Философы с большой дороги
Тибор Фишер
ISBN: 5-17-021643-2, 5-9577-0897-6
Год издания: 2003
Издательство: АСТ, Ермак
современная литература юмор английская литература фишер смешная книга читать обязательно сатира тибор фишер зарубежная литература детектив
Описание
Преподаватель философии, сбежавший из "alma mater" на поиски истинного "смысла философского бытия" - и заключивший, мягко говоря, своеобразный союз с попытавшимся его ограбить бандитом-неудачником. Лихая парочка отправляется грабить банки!
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
24 марта 2011 г.
Я могу выразить своё впечатление от этой книги двумя словами -
фарс и фарш.
Примерно так я могла бы озаглавить две части, на которые её условно можно поделить.
Фарс.
Британский профессор философии бежит из страны в соседнюю Францию, потому что он любит французских философов, французскую еду и французское вино. Там он лишается всего своего невеликого имущества, за исключением старого чемодана с книгами, зато находит, не побоюсь этого слова, друга, вместе с которым они совершают серию налётов на провинциальные банки Франции, и им невероятно, фантастически везёт! Попутно он посвящает своего приятеля в величайшие тайны философии (профессор же всё-таки) — и вот они уже не просто шайка-лейка, а Банда философов, подыскивающая к каждому своему ограблению особый подход и опирающаяся на труды мудрейших мира сего. Но наш профессор не просто скучный сухой урюк, он прожил на этом свете полвека, умудрён лысиной, поднаторел в искусстве ничегонеделания-скрытого-за-ширмой-бурной-деятельности и на каждую ситуацию найдёт пару забавных случаев из жизни.
И не только забавных.
Фарш.
Так, к примеру, этот отягощённый лишним весом и не отягощённый научной работой джентльмен может поведать вам о том, как воевал в Афгане, как потерял любовь своей жизни, как один из его друзей сошёл с ума и не нашёл для себя выхода лучше, чем самоубийство, как его лучший друг, ловелас и талантливый философ, потерял всё, что имел, после зверского изнасилования девушки, которую он не смог спасти из-за не ко времени проснувшихся в нём моральных принципов, как его дед, побывав в нацистском лагере, сделал целью своей жизни истребление томов Шиллера и Гёльдерлина, а также о своих сложных отношениях с буквой Z.
Любой человек держит в рукаве пару-тройку душещипательных, а порой и жутких историй. Даже если по нему и не скажешь. Даже если этот человек — "жирный лысеющий философ" ©, который, казалось бы, не занят по жизни ничем, кроме как изничтожением ящиков с вином.
PS Знаком ли кому-нибудь такой философ, как Хьюм? А как насчёт Ла Меттри? А может ли кто-нибудь вот так вот сходу сказать, что такое парадоксы Зенона? Вдвойне странны все эти ляпы при весьма удачно переданных каламбурчиках.
Но - не мне судить качество перевода :)
11 ноября 22:31
«К сожалению, я не могу поставить Вам даже «удовлетворительно», приходите осенью».
Моя любовь к этой книге началась с моего провала на экзамене по философии. Летом я много читала Ленина, Энгельса, периодически плевалась, потом читала множество учебных пособий, снова возвращалась к классикам. В общем, все шло к тому, что философия с каждым днем становилась мне все более и более ненавистна. И вот, в августе, один хороший человек посоветовал мне почитать «Философов с большой дороги», обмолвившись лишь тем, что «чем-то похоже на Хантер С Томпсона» и «это про философов, которые грабили банки». Этого вполне хватило, чтобы заинтересовать меня.
Сразу скажу, я была «в теме»: я улавливала полунамеки Тибора на труды Великих, я угадывала, откуда взяты те или иные цитаты, я наслаждалась прекрасным стилем написания и мелкими подробностями из жизни Мыслителей.
У Вас бывало так, что Вам хотелось познакомиться, пообедать, обсудить что-то с героями книг? У меня – да, но это встречалось крайне редко. Персонажи Тибора прорисованы настолько четко и при этом ненавязчиво, что представить их не составляло большого труда, а чем больше я погружалась в повествование, тем больше мне хотелось их узнавать. Ах, как мне нравятся эти отступления про жизнь Эдди, его старых друзей, Юбера! Благодаря этому приему, кажется, что ты знаешь Эдди и в молодости и вот сейчас, когда он уже разменял полтинник – всю жизнь! И ты влюбляешься в него, поддаешься на его обаяние, смеешься с ним, переживаешь все невзгоды с ним вместе. Он становится очень родным, частью тебя, как бы грубо это ни звучало.
Одно из прекрасных качеств этой книги – мировоззрение Эдди, главного героя. Он настолько просто относится к жизни, обладает настолько тонким и милым чувством юмора, что диву даешься – как это все у него выходит? Его взгляд на вещи просачивается сквозь страницы, им заряжаешься, и оно остается с тобой. Навсегда.
Отдельно стоит сказать и о сюжете. Если Вы любите фильмы про бандитов, про бэнг-бэнг!, если уважаете творения Квентина Тарантино, Гая Ричи и т д – эта книга для Вас. Одно наслаждение читать, как выпутываются из ситуаций, из которых, казалось бы, просто невозможно выпутаться, так полюбившиеся герои книг.
