Тайный дневник Адриана Моула
Сью Таунсенд
ISBN: 5-86471-331-7
Год издания: 2003
Издательство: Фантом Пресс
юмор дневник современная литература английская литература подростки англия великобритания детская литература флэшмоб 2011 художественная литература
Описание
Жизнь непроста, когда тебе 13 лет, - особенно если на подбородке вскочил вулканический прыщ, ты не можешь решить, с кем из безалаберных родителей жить дальше, за углом школы тебя подстерегает злобный хулиган, ты не знаешь, кем стать - сельским ветеринаром или великим писателем, прекрасная одноклассница Пандора не посмотрела сегодня в твою сторону, а вечером нужно идти стричь ногти старому сварливому инвалиду...
Адриан Моул, придуманный английской писательницей Сью Таунсенд, приобрел в литературном мире славу не меньшую, чем у Робинзона Крузо, а его имя стало нарицательным. Сью Таунсенд заставляет нас смеяться над своими персонажами и выворачивает наизнанку любую абсурдную ситуацию, в которую они загоняют себя, будь то развод родителей, публикация в литературном журнале или несданный школьный экзамен. Но, отсмеявшись, читатель понимает, что `Дневники` - это прежде всего книга об одиночестве и его преодолении, о любви и преданности, о том, как обрести себя в этом мире. И становится ясно, почему Адриан Моул так популярен во всем мире, - под его `Дневниками` мог бы подписаться любой из нас.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
6 января 2010 г.
Наверное, я становлюсь интеллектуалом. Вот почему мне так не по себе.
Не знаю, понравилось бы мне произведение или нет если бы я читала его до "Наивно. Супер", но так как я читала его после, то мне очень понравилось. Прикольно, с юмором, довольно грамотно написано, опять же, если сравнивать с "Н.С.". Безусловно, это книга не для глубоких размышлений и филососфствований, а легкое чтиво, чтобы отлечься от забот и ни о чем не думать, хотя в приоизведении затрагиваются некоторые проблемы (одиночество стариков, отбирание карманных денег в школе и т.д.). Получила особое удовольствие от этого: Пятница 6 марта. Взял в библиотеке "Войну и мир".
Суббота 7 марта. Закончил "Войну и мир"
Почему-то не могу перестать сравнивать это произведение с "Н.С.". И если в "Н.С." меня раздражала каждая фраза, каждая страница, каждый список, то после "Адриана Моула" осталось ощущение легкости и улыбка. Возможно, все дело в пиетете с которым я отношусь к английской литературе и в английском юморе, который мне понятен)
А вообще, жаль, что эта книга не попалась мне раньше, лет в 13. Хотя нет, в 13 лет я читала Шекспира, так что еще раньше, хотя бы лет в 10)
Ведь собаки, как и королевская семья, не могут ответить тем же.
11 февраля 2011 г.
Жизнеописание Адриана Моула
Адриану Моула тринадцать и как большинство подростков он ведет дневник, на станицах которого искренне и с присущим юношеским максимализмом делится с нами своими переживаниями и соображениями. У него пытливый ум, зоркий глаз, а также собственное мнение обо всем на свете (политическом строе Англии 1980 годов, своем социальном положение, непростых и запутанных взаимоотношениях родителей и т.п).
Но более всего он озадачен собственным половым созреванием, наличием прыщей и измерением «того самого», потому что он впервые влюбляется и учится укрощать бушующие половые инстинкты. И даже это не способно отвлечь его от подготовки к профессии писателя, ведь Адриан считает себя интеллектуалом и мечтает прославиться. Он много читает, пишет стихи, не стыдясь, демонстрируя нам свои ранние «шедевры», а так же отсылает их на радио и телевидение в попытке добиться признания. И отчасти ему это удается. А еще он берет на себя заботу о престарелом Берте и его собаке. Добрый, ответственный мальчик.
Читая неказистые и зачастую, откровенно скупые излияния парня, я проникалась к нему эмпатией и уважением, а после половины прочитанного уже полноправно ощущала себя членом его сумасшедшей семейки. Но самое главное, эта история невольно пробуждала воспоминания о моей собственной юности. Ведь проблемы подростков в большинстве своем схожи, в независимости от страны и летоисчисления.
Если Вы, как и я любитель «дневников» ознакомьтесь обязательно. Легко, с юмором, непосредственно, без претензий, абсолютно не напрягает и очень хорошо расслабляет.
Мне, во всяком случае, понравилось:)
Для тех, кто прочтет и заинтересуется приключениями и жизнеописанием Адриана, хочу сообщить о наличии еще пяти дневников (в переводе на русский):
2. «Страдания Адриана Моула»(1984).
3. «Признания Адриана Моула»(1989).
4. «Адриан Моул: Дикие годы»(1993).
5. «Адриан Моул: Годы капуччино»(1999).
6. «Адриан Моул и оружие массового поражения»(2004).
_________________________________________________________
7. "1999-2001: The Lost Diaries of Adrian Mole - Последние дневники Адриана Моула"(2008).
8. "Adrian Mole: The prostrate years - Обессиленные годы"(2009).
19 мая 2010 г.
Очень простая, милая и по-своему трогательная книжка. Пойду-ка читать про страдания Моула :)
19 декабря 2009 г.
Адриан Моул - типичнейший подросток.
Он пишет неуклюжие стихи, считая их литературными шедеврами и отправляя в редакцию ВВС, страдает из-за новых появившихся прыщей, стоически и философски переносит родительские ссоры и пытается обратить на себя внимание девушки.
Очень наивный и ироничный, его дневник - документальное свидетельство подростковых метаний.
