом деле. Эта история мне очень напомнила мир Салли Локхард из тетралогии Пулмана. Приблизительно конец 19-го, самое начало 20-го века. Дирижабли, первые самолеты, паровозы, тросточки-зонтики...
Вторая история - история некого громилы наподобие Конана-варвара. Рассказана как фэнтези, только взрослое фэнтези с долей матерных слов и выражений (обожаю прямоту в текстах). Смысл этой ветви я понял меньше всего. Все ждал финала, когда она соединится с другими сюжетными ветвями, а соединение было каким-то мелким, незначительным. Или я чего-то здесь не понял.
Третья история - это грубыми штрихами, мазками рассказанная жизнь и судьба лысеющего инженера, который прошел через "огонь, воду и медные трубы", да так и не нашел себя. Травка, женщины, новые машины, свой бизнес, хай-тек примочки - не делают его счастливым. Счастливым его может сделать лишь одна женщина по имени Андреа, но... та похожа на музу. У нее СВОЯ жизнь, СВОИ интересы СВОИ цели в жизни. Любит ли она его? Да, любит, но похоже любовью сестры к брату, а он этого не понимает.
Линии постоянно переплетаются, Мост трансформируется от величевственного до разрушенного, сам главный герой меняется от сна к сну, в конце книги представляя себя частью, "костью" машины-моста. Всем, кто любит продираться сквозь потоки сознания и разбираться, что такм и к чему (напрямую автор секреты не раскрывает) - очень рекомендую к ознакомлению.
p.s. Мне определенно нравится Бэнкс. Это, пожалуй, пока единственный автор после Кинга и Пратчетта, чьи все книги мне хочется покупать и читать. Куплю себе, пожалуй, "Шаги по стеклу".
Психоделика, как и весь Бэнкс. По крайней мере, в ней нет той мерзости, которая есть в Осиной Фабрике.
Книга для фантазии.
Лучшее у Бэнкса
Только начал проникаться симпатией к миру Моста - он взял и исчез из поля зрения. Постоянно анализируешь сны, сны в снах, во всех словах ищешь скрытый смысл, во всех действиях - намек на нечто большее; все это хорошо потому, что читать не скучно. Плохо потому, что чтение превращается в работу, а не в развлечение.
Ужасно меня печалит стиль описания жизни инженера - так, будто жизнь пролетает мимо, остаются только редкие какие-то события. Родился, жил, встретил этого, поговорил с той. (Хотя, возможно, так оно и происходит с жизнью).
Короче говоря, отличная книга.
Я наконец-то ее домучила. Дочитала в надежде на что-то интересное в конце.
Бэнкс, конечно, не повторяется, нет, но и «не на высоте». Скучно-занудно-затянуто, просто скучно, по сравнению с «фабрикой», которую я прочитала за пол дня. Может быть, должно пройти немного (или много времени), чтобы я поняла эту книгу или ее суть (?) Перечитаю как-нибудь на досуге лет через пять, а может и нет...
Что-то нравилось, что-то совершенно нет. Если вам не понравилась "фабрика", то, возможно, вам покажется по душе эта книга.
Отдельный минус за главы про Варвара и его язык, как-то он меня очень сильно раздражал.
В общем, не очень, да.