Мне всегда казалось, что биографии и автобиографии - довольно скучный жанр. Книга "Теряя невинность" убедила меня в обратном, она наполнена юмором, самоиронией, позитивом и таким количеством жизненной энергии, что хочется взять и что-то сделать.
купила, начитавшись восторженных отзывов. могу сказать следующее: мне, как матери меленького мальчика, полезными показались первые главы - очень хорошо видно, становление характера и что этому способствовало.
в целом, книга, на мой взгляд, просто скучна, слишком много повторов и длиннот. 4 раза читать описанное одними и теми же словами путешествие на воздушном шаре просто невыносимо.
притом, что личность Брэндсона и его путь меня восхищают, с трудом одолела до конца.
Слушал книгу по дороге в спортзал и на обратном пути. Пешии прогулки с Брэнсоном были настолько интересными, что даже на 8ой этаж мы взбегали без помощи лифта. Ричард мотивирует, вдохновляет на чудеса и доказывает, что это вовсе не волшебство, а это просто очередная задача/цель, которую можно решить.
когда-то я думал, что занятие спортом - это уже победа над собой, но теперь пример Ричарда заставляет ставить более "сложные" задачи, которые решаются не только победой над собой, но и сопровождаются кучей различных обстоятельств.
ничего не бойся, нет ничего невозможного и нужно жить каждым днем, который хоть на мм будет приближать к заданной цели. Пример автора очень заразителен, что даже отразилось на моих тренировках. No pain, no gain!
Книга-самолюбование. Автобиография человека, у которого постоянно ничего не получалось, но который вставал и шел вперед, пытаясь еще и еще - потому что у него была удивительная вера в себя, в свой успех. Пожалуй, он не мог бы не быть американцем - потому что чаще всего эта слепая, врожденная вера в себя присуща именно им. И, разумеется, после тысячи "нет" ему все же повезло.
Для него жизнь - это приключение, и это мне не очень близко. Такое ощущение, что многое преувеличено, и читать неинтересно. Сказочки для мечтателей.
Бросила на середине.
Замечательная книга одного из самых ярких предпринимателей нашего времени.
Читая Брэнсона, невольно начинаешь верить, что всё возможно, стоит лишь захотеть.
Понравились несколько основных идей:
- создавайте бизнес ради пользы, а не чтобы на этом заработать
- обязательно ищите такую идею, которой вы действительно заинтересованы
- подбирайте себе лучшую команду, которую только можете найти. Собирайте вокруг людей, которые намного лучше вас даже в тех отраслях, где вы считаете себя специалистом
Это совсем не эротический триллер, а автобиография одного из самых интерсных предпринимателей нашего времени - Ричарда Брэнсона, основателя и владельца группы компаний Virgin, истории создания которой, собственно, и посвящена книга.
Название провокативно - и по содержанию и по форме: несовершенная форма растягивает процесс во времени. Имеется в виду некая невинность в бизнесе - как отсутствие предпринимательского опыта. Но обыгрывается и название - Virgin: Брэнсон постоянно продавал создаваемые компании - для решения проблем с финансами, но неизменно создавал новые, еще более успешные.
"Позже я понял, что бизнес сам по себе может быть актом творчества... Ты хочешь создать что-то, чем мог бы гордиться. В этом всегда выражалась моя философия бизнеса. Я могу честно сказать, что никогда не затевал ни одного дела ради денег. Если они - единственный мотив, то лучше оставить эо занятие. Бизнес должен увлекать, он должен быть в радость, и, наконец, он должен выявлять ваши творческие задатки."
Вот такой бизнес-романтик, редкая фигура в наши обезличенно-акционерные времена. Это отличная история про бизнес, именно история, а не технология, или учебник. Он ничему не учит, просто рассказывает, что и как было.
Настойчивость принудительной рекламы "автобиографии потери невинности" нордическим блондином достойна изумления...
Хозяин - "барин"
Интересная книга о здоровом отношении к жизни, к бизнесу и к людям.
личность великого провокатора
Virgin скоро будет везде
29 Янв, 08
За последние четыре дня прочитал автобиографию одного из самых успешных предпринимателей Великобритании. Основателя Virgin Group — Ричарда Брэнсона. Написано как приключенческая литература.
Книга за 2003 год. В ней не упоминается конечно о Virgin Galactic, которая в 2010 станет весьма популярна (космический туризм). Зато в ней написано про то, как Ричард докатился до такой жизни.
Цитаты:
1. Я могу честно сказать, что никогда не затевал ни одного дела только ради Денег. Если они — единственный мотив, то лучше оставить это занятие. Бизнес должен увлекать, он должен быть в радость и, наконец, он должен выявлять ваши творческие задатки.
2. Event был провалом, но провалом со смыслом. На счету каждого успешного бизнесмена есть неудачные начинания, и большинство предпринимателей, управляющих своими компаниями, хотя бы раз объявлялись банкротами.
3. Теперь у нас в банке было 500 млн. Но я не был убежден в том, что их надо там оставить. В этот момент я мог, разумеется, отойти от дел и направить все своп силы на рисование акварельными красками или мысли о том, как обыграть маму в гольф. Но это было не по мне. Люди спрашивали: «Почему бы тебе теперь немного не развлечься?» и упускали главное. Для меня дело и было развлечением. Веселье лежит в основе моего подхода к ведению бизнеса, и оно с самого начала было ключом ко всему, что я сделал. Больше, чем любой другой фактор, веселье является секретом успеха Virgin.
4. Приоритет — выживание. Сколько бы успешных проектов не было у Virgin, всегда существовала опасность, что закончится наличность. Virgin зарабатывала деньги, но я всегда инвестировал их в новые проекты, чтобы обеспечить рост компании.5. Это всего лишь вопрос масштаба, но сначала ты должен поверить, что ты можешь.
6. По натуре я любознателен, и этот интерес распространяется на мой бизнес. Эта любознательность провела меня по многим неожиданным тропинкам и свела с многими необыкновенными людьми. Компания Virgin-это коллекция таких людей, и они залог ее успеха.
7. В Virgin Cola проявилась философия Virgin, и за всей этой суматохой и весельем продаж лежит тщательно составленный бизнес-план.
8. Всякий раз, когда я вижу плохое обслуживание, мне хочется вмешаться и что-нибудь сделать с этим. Разумеется, это не чистый альтруизм, надо также и прибыль получить. Но отличие заключается в том, что я готов поделиться прибылью с покупателем, чтобы мы оба были состоятельны.
9. Самой необходимой для меня вещью является стандартного размера школьная записная книжка, которую можно купить в любом магазине канцелярских товаров на любой центральной улице по всей стране. Я ношу ее повсюду и записываю все комментарии, сделанные сотрудниками Virgin и любыми людьми, которых встречаю. Я делаю заметки обо всех телефонных разговорах и встречах, наброски писем и списки необходимых телефонных звонков. …[я] наугад открываю эти записные книжки, нахожу некоторые идеи, которые ускользнули от меня.
10. Когда бы и где бы я ни находился, я прошу людей высказать свои идеи по поводу того, как улучшить обслуживание.