А еще для меня эта книга особенно ценна тем, что мы с подругой читали ее вместе. Сталкивались лбами, взахлеб смеялись над адриановскими проблемами, считая, что мы-то в свои 13 - создания настолько возвышенные, что бытовые проблемы, вроде тех прыщей и ссор с родителями, нас не касаются.
Как же мы снобистски заблуждались!
Приятно сейчас это вспоминать и смеяться уже над собой.
А Адриан все равно будет понятен каждому. В любое время.
17 ноября 2010 г.
Мне все время снятся кошмары про атомную бомбу. Надеюсь, ее на нас не сбросят до того, как я сдам экзамены в августе. Не хотелось бы умереть необразованным девственником.
книжка очень интересная и весёлая. как села читать вечером, так и не уснула, пока не "закрыла" последнюю страницу. Адриан пишет каждый день в свой дневничок: о себе, об окружении, о своём физиологическом изменении (о прыщах и о ТОМ САМОМ). Сочиняет интеллектуальные, на его взгляд, стихотворения, которые шлёт на BBC.
читать родителям подростков и самим ребятам :)
Меня мучает только одни вопрос: как Адриан Моул смог прочитать "Войну и мир" за 1 (!) день в возрасте 14 лет?
22 декабря 2009 г.
Грустно-смешная история, описывающая год из жизни Адриана Моула, тринадцатилетнего парня.
Это записки о борьбе с прыщами и о мамином любовнике, о ссорах родителях и первой влюбленности, о пофигистическом отношении родителей к ребенку и заботливой вменяемой бабушке, о дружбе мальчика с одиноким стариком, о детских трагедиях и планах на жизнь.
Среда, 6 мая
С гордостью сообщаю, что меня назначили дежурным по столовой. В мои обязанности входит дежурство у помойного бака. Я должен следить, чтобы мои однокашники аккуратно выбрасывали объедки.
Адриан решает стать поэтом - он шлет на ВВС свои безнадежные стихи, считая, что единственная причина, почему их не взяли это то, что они написаны от руки, а не отпечатаны на машинке. Адриан протестует - он надевает в школу запрещенные красные носки. Адриан хочет быть взрослым - он красит свою комнату в черный цвет, но сквозь краску все равно проступает шляпа с колокольчиками Простофили, нарисованного на прошлых обоях. "Закрасил последний колокольчик. Теперь знаю, что чувствовал Рембрандт, когда закончил расписывать Сикстинскую капеллу в Венеции".
Я вообще люблю дневниковый стиль. Он самый живой.
"Тайный дневник..." это мир глазами подростка. Наивный, но честный взгляд на жизнь, когда о важных вещах говорят без пафоса и придыхания. Это жизнь, где вчера ты несчатен, а сегодня счастлив, жизнь со словами "никогда", "навсегда" и "до самой смерти". И еще - при чтении временами я смеялась вслух)).
11 мая 2010 г.
Адриану, подростку живущему в Англии в провинциальном городке в начале 80х - 13 лет. Его родители отчаянно ругаются друг с другом, не обращают на сына внимание, пес постоянно вляпывается в неприятности, в школе отправили ухаживать за вздорным престарелым инвалидом, да еще и не позволили прогулять математику, девочка его мечты гуляет с так-называемым-лучшим другом, плюс еще на подбородке вскочил прыщ. Все это Адриан фиксирует в своем дневнике.
Отличный, истинно английский юмор, с которым описаны вечные проблемы подростков, часть из которых для взрослого не стоит и выеденного яйца (вроде прыща), но для тинейджера представляют ад, а часть, вроде одиночества, непонимания и заброшенности - действительно грустные, непростые вещи.
Вот это уж точно Наивно.Супер! в отличие от одноименного произведения Лу. Супер, видимо, потому, что это та наивность которой веришь, в конце концов, все мы были подростками. Эта наивность - это легко и с юмором о не самом веселом в жизни.
Очень рада, что открыла для себя Дневники Адриана, в Англии давно ставшего национальным героем, и что впереди еще столько положительных эмоций.
25 декабря 2009 г.
эту книгу надо читать или лицам в возрасте 13-15 лет, или родителям лиц такого возраста.
я же не попадаю в эти группы. потому не понравилось. но в попытках быть объективной скажу, что Адриан, как подросток в переходном возрасте, вполне убедителен.
1 июля 2009 г.
Мне казалось, что дневников лучше Бриджит Джонс никто уже не напишет, но я ошиблась, Сью Таунсенд смогла написать очень смешно про очень печальное, про одиночество, никому ненужность, подростковый максимализм.
Понятно, что все мы были подростками,всем когда-то было 13, а значит все мы были немного андрианами моулами, переживали из-за прищей, выдумывали болезни, влюблялись на всю жизнь, переживали из-за родителей и хотели быть любимыми.Обязательно прочитаю все книги из этой серии, надеюсь они также хороши, как и первая.
19 февраля 2011 г.
Отзывы на эту книгу , в основном, были положительные, так что я с энтузиазмом взялась за чтение! Надо сказать, поначалу шло неплохо: "дневники" показались забавными, местами анекдотичными из-за двусмысленности ситуаций (типа взгляд подростка на многие "Взрослые" вещи...), но... в детстве я сама вела дневник, читала другие дневники.. Ну не верю,что это мысли подростка! Это мысли тётеньки - Сью Таунсенд, которая чего только и не нагородила для увеселения читателя! Чувствовалась фальшь, явное утрирование многих вещей, перебор, так сказать...Хотя с задачей по максимуму развлечь читателя она справилась, в чувстве юмора ей не откажешь! Подведу итог: непритязательное чтение для отдыха - ни уму, ни сердцу! хотя и не совсем безнадёжное - многие моменты улыбнули! Продолжение в виде ещё 5 дневников Адриана Моула стану читать лишь в том случае, если внезапно исчезнет вся другая литература...