Довольно любопытная книга. Письма о человеческой натуре, я бы сказала) Читаешь, и невольно периодически примеряешь на себя - а что сделал бы ты на месте пациента? Немного наивно, но прочиталось быстро и с интересом. Перечитывать вряд ли буду, но знакомству рада)
Интересная форма подачи материала: о грехах человеческих (в широком смысле слова) в форме наставления рассказывает черт своему подопечному. Рассказывает, как правильно искушать, каким образом, "благодаря" каким действиям удалось склонить человека к греху. Все сходится :), но не вызывает раздражения, которое могли бы вызвать наставления.
Самыми ценными я считаю рассказы Баламута о том, как чертям удалось подменить понятия, запутать человека, заставить его считать хорошим плохое и наоборот.
Когда мне дали ту книгу, я думала, она будет более легкомысленной. Но нет, это серьезная, умная и психологичная книга, написанная порой трудным языком. Над ней прийдется поломать голову.
Кроме того, в своих письмах Баламут говорит о методах" работы" с людьми, с христианами. В письмах прекрасно показано как, во что, и почему люди верят. Как, из-за чего, и почему люди заблуждаются. Как принимают желаемое за действительное, ложь за истину, несуществующее за существующее.
Конец книги закономерен: молодой бес Гнусик не справляется с заданием, и теряет своего подопечного - тот умирает и его душа переходит во власть Бога (в книге "Бог" заменено на "Враг", что вполне естественно - ведь для беса Баламута Бог есть Враг).
Книга построена так, что любой читающий так или иначе узнает себя, узнает лучше о себе и о том, что вокруг него.
Вердикт: читать и думать.
У писателя Льюиса есть прекрасная книга «Письма Баламута». По форме она представляет собой сборник писем, написанных от имени беса-руководителя бесу-искусителю, в которых содержатся наставления и рекомендации по совращению человека и удержанию на пути по направлению в ад. По сути же это очень тонкий и точный разбор психологии человека, разговор о том, как люди думают и почему они в этом не правы. Книга написана более шестидесяти лет, но очень многое из того, что Льюис отмечал как примету своего времени, на удивление актуально и сегодня. И может быть для нас сегодняшних эