|||||||||||||||||||||||||||||||
Души.
Борьба.
Ужас.
Провидение.
На каждой странице врезанные в миндальные деревья старого Макондо слова ... А в каждом звуке и запахе одно лишь одиночество...
Да, сколь не возносят хвалу этому автору, но я лишний раз убедилась в том, что некоторые книг надо читать не умом, а сердцем.
Скажу честно, мэтр современной прозы оставил у меня тоскливое желание более не открывать его книги. Нет, книга сама хороша, я не спорю, но эта бесконечная зацикленность на смерти, это монотонно повторяемое заклинание "Она умерла и он умер, вы все умрете, мы все все равно умрем..." создает настроение пассивного бездеятельного ожидания того, как все рассыпется в прах. так, будто жизнь возникает ли для того, чтоб ввергнуться в пучину небытия, а короткие минуты радости призваны подчеркнуть всю тривиальность стремления к угасанию.
Этот лейтмотив его книг производит удручающее впечатление и не позволяет получать удовольствие от его книг. Впрочем, уверена, что многие читатели увидят в его книгах не только печальные стенания, но и нечто близкое себе и собственным мыслям.
Мистическое произведение. Когда я читала эту книгу, я полностью отключалась от всего, что происходило вокруг. Я слышала разные отзывы о данном произведении. От "редкая гадость" до "прикольная история про психов".
У меня же было чувство пронзительной обреченности. Жизнь по кругу. И только по кругу, как затюканный пони в зоопарке. И что бы ни происходило вокруг, какие бы страсти ни кипели, какие бы чудеса и знамения ни случались, пони так и будет бежать по кругу. Ему не вырваться из этой круговерти до последнего вздоха.
Я прочитал Маркеса еще раз, и теперь даже готов признать, что его могут любить не только девочки, любящие вставлять пафосные фразы на свои страницы вконтакте, но он мне все равно не нравится.
Один из самых ужасных недостатков всех родственников, которые значительно старше нас - способность бесконечно рассказывать истории. И сколько раз уже было, когда я был маленький, или уже не очень, когда приходилось сидеть за каким-нибудь праздничным столом и выслушивать истории тетки или деда. Поначалу они могут быть даже интересными, ты еще складываешь это все в образы, радуешься тому, какие у тебя были красочные предки. Но после того как круг истории вбирает в себя внучатых племянников изначального протагониста и то, как они искали работу в поликлинике, то уже не чувствуешь ничего кроме сонливости, начинаешь увлеченно рассматривать солонку, вспоминаешь слова песни, думаешь о том, что принципиально не имеет отношения к треклятым племянникам. А потом в конце тетка или дед делают привычный вывод, рожденный безграничной народной мудростью - что-нибудь вроде "береженого бог бережет" или "все там будем".
Вот Маркес - он абсолютно точно такой же. Начинает он бодро и сказочно, но не дойдя даже до половины растекается гигантским блином по сковродке, начинает бубнить и уделять по десятку страниц скучным мелочам, повторять идеи и персонажей, и такое чувство, что он никогда уже не остановится.
-...И вот, Аурелиано Хосе Аркадио погиб, оставив после себя двух детей
- Я рад, Габриэль
- Его дети переспали друг с другом, родили трех сыновей - Аурелиано Куницу, Аркадио Аркадио и Mcvmcv Mcv - и умерли, потому что им было очень одиноко.
- Как интересно, Габриэль.
- И вот Аурелиано Куница женился на..
- А ты никогда не задумывался, почему тебя зовут так же, как помощницу Зены?
Вообще-то это про жизнь.
Кто не понял - рекомендую хоть раз в жизни покинуть "виртуальную реальность" или внутренности Садово-Бульварного кольца и МКАД и посетить ежели уж не городишко в любой стране Лат.Америки, то хоть за несколько сотен километров от дома и пару тройку дней пожить и поговорить с простыми "пейзанами".
Что не понял - не страшно. Хуже, когда "непонял, что непонял" и резко против!
А вот оценки "Ничего так -)" и "Неплохо, но мало и неполно" оцениваю по этой же шкале == "Ничего так :("
Есть книги, которые захватывают с первых строк. К сожалению, эта к таким не относится. Сначала я очень долго вчитывалась и даже хотела бросить чтение, но потом - о чудо! - поймала себя на мысли, что мне стало интересно. Потом, правда, этот интерес периодически то пропадал, то появлялся вновь.
Итог: общих восторгов по поводу "Одиночества" я не разделяю, но и не могу сказать, что мне совсем не понравилось. Ничего нового я из этой книги для себя не почерпнула; прочитала, можно сказать, "для галочки". Не мое это.
"Может, оно и настоящее, но пить я его не могу", как сказал кто-то из литературных героев о виски, кажется.
Может, эта книга из тех, которые нужно прочитать, чтобы с гордостью носить клеймо интеллектуала?
Я вообще не люблю повторяться, но сейчас повторюсь.
Господа, это однозначно самая гениальная книга ниачом.
В самом хорошем смысле этого слова -)