Кровать для троих

Год издания: 2005
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)

Описание

В этот сборник выдающегося сербского писателя М.Павича, чей "Хазарский словарь" назван критиками "первой книгой XXI века", вошли его новые, переведенные для настоящего издания пьесы и рассказы, а также уже публиковавшаяся пьеса "Вечность и еще один день", с успехом поставленная в московском МХАТе.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Милорад Павич - Ловцы снов
Милорад Павич 27 читателей 3 рецензии рейтинг 5 из 5
Джейн Остен - Гордость и предубеждение
Джейн Остен 2790 читателей 163 рецензии 255 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Милорад Павич - Кровать для троих
Darolga написала рецензию на книгу

10 июня 2010 г.

Довольно интересные впечатления оставило у меня первое знакомство с творчеством Милорада Павича.
И пьесы, и рассказы автора читаются относительно легко, с интересом. Но при этом, я, то и дело, ловила себя на мысли, что не улавливаю смысл прозы Павича. Сюжетную подоплеку отдельных моментов понимаю, а вот собрать все свои домыслы в единую картину не могу. Может быть, потому что произведения подобного толка не мое, как говорится, может просто "не доросла" и стоит вернуться к Павичу через какое-то время. Время покажет.

Милорад Павич - Кровать для троих
argh написал(а) рецензию на книгу

25 декабря 2007 г.

Куплена из-за рассказов опять. Они идеальны, когда-нибудь я научусь писать о литературе и опишу свои ощущения тут. Пока все на уровне эмоций. Это потрясающе.
Сама же пьеса не понравилась, я не люблю читать о таких вещах.

Милорад Павич - Кровать для троих
Trodeks написала рецензию на книгу

13 марта 2009 г.

Милорад Павич (р. 1929), Сербия, нелинейная проза, магический реализм.

Пьесы: Кровать для троих, Стеклянная улитка, Вечность и еще один день.

Пьесы понравились исключительно с эстетической точки зрения. Нечто, облеченное в очень красивую и изящную оболочку, но что это "нечто" я не поняла.То ли мозгов не хватило, то ли еще чего.

Рассказы: Чай для двоих, Зеркало с дыркой, Девять дождей, Кесарево сечение, Легенда о траве, Двери сна, Волшебный источник, Веер из Галаты.

Рассказы понравились больше, чем пьесы. Все как во сне, нелогично, абсурдно, но в тоже время очень правильно. Все рассказы связаны между собой одной деталью, мыслью или линией сюжета.

Милорад Павич - Кровать для троих
Witcharrr написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

17 июля 2010 г.

Милорад Павич, ушедший от нас в прошлом году, достигнув возраста 80 лет - является одним из самых ярких представителей "нелинейной прозы", то есть прозы, повествование которой зачастую зависит только от решения читателя.

Кровать на троих - собственно, сборник малой прозы Павича, в которую входят три пьесы, 8 рассказов (3 из которых я уже читал ранее в сборнике "Семь смертных грехов") и интервью.
Слова бесполезны, чтобы описать этот сборник. Но вкратце скажу, что одноименная пьеса (Кровать на троих) более чем эпична, и я хотел бы её дичайше посмотреть в театре.

Стеклянная улитка, ради которой, собстно и покупался сборник - как-то не впечатлил, но все равно пьеса очень хороша.

Вечность и еще один день в целом любопытна, как для потенциальных постановщиков, так и для простых читателей, и меня даже повеселил копипаст истории про Калину и Петкутина из его же романа "Хазарский словарь"(который, к слову, дичайше рекомендуется к прочтению кто ещё не).

Рассказы почти все хороши: Павич всё так же плетёт свой текст из снов, аллюзий, странных, но красивых метафор, но всё-таки рассказы "Девять дождей" и "Кесарево сечение" на мой взгляд являются полнейшей АТМТОй и я бы не рекомендовал их читать.

А про интервью я ничего не буду говорить - тут и так всё понятно)

Милорад Павич - Кровать для троих
oerbyy написал рецензию на книгу

20 апреля 2010 г.

Обалденная проза, разбавленная легкой эротикой! Мечтаю теперь увидеть театрализованную постановку :)

Милорад Павич - Кровать для троих
Belegion написал рецензию на книгу

4 ноября 2009 г.

Не могу сказать что понравилось, но очень понравилась концепция. Сам выбираешь начало, концовку. Думаю почитать "Хазарский словарь"

Милорад Павич - Кровать для троих
katechup написала рецензию на книгу

21 июля 2009 г.

Сначала посмотрела спектакль в Питере с Анной Ковальчук.
С книгой очень друг друга дополняют.
Милорад Павич - Кровать для троих
Something написала рецензию на книгу

19 июня 2009 г.

Новый взгляд на происхождение человечества, на религию в частности- интересно! В пьесе присутствует необыкновенная эстетика коварства, соперничества, не скрытого желания, легкой пошлой открытости. Но еще раз повторюсь, все моменты необыкновенно эстетичны; Кажется, что Павич способен одеть в красивую одежку любую подлость и коварство, и это высказывание абсолютно без претензий к автору, напротив, поклоняюсь его откровенности. Мы видим возвышенный мир, с которого сняты маски, где нет безгрешности ангелов и чистоты первых людей, где люди, все те же люди, такие же как мы - современное поколение, видимо это действительно предписано судьбой...Богом, которого не сосчитать...
Не знаю, относится ли сия пьеса к тем, которые способны изменить взгляд на жизнь, у меня он не изменился, но она точно завораживает, заинтересовывает, затягивает.

Милорад Павич - Кровать для троих
akuma_kawaii написала рецензию на книгу

13 июля 2010 г.

Стеклянная улитка и ссылка на библейских персонажей - Лилит, Еву и Адама дают по новому взглянуть на религию, словно приоткрывают занавес. Интересные, сочные образы, живая картина, и метафоры в стиле Павича.