В книге очень много мелочей, приятных мелочей, которые запоминаются и, несомненно, придают особую изюминку и, если хотите, задают атмосферу всему происходящему. Чего только стоит крыса Фалес, названная в честь философа. Или спиритический сеанс с Гиппонактом. Каждый, наверное, найдет в этой книге что-то, что запомнится ему надолго.
И. Отдельное спасибо хочется сказать переводчику – Нестерову. Анатолий Васильевич, Вы гений. Спасибо Вам за Ваш труд.
Пока ты не ушел в раздевалку, матч продолжается. Солон.
9 июля 2010 г.
Прямо феерия идиотизма - одноногий, одноглазый, однорукий, глухой на одно ухо бандит и толстый, стареющий, плешивый, некомпетентный философ лихо и пачками грабят банки. Ограбить банк, по мнению автора, элементарно - надо подойти, вежливо попросить деньги (ну, мб показав пистолет), и служащие даже с радостью сложат деньги в сумку. После этого поблагодарить и уйти. Полиция если и приедет, то только минут через 10-15.
Да, как тут уже верно заметили в рецензиях, самого сюжета то тут страниц на 50-70. На что же ушли еще 3/4 книги? А на рассуждения толстого плешивого философа о своей неудавшейся жизни. Пространные и мутные рассуждения, надо сказать - это ж надо банальное ни с чем не связанное описание невкусного сэндвича растянуть ровно на страницу, еще и выделив это в отдельную главу с патетическим названием “Сандвичи с сыром, ввергающие в отчаяние”.
7 ноября 2008 г.
Я давно не читала таких прекрасных книг. Нет, правда :-)
Удивительно легкая и интересная, неожиданно простая и при этом - ну, наверное, она даже чему-то меня научила, почему бы и нет. Несколько фраз из этой книжки определенно попадут в личный цитатник, а может, и не только в мой - я ведь ее порекомендовала уже всем, кому только можно :-)
UPD И в итоге забыла, кому дала почитать =\
22 июля 2010 г.
от лайвлиба никакого толка. я смотрю на свой список "хочу прочитать" и настроение тут же падает. и, наверное, там хорошие книги, но их нет сил читать.
и вот, наконец - то о чем я молил небеса. очень легкое, приятное, живое, с прекрасным юмором. беспроигрышный вариант: в центре толстый, лысый философ-алкоголик, занятый грабежами банков. Центральная идея - если все бессмысленно, так чего же быть серьезным. Надо быть невообразимым мудаком, чтобы умудриться такое испоганить. И Тибор Фишер не испоганил.
можно сделать сложное лицо и докопаться - да вылезает некая гипертрофированность, чрезмерная даже для комедии, как бывает, например, в дешевых ситкомах. да, в главном герой - нагромождение штампов и обывательских представлений а философах, а настоящие философы, наверное не такие, но кто их видел, этих настоящих философов и кому они по-настоящему усрались.
на цитаты такую книгу можно легко расстащить, но надо ли растаскивать.
все это лишнее. книга для того, чтобы голова отдыхала. голова отдыхает.
25 декабря 2007 г.
Он чудесен, хотя и однообразен.
9 ноября 2008 г.
Просто пара цитат:
Может, я не прав, но мне кажется, в любой мало-мальски развитой цивилизации с каждым — или почти с каждым — случается, что его одолевают неодолимые искушения неплотского характера.
Среди таковых — в порядке совершенно произвольном — написание книги. Я вполне разделяю ту точку зрения, что у каждого за душой есть книга, которую бы он мог создать. Многие, однако, достаточно милосердны, чтобы держать эту книгу при себе, она так и остается вечным арестантом, которому не выйти на солнечный свет из камеры — черепной коробки несостоявшегося автора. Речь может идти о мемуарах, романе, любовных излияниях или путеводителю по стране Зулу, но как бы там ни было, большинство заигрывает с мыслью оставить свой след в этом мире — вернее, на печатной странице. К счастью для издателей и тех, кто, подобно мне, обречен читать, чтобы заработать на хлеб насущный, лишь немногие из этих потенциальных авторов проходят весь путь до конца и таки печатают свой труд. (Есть, правда, и такие, которым удается на одной-единственной книге построить всю карьеру, регулярно перепечатывая сей великий труд под разными названиями.)
Но ведь всем известно - лучший способ решить какую-то проблему... просто махнуть на неё рукой.
29 марта 2010 г.
Одна из лучших книг Фишера. Пронизанная иронией, иногда перходящей в сарказм. Личность автора трудно отделить от описываемых персонажей, иногда кажется, что ирония Фишера направлена на самого себя, наверное, так и есть, иначе не было бы того ощущения достоверности в описании немного нелепых, но вызывающих сочувствие и сопереживание героев.
21 октября 2009 г.
25 мая 2010 г.
я начала ее за завтраком. именно в то утро я впервые попала в инфекционное отделение, с острым отравлением. Врачи всё сваливали на козий сыр, я же на Фишера.
Но, вы знаете, мне понравилось. (цэ)