Под сетью

Год издания: 2004
Издательство: АСТ
Серия: Мировая классика

Описание

Одиночества встречаются, сталкиваются, схлестываются. Пытаются вырваться из накрывшей их цепи случайностей, нелепостей, совпадений. Но сеть возможно разорвать лишь ценой собственной, в осколки разлетающейся жизни - потому что сеть - это и есть

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Брэм Стокер - Дракула
Брэм Стокер 1424 читателя 88 рецензий 71 цитата рейтинг 4.5 из 5
Алан Брэдли - Сладость на корочке пирога
Алан Брэдли 354 читателя 70 рецензий 129 цитат рейтинг 4 из 5
Джеффри Евгенидис - Средний пол
Джеффри Евгенидис 183 читателя 30 рецензий 66 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Айрис Мердок - Под сетью
Kittenmyau написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

20 апреля 2010 г.

«События текут мимо нас, как вот эти толпы, лицо каждого видишь только минуту, самое важное важно не навсегда, а только сейчас. Работа и любовь, погоня за богатством и славой, поиски истины и сама истина – всё состоит из мгновений, которые проходят и обращаются в ничто. Но сквозь эти бесчисленные «ничто» мы движемся вперёд с той поразительной живучестью, которая создаёт наши непрочные пристанища в прошедшем и будущем. Так мы живём – как некий дух, витающий над беспрестанной смертью времени, над утраченным смыслом, упущенным мгновением, позабытым лицом, - до тех пор, пока последний удар не положит конец всем нашим мгновениям и не погрузит этот дух обратно в пустоту, из которой он вышел».

Не устаю удивляться, как всё близко, проникновенно в книгах Айрис Мердок.
Кажется, в минуты глубокого погружения в сюжет находишься за строками произведения.
Сюжет книги обволакивает, не отпускает, не зависит от решения читателя прерваться на какое-то мгновение - всё не так просто. Не читатель владеет книгой, а книга читателем, делая из него участника всего повествования, над которым хочется грустить, громко хохотать, неустанно переживать за героя и воображать заранее, что же в очередной раз произойдёт через пару абзацев книги.
И вот-вот чувствуешь, случится превращение читателя в героя. Хочется цепляться за способность просто жить, легко, непринуждённо. Задаваться вопросами и искать ответы в своей собственной жизни.

«- А что бы случилось, если б все стали говорить правду? – спросил я. – По-вашему, это возможно?
- Я по себе знаю, - сказал Хьюго, - что когда я действительно говорю правду, слова слетают с моих губ мёртвыми и на лице моего собеседника не отражается абсолютно ничего.
- Значит, мы никогда по-настоящему не общаемся?
- Как вам сказать. Поступки, по-моему, не лгут».
Айрис Мердок - Под сетью
innashpitzberg написала рецензию на книгу

14 января 08:55

There's nothing that irritates me so much as paying rent

Если бы я не знала, что это самый первый роман Айрис Мердок, ни за что бы не догадалась.
Совершенно мастерски сделанная вещь.

Как всегда у Мердок, но в этом романе даже как-то особенно, целый набор интересных и неординарных личностей, среди которых и писатели, и эксцентрики, и гламурные актрисы.
И все же, в отличие от некоторых последующих романов Мердок, где внимание почти в равной степени уделено разным ярким характерам, здесь есть свой центр, вокруг которого все и закручивается. Это такой милый и даже в чем-то трогательный Джек Донахью, частично обеспечивающий себя переводами, но в основном любящий пожить за счет своих друзей. Но "не все коту масленица", как говорится, и в какой-то момент, а именно как раз и в начале этого чудесного романа, ситуация выходит из-под четкого контроля Джека, и его жизнь резко меняется.

В этом первом романе, как мне показалось, особенно много такого доброго юмора, последующие вещи уже более жесткие и юмор там почернее будет.

Но и здесь есть уже все то, что я так люблю у Мердок - философия, психология, глобальные вопросы, моральные вопросы, иногда даже ответы.

Красивый роман, умный, яркий и запоминающийся.

I have never wanted a communion of souls. It's already hard enough to tell the truth to oneself.

panda007 написала рецензию на книгу

13 января 2010 г.

