Ведьмины байки

ISBN: 5-93556-299-5, 978-5-9922-0475-9
Год издания: 2004
Издательство: Армада, Альфа-книга

Описание

Связываться с женщинами - себе дороже! Особенно если это дипломированная ведьма, разъезжающая по белорским лесам и весям в поисках работы, а пуще того - приключений. Но и от Василисы Премудрой ничего хорошего ждать нельзя! И будь ты хоть сам Кощей, брать ее в жены категорически не рекомендуется, иначе горько пожалеешь о своем бессмертии!
В общем, спасайтесь, кто может! В противном случае вы рискуете умереть... от смеха.

Пивовой
Хозяин
Умысел и домысел
Рой
Верность до гроба
Сказка - ложь, узнайте правду! Повести:
О бедном Кощее замолвите слово
Кому в навьем царстве жить хорошо

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Ольга Громыко, Андрей Уланов - Плюс на минус
Ольга Громыко, Андрей Уланов 262 читателя 15 рецензий 11 цитат рейтинг 4 из 5
Андрей Белянин - Меч Без Имени
Андрей Белянин 404 читателя 18 рецензий 16 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Ольга Громыко - Ведьмины байки
mermaid написала рецензию на книгу

14 января 2009 г.

Ведьмины байки - цикл рассказов про Вольху после ее замужества. Неугомонной ведьме даже после свадьбы дома не сиделось. Вот и поехала она потешить душеньку битвами с разными упырями и вурдалаками. Очень иронично все написано. Как и в цикле про Вольху, рассказ ведется от первого лица.

Ольга Громыко - Ведьмины байки
Sunrisewind написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

4 июля 2011 г.

Заключительная часть тетралогии про ведьму Вольху - это сборник довольно разношерстных рассказов. Несколько из них посвящены непосредственно приключениям Вольхи на тракте, а несколько жизни в Берендеевом царстве. Большинство рассказов метят только в юмористическую сферу, но есть и более серьезные идеи, как, например, в кусочке про Отлученного и его загрызня. Этот рассказ, кстати, понравился больше всего.

Из недостатков: третья часть имела вполне логический финал, а добавление нового витка истории подвесило этот финал в воздухе. Хвать тут, хвать там, и никакой общей канвы и структурного завершения. Может быть, автор расчитывает на пятый том? :) Хотя это, с моей точки зрения, будет уже слишком.

Книжечку читала в тот момент, когда, как огня, боялась любого отрицательного переживания, которое мог бы вызвать во мне сюжет. Выбирала что-нибудь, что влетит в одно ухо, а в другое вылетит, заставит улыбнуться и приведет психику в относительно стабильное состояние. Громыко, как всегда, с такой задачей справляется замечательно.

7 / 10

Ольга Громыко - Ведьмины байки
masamvs написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

27 февраля 2011 г.

Вот и сказочке конец...а кто его знает?)
4 часть повествует о нелегкой работе ведьмы, которая не может угомониться даже после замужества. Дома муж ждет, а она опыта профессионального набирается, колдует на лесных дорогах и в деревнях дальних. Нравится ей это, что тут поделать бедному супругу? Только поддаться, отпустить с миром и надеяться узреть еще раз жену ненаглядную живой и здоровой, ну и невредимой)
Читалось все так же интересно, хотя мне кажется, у меня легкий передоз Громыко) Но байки чудесные, очень милые, мне понравилась "Верность до гроба", наравне с юмором присутствовала лирика, буквально пара фраз, но таких трогательных)
А затем было 2 совершенно бесподобные повести, совершенно не связанные с Белорией, но зато какие! Мы узнаем восхитительные подробности судьбы Кощея Бессмертного, узнаем, какой он муж замечательный, верный, какой колдун великий и вообще, все байки про него-полная чушь, он добрый душой, очень тактичный и внимательный) Но больше мне понравилось другое, для Лукоморья это дело привычное, а вот для россиянина статья под заголовком "Тайные подробности жизни Муромца" стала бы откровением, абсолютно шокирующим и даже неправдоподобным. Но это действительно нечто, так переосмыслить облик былинного героя...Тут даже Кощей отдыхает!))) Именно читая последние 2 повести, особенно "О бедном Кощее замолвите слово" я действительно повизгивала от восторга.
Так что если к вам в руки попадется этот сборник - не пропустите!)

Ольга Громыко - Ведьмины байки
fucking_evil написала рецензию на книгу

15 февраля 2009 г.

