Записки покойника (Театральный роман) (аудиокнига MP3)
Михаил Булгаков
Год издания: 2004
Издательство: Студия АРДИС
русская литература булгаков классическая литература театр русская классика мемуары 20 век россия флэшмоб 2012 советская литература
Описание
"Записки покойника" - острый, проницательный и грустный "роман с театром" Булгакова-драматурга, которому довелось пройти все круги театрального механизма, познать его трагическую и сладкую горечь и тайну. "Записки покойника" - сатирическая,
История
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
29 ноября 2010 г.
За то, что это Булгаков уже можно поставить кучу плюсов.
За то, что это театральный роман, можно восхвалить эту книгу.
Но что тут говорить, кто читал - тот знает. Кто не читал, тот еще прочтет.
18 июля 2011 г.
Театральный роман. Куда как точное название. Это или роман главного героя с театром, или написанный им роман, который вывернул на изнанку театр, или просто - абсурд.
Абсурд - хорошее, по мне, слово, для характеристики всего происходящего в этом произведении. Это вам не говорящий кот, починяющий примус, а абсурдность отдельно взятой жизни, человека, писателя, и всего мира вокруг него. Тем не менее, первые страниц 50 я только и делал, что умилялся героям - просто давным давно не читал Булгакова и забыл, какие они у него все непосредственные, смешные и особенные. На самом деле, очень забавно, приятно и "вкусно" читается, хотя сюжет предельно прост.
Минус именно этого произведения - в легкой путанице, вызванной моей плохой памятью и обилием второстепенных персонажей в самом романе.
Оффтоп. Советую людям, которые пишут аннотации на книгах серии "классическая и современная проза", читать, во-первых, книгу, а во-вторых, то, что они аннотировали. Недавно в магазине взял несколько книг и везде в аннотации одна и та же фраза - то-то то-то обретает под пером [фамилия автора] .. [вообще не связанные с сюжетом комплименты]. Фу так делать.
22 июля 2011 г.
Больная книга.
Тяжело говорить о ней, не всё в ней ясно, многое урывчато, размыто. Словно в тумане, в удушающих парах мечется герой. Как во сне, на него наседает вихрь лиц, голосов, вещей. Как во сне, оживает игра воображения...
..но увы, как в реальности, эта игра ведется по чужим, непонятным и мерзким правилам.
31 июля 2011 г.
Прочитал "Театральный роман", также известный, как "Записки покойника". Сложная вещь, написанная Михаилом Афанасьевичем перед работой над финальной версией "Мастера". Книга великолепна,в многом автобиографична. Сразу говорю, оценка не соответствует той оценке, которую я ей выставил. Думаю, что мой итог: 7\10. Почему? Не пошла тема, которая там затрагивается. Хотя... Почему не пошла? Булгаков исследует тему привязанности человека к своему любимому делу,месту,человеку(нужное подчеркнуть) на фоне современного ему общества. Разгул невежества и безбожества, иконы в крови, негодяи в кабинетах из кожи.
Про саму книгу говорить много не буду: прекрасный метафорический язык( "Бунин-мой учитель"), сюжет, про несовременного человека в новом обществе, завуальрованные эзоповым стилем мысли.
Зато про творчество в контексте книги сказать хочется. Читайте Булгакова по хронологии, пожалуйста. Вам многое будет понятнее. Даже фраза "люди как люди, только квартирный вопрос их испортил" зазвучит для вас в новом свете после прочтения этого романа. Прочитайте все "записки" автора, подумайте как связаны они с перепиской Булгакова со Сталиным. Как меняется настроение героя в этих записках. Вывод: творчество писателя станет для вас яснее. У меня всё, простите за скомканность
P.S. Если бы я ставил "Теги", я бы поставил тег перечитать к этой книге.
4 сентября 14:36
Как вы пишете рецензии на классику?
Я не знаю, как это можно писать, не садясь за парту и не беря в руки разлинованную тонкую тетрадь с зеленой обложкой.
Это странно. Любое твое оценочное суждение звучит глупо: мне понравилось, мне не понравилось, мило, занимательно, интересно или не очень. Детский сад, ей богу.
Классика есть классика, ее ценность признали задолго до тебя. И ты со своими "нравится-не нравится" выглядишь жалко.
А что сам роман?
Я думала, что Булгаков пишет про "Дни Турбиных", оказалось про "Мольера". Роман автобиографичен, и это чувствуется. Написано емко, едко, просто и хорошо. Мне нравится, что Булгаков не скатывается на оценивание происходящего вокруг него абсурда, он просто его описывает так, что поневоле понимаешь: что-то неладно в Датском королевстве (с).
Булгаков так умеет писать, что даже простое описание наружности человека, его поведения, его речи дает полную картину о сущности этого человека, зачастую акценты расставляются единичными фразами и от этого еще смешнее и еще печальнее ("Из-за вас я нахамила не тому, кому надо!" этой повелительницы приемной Торопецкой, или про Людмилу Сильверстовну, пожилую актрису Независимого Театра: "Актриса, которая хотела изобразить плач угнетенного и обиженного человека и изобразила его так, что кот спятил и изодрал занавеску, играть ничего не может.")
Я люблю Булгакова. Совок породил многих уродов, но иногда, вопреки всем законам, у него получалось что-то поистине гениальное.
3 мая 2011 г.
После "Собачьего сердца", самое смешное у Булгакова. Образы и персонажи очень живые, легкие, реалистичные, яркие. А после сцены с котом, вообще долго приходила в себя)))
1 августа 2011 г.
Со времен Булгакова театр ни чуть не изменился. Зная всю его подноготную изнутри, читать "Театральный роман" было в двойне приятней. Характеры актеров, режиссеров, руководителей театра, сам уклад работы театра и постановки спектаклей - ни чуть не изменились, все по прежнему так как и в начале ХХ века. Прочитала эту книгу и захотела в театр, жаль что сейчас все театры закрыли сезоны, придется ждать сентября.
Вы можете купить книгу «Записки покойника (Театральный роман) (аудиокнига MP3)» за 122 руб.
read.ru