Памяти Каталонии. Эссе

Год издания: 2003
Издательство: АСТ, Ермак
Серия: Книга на все времена

Описание

Перед вами - иной Оруэлл. Не писатель, но - философ, литературный критик и журналист (строго говоря, создатель жанра `новой журналистики`). Человек, творящий подлинно высокую публицистику - и обращающий ее в истинное искусство слова!

Эссе Оруэлла всегда умные, изысканно-злые и в чем-то парадоксальные.

Сейчас, как и в прошлом, многим они кажутся спорными и `скандальными`. Почему? Да потому, что Джордж Оруэлл всегда современен!

Содержание

Чарлз Диккенс
Подавление литературы
Политика против литературы. Взгляд на `Путешествия Гулливера`
Писатели и Левиафан

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Макс Фрай - Книга для таких, как я
Макс Фрай 101 читатель 6 рецензий 22 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Джордж Оруэлл - Памяти Каталонии. Эссе
AlexAfonin написал рецензию на книгу

6 января 2010 г.

Благодаря "Памяти Каталонии" мне стало известно, что Эрик Артур Белл, он же Джордж Оруэлл, был непосредственным участником Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. Особенно поразил тот факт, что Оруэлл был ранен в горло, стоит ли говорить, что попади пуля на пару сантиметров в сторону - культовых произведений "1984" и "Скотный двор" могло бы и не быть. Читать же о военных действиях, рассказанных очевидцем, всегда интереснее, чем учебник по истории или газетные сводки.

В своих эссе Оруэлл описывает все ту же гражданскую войну, рассказывает о убийстве им слона в бытность своей службы полицейским в Мьянме (причем, до сих пор гадают, были ли оно в реальности или это плод богатой фантазии автора, потому как документальных подтверждений нет никаких), ругает тоталитаризм, обвиняет Герберт Уэллса в недальновидности суждений, рецензирует "Тропик Рака" , постоянно сравнивая Миллера с Джойсом, разрушает стереотипы об англичанах и делится мыслями о Чарльзе Диккенсе.

Мне книга понравилась. Ощущение такое, что прочитал отличную автобиографию крайне незаурядного человека. Очень жалко, что Оруэлл прожил такую короткую (всего 47 неполных лет), очень радостно, что такую насыщенную жизнь.
Джордж Оруэлл - Памяти Каталонии. Эссе
sklif написал рецензию на книгу

1 июля 2010 г.

Отличная книга о переживаниях и страшном времени революции и войны. Мне чем-то напомнило книгу "На западном фронте ..."
Это какой-то очень грустный и уставший Оруэлл - он скорбит, делится впечатлениями и переживает

Джордж Оруэлл - Памяти Каталонии. Эссе
Raketata написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

вчера 13:48

Несмотря на то, что я во многом с ним не согласна, мне было интересно читать. Создается ощущение будто сидишь со стариком Оруэллом за чашкой чая на кухне, и он рассказывает тебе свои байки, вспоминает Испанскую войну, рассуждает о политике и литературе - иногда жизненно, иногда нудно и повторяясь. Многое из того, что он писал про Англию - сейчас можно сказать о современной России. А на истории про убийство слона я даже всплакнула.

Джордж Оруэлл - Памяти Каталонии. Эссе
mi-paredro написала рецензию на книгу

20 сентября 2010 г.

"классического" оруэлла я не читала, взялась за эту книжку сугубо из-за темы - гражданская война в испании. и в этом смысле книжка блестящая - ровно написана, максимально адекватна, в меру подробна и очень ясна даже тем, кто ни черта не смыслит в истории. при этом по-настоящему прочувствованная. читаешь и глубоко дышишь.
один недостаток - эпизод, где автор язвительно прошёлся по "саграде" гауди. это был единственный собор, существование которого анархистов каталонии вполне устраивало, а вот автору казалось вопиющим преступлением против хорошего вкуса.)

Джордж Оруэлл - Памяти Каталонии. Эссе
catsdance написала рецензию на книгу

25 декабря 2009 г.

Бесценный труд для истории ХХ века, события в Испании не через розовые очки.
Джордж Оруэлл - Памяти Каталонии. Эссе
souffrance написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

16 января 20:28

Благодаря этой книге открыла для себя Гражданскую войну в Испании, определенно поищу про неё что-то ещё. Вот только "Памяти Каталонии" показалась немного отрывочной, видимо, правы те кто писал, в некоторых представленных на данном сайте рецензиях, что в данной книге она издана не полностью. А жаль, события написанные очевидцем и непосредственным участником обычно более живые, интересные и запоминающиеся, чем учебники или исследования ученых.

В своих эссе Оруэлл размышляет о войне, тоталитаризме, англичанах, но больше о книгах и литературе: анализирует современную ему англоязычную литературу и Генри Миллера, буквально по косточкам разбирает творчество Диккенса и "Путешествия Гулливера" Свифта, критикует Уэллса - все написано доступным языком и что главное, авторская позиция по какому-либо аспекту логично объяснена.

Моя первая встреча с творчеством Джорджа Оруэлла и, я уверена, не последняя!

Джордж Оруэлл - Памяти Каталонии. Эссе
another_guest написала рецензию на книгу

18 октября 15:57

Наглое вранье, что в этом издании "Каталония" дана полностью. Она здесь начинается с 10й главы и идет с изрядными сокращениями наиболее острых мест, очевидно, показавшихся переводчику и издателям "неинтересными". Полностью она есть только в интернете.
Вообще, чудная книга, испанская гражданская война глазами ополченца-англичанина, чей язвительный язык сочетается с искренним сопричастием событиям. Написана по свежим следам, в 38м году. Взгляд на войну изнутри, не без самоиронии:

Ощущения человека, пораженного пулей, чрезвычайно интересны и я думаю, что их стоит описать подробно.

с довольно объективными разборами политических событий, очень трогательными субъективными отступлениями о тех людях, которые бились за то, во что верили, и о тех, кто защищал свою корысть и загребал жар чужими руками:

Многое из того, что я видел, было мне непонятно и кое в чем даже не нравилось, но я сразу же понял, что за это стоит бороться.

Окидывая взором испанскую катастрофу, – каков бы ни был исход войны, она останется катастрофой, не говоря уже о побоищах и страданиях людей, – я вовсе не чувствую разочарования и желания впасть в цинизм. Странно, но все пережитое еще более убедило меня в порядочности людей.

мы жалели, что не остались в Барселоне, чтобы пойти в тюрьму вместе со всеми

и почти пророческой концовкой:

Англия спит глубоким, безмятежным сном. Иногда на меня находит страх – я боюсь, что пробуждение наступит внезапно, от взрыва бомб.

Джордж Оруэлл - Памяти Каталонии. Эссе
kafka написал рецензию на книгу

30 июня 2008 г.

очень странно, но перевод сильно урезал книгу. Буквально в два раза. Поэтому советую электронный вариант http://www.orwell.ru/library/novels/Homage_to_Catalonia/russian/r_htc

Джордж Оруэлл - Памяти Каталонии. Эссе
notgreat написал рецензию на книгу

6 июля 2008 г.

Обязательно для прочтению любому журналисту. Оруэлл помог мне определиться с выбором профессии. Его "Памяти Каталонии" и "Вспоминая войну в Испании" являются большим полем для дискуссий, по нему я написал реферат, чем очень доволен :)

Купить "Джордж Оруэлл - Памяти Каталонии. Эссе" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Памяти Каталонии. Эссе» за 184 руб.
read.ru