"Начни год с лучшего!" - призывает реклама. Вот и я выбрала из предложенного мне списка (см. Новогодняя игра) то, в чём ни секунды не сомневалась - Айрис Мёрдок. И не пожалела.
В Мёрдок есть всё, что я люблю в литературе: Айрис умна, остроумна и пишет занимательные книги. Пока читаешь, с увлечением следишь за сюжетом, а потом голова так и гудит от мыслей.
Главный герой романа - вольная птица. Немного писатель, немного переводчик, не отягощенный долгами, семьей и сильными привязанностями. Его путь в романе - это путь искушений, больших и малых. И удивительное дело, этот легкомысленный вроде бы парень минует все ловушки, которые расставляет ему жизнь. Он не ловится на легкую любовь и лёгкие деньги, на успешную карьеру и богатые посулы. Не потому, что он такой гордый или супергерой, просто грязь к нему не липнет. Он способен на глупость (одно похощение собаки в клетке чего стоит!), часто бывает непоследовательным, но есть в нём какая-то редкая порядочность. Хотя, допускаю, многие бы назвали его недотёпой и простаком.
Как обычно, Айрис Мёрдок пишет о выборе. Продаться или остаться честным? Быть богатым или уважать себя? Существует ли призвание или это только красивое слово? Что лучше - любить или быть любимым? Понятно, что лучше - всё и сразу, только так не бывает. Ни в жизни, ни в хороших романах.

Айрис Мердок - Под сетью
lorentsia написала рецензию на книгу

26 апреля 2011 г.

Приятное и неожиданное открытие. После трех книг Айрис, показавшихся странными, сумбурными, - такая непростая, мудрая, по-человечески понятная и уютная, с непередаваемым шармом, с такими милыми безумными героями. Которых, в отличие от героев других книг Мердок, совсем не хочется называть безумцами.
Джейк, обаятельный мужчина (как можно понять из отношения к нему окружающих дам), с богатой внутренней жизнью (как он сам о себе говорит), подрабатывающий переводами, а в целом просто раздолбай, оказывается на улице и почти без денег. (Его выгнала из квартиры очередная дама, с которой он состоял в привычно странных отношениях). Джейк сильно переживает, что он без квартиры, без работы, без денег, без дамы и без перспектив. Тем более, что с ним живет Финн, странное существо с очень бедной, по мнению Джейка, внутренней жизнью. Финн когда-то прибился к Джейку и окружающие люди порой принимают их за господина и слугу. И Джейк, которому непосильна ответственность даже за свою жизнь, вынужден быть ответственным и за судьбу Финна.
В поисках крыши над головой Джейку приходится реанимировать старые связи с людьми, с которыми давно порвал отношения: от кого-то слишком устал, кого-то - слишком любил. Все точки встанут над "i". Незаметный Финн сыграет свою судьбоносную роль. (Ох, не так прост он, шельма, этот Финн!!!)
В конце книги Джейк снова один. У него опять нет квартиры, да и денег нет тоже. Но он уже совсем не заморачивается по этому поводу. И, черт, как же я его поняла...
А заодно кое-что поняла о себе.
Действительно хорошая книга. 9 из 10

P. S. Не поняла одного - что это за обложка такая у ТАКОЙ книги?

Айрис Мердок - Под сетью
aulena написал(а) рецензию на книгу

3 июня 2011 г.

«Я терпеть не могу ничего случайного. Я хочу, чтобы на все в моей жизни имелись причины» ©

Ну что тут сказать? Книга о жизни. О жизни каждого человека. И как бы мне ни хотелось уточнить «каждого, кроме меня». Или, ладно уж, «большинства». Но нет, я не господь бог, не ясновидящая, чтобы знать, что будет дальше, насколько мое «навсегда» действительно таким и является. Увы. «Под сетью» рассказывает о жизни писателя (и неправ будет тот, кто назовет его «писакой») Джейка Донагю. Он отлично ладит с людьми, с женщинами в частности (да здравствует великая логика), умудряясь после отношений с ними дружить. Но это не главное, тут вообще главного нет. Джейк не очарован жизнью, не преследует какую-нибудь Высшую Цель, не гонится за деньгами, совершенно спокойно с ними расставаясь, зарабатывает себе переводами произведений французского (ах да, дело происходит в Лондоне) автора, так как его творчество не ценят по достоинству в силу сложных и глубоких мыслей. Он встречается и расстается с людьми, всякий раз последнее происходит по его собственной ошибке, он додумывает, и это громадный его недостаток, уж поверьте! Донагю самодостаточен, но нелегко переживает «сжигания мостов». Это так странно и в то же время так актуально - он окружен знакомыми, приятелями, друзьями, приятными женщинами, но беспробудно одинок в то же самое время! Главный герой не уверен, знает ли он, что такое любовь, испытывал ли хоть когда-нибудь, но в его жизни есть Она. Также есть и Судьба. Последняя сыграла злую шутку, перевернув все с ног на голову - ах как это несправедливо, боже! Мне вспоминаются строки «я навсегда одна и в свете собственных софитов, что светят в моем «гетто» шика и нищеты души». Мне не жаль Джейка, просто нужно быть сильным. И я не сомневаюсь, что так оно и оказалось. В книге открытый конец. Читайте - не читайте, - дело ваше, я молчу. Напоследок - я симпатизировала Финну. Да и собственно отношения Джейк\Финн, Джейк\Анна, Джейк\Хьюго интересны. В произведении есть два потрясающе веселых момента, за это Айрис спасибо.
Книга-дневник. Мысли, мысли, мысли, эмоции, чувства. Забираясь так глубоко в человека ощущаешь себя психологом. Очень красиво написано.