Значит, дочитала я последнюю книгу из тетралогии.
Приключения Вольхи, конечно, здорово и задорно, но как-то уже без щенячьего восторга.
Как сказала моя подруга: "Вольха уже повзрослела, вся такая самостоятельная и самоуверенная".
Да, именно так. Конечно, все мы взрослеем, собственно, героиня книги не хуже, она тоже движется вперед и совершенствуется, но мне, если честно не хватало той бойкости, взбалмошности "сначала сделать, потом подумать", гордости, детской бесстрашности и прочих "фишек" госпожи Редной, что присутствовали в первых трех книгах.
Да, она продолжает шутить и рассправляться с нечистью не без оплошностей, но как-то это уже немного не то.
Первые нескольео "баек" меня не особо впечатлили.
Вот "Рой", "Верность до Гроба" - это да <333 Особенно "верность". Вот тут я прямо узнала и вспомнила юную Вольху.
Дико умилил момент про Орсану и Ролара, это было действительно very cute. Появление Вала несколько скрасило отсутствие всех предыдущих героев.
И, конечно же, неподражаемая Смолка. Люблю я эту лошадку.

Что касается цикла "Сказка ложь - узнайте правду!"
Мне больше всего понравилась "О бедном Кощее замолвите слово". Вот тут я действительно смеялась, держась за живот. Дико оригинальная интерпретация, смешная и очень забавная.
Вторая сказка "Кому в Навьем царстве жить хорошо" понравилась меньше, хотя и явилась своеобразным продолжением первой сказки. Да, тоже забавно, и сюжет интересный, но что-то как-то...не знаю в общем.

В итоге, здесь явно не 6 баллов из 5. 4+, пожалуй. Да, мне понравилось, однако, имхо, до остальных 3 книг не дотягивает.
Опять-таки, как сказала моя подруга "из-за некоторой обреченности". Воистину так.

Ольга Громыко - Ведьмины байки
Foxik написала рецензию на книгу

19 июня 2011 г.

Как великая фанатка Вольхи и ее мира, я прочитала байки очень давно.
Кстати, книгу в бумажном варианте так и не купила, уж не знаю почему.
Для меня это совершено отдельная вещь, отдельная от трилогии, я имею в виду.

Маленькая по объему, каждая из баек обладает своей атмосферой. Вырванные из канвы общего сюжета, они не обязаны чему-то там соответствовать, подчиняться логике всего повествования. Поэтому есть байки веселые, есть страшные, есть печальные. Мне, к примеру, запала в душу про человека, который пошел убивать загрызня. Она-то вообще отсылает нас не к Вольхе, а еще ко временам ее прабабки. В общем, байки очень и очень хороши, подавать горячими к чаю и вартушкам зимними вечерами.

Ольга Громыко - Ведьмины байки
Tetushka_Sophie написала рецензию на книгу

6 марта 2011 г.

Юмор отличный. Иногда валялась в истерическом хохоте. Собственно ведьма и история про нее не очень впечатлила. А вот воинственная царевна Василиса, вонючий и противный Илья Муромец, чешущий промежность - очень порадовали. Книга здорово поднимает настроение и расслабляет. Советую для легкого почитывания для отдыха.

Volna1007 написала рецензию на книгу

8 февраля 17:40

Какая девочка не мечтала в детстве стать ... "свободной" ведьмой (или это про жен?), а девочки мечтают стать принцессами (повелительницами долин)? Если так, то у Вольхи все как всегда наперекосяк, сначала она постигает мудрость ведьминого мастерства ( наперекор обстоятельствам и судьбе, которая так и норовит жизнь юной ведьме-недоучке укоротить), а уже после замуж выходи за "принца" ( ну, как выходит, выпихивают, да пинками подбадривают близкие да лучшие друзья, соратники верные от смерти спасшие). Сказка не была бы сказкой, если бы повелитель Догевы не оказался душой родственной, мужем любящим, да понимающим.
Вот бы и сказочке конец, ан не была бы Вольха сама собой, если бы не "Ведьмины байки".
Рассматривая эту книгу с данной стороны, я с удовольствием ее прочитала, порадовавшись последним двум совершенно не относящимся к Вольхе рассказам едва ли не больше чем всем байкам вместе. В хорошей истории, а тем более серии, порой самое важное вовремя остановиться. Громыко вовремя остановилась, резво тормозя пятками по земле.( на радость поклонникам цикла)

Ольга Громыко - Ведьмины байки
Snowolfie написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

8 октября 22:38

Основная история закончилась, а обрывочные рассказики не потянули на нечто полноценное, оставив лишь легкое приятное впечатление, но не более.

Ольга Громыко - Ведьмины байки
branny написала рецензию на книгу

7 августа 2008 г.

"О бедном Кощее замолвите слово" - однозначный фаворит

Ольга Громыко - Ведьмины байки
annori написал(а) рецензию на книгу

16 апреля 2009 г.

Невероятно обаятельная книга.