* понравившиеся моменты.

Айрис Мердок - Под сетью
DivaDii написала рецензию на книгу

28 декабря 19:57

Очередной роман выдающейся английской писательницы Айрис Мёрдок стал для меня абсолютной неожиданностью. Её творчество - достаточно интеллектуально, лирично, психологично, глубоко...
И вдруг!

Честно говоря - я до сих пор не очень понимаю, что это такое: то ли пародия на интеллектуальный приключенческий роман, то ли совсем наоборот - интеллектуальная пародия на приключенческий роман; то ли интеллектуальный роман с элементами приключения и пародии?

Ясно одно - читатель получает массу удовольствия.

Я еще не упоминал о том, что знаком с Белфаундером. Поскольку мои отношения с Хьюго — главная тема этой книги, не было смысла забегать вперед. Вы еще услышите об этом более чем достаточно.

Это на 19-м проценте книги! Нормальный такой подход! Издалека...

Эпизод, в котором главный герой играет на скачках по телефону с букмекером вместо драки с ним... - уа-ха-ха! Давно так не смеялась над книжкой. Прелесть!

И спасение Марса из клетки - тоже весьма комичный эпизод.

Причем предшествующий текст совершенно не указывал на юмор.
Наоборот. Все предшествующее знакомство с творчеством Мёрдок настраивало на серьёзный, иногда лирический лад.

Лефти, как видно, завелся на добрый час. Он в самом деле был выдающимся оратором. Говорил он просто, но не сбивчиво. Речь его была цветиста и, однако, упорядочена, не лишена красот, но не лишена и силы. Хотя из всего сказанного им я мог впоследствии припомнить лишь несколько ключевых фраз, но в то время у меня создалось впечатление, что он развивает свои тезисы последовательно и логично. Он ухитрялся сочетать интимный тон народного проповедника с эффектной и зажигательной манерой трибуна.

Этот второстепенный персонаж, политический деятель, напомнил нашего Арсения Яценюка. И по описанию внешнего вида тоже. :))

Да и вообще в книгах Айрис Мёрдок много типических образов.

Несколько смачных фраз:

Язык вообще машина для изготовления фальши.

Работа и любовь, погоня за богатством и славой, поиски истины и сама истина — все состоит из мгновений, которые проходят и обращаются в ничто.

Никогда не знаешь, что захочется сделать, когда придет время.

Общий итог: роман Айрис Мёрдок "Под сетью" это

"всего лишь мимолетная вспышка красоты".

И через некоторое время я его обязательно перечитаю, будучи уже готовой к восприятию других сторон романа.

Айрис Мердок - Под сетью
morning-coffee написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

24 февраля 2011 г.

Мне не понравилось. Я впервые читаю этого автора, и описание книги меня почти заворожило, когда я читала про нее в интернете. И что в итоге? Сюжет как будто писали двое совершенно разных людей. Одному хотелось, чтобы главный герой совершал опрометчивые авантюрные поступки, не работал и вообще был совершенным раздолбаем, а второй хотел сделать его ужасно чувствительным, одиноким, депрессивным парнем, которого полностью устраивает работала санитара в больнице. И вот они писали по очереди, а в конце победил второй, да.
Ничего особенного я в книге не увидела. Даже когда повествование коснулось "Молчальника" (тут я оживилась и подумала - ну, вот оно) и...ничего. Совершенно не тронуло, не зацепило и я даже пожалела, что взялась за книгу.

Айрис Мердок - Под сетью
catadelic написала рецензию на книгу

8 ноября 00:12

Может, мне так везет, но во всех трех книгах Мердок, прочитанных на сегодняшний момент, главный герой почти одинаков - очень интеллектуальный мужчина средних лет, избегающий общества и патологически несчастный в личной жизни. Правда, в текущей книге хотя бы конец получше прочих.

Айрис Мердок - Под сетью
Irr написала рецензию на книгу

5 апреля 2011 г.

Как-то тяжело читалось. Было невнятно, непонятно. Зацепили те страницы, на которых описывалась дружба с Хьюго. И последние, где герой шел за Анной, а она ускользала. Это зацепило. Красиво…

Купить "А. Мердок - Под сетью" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Под сетью» за 108 руб.
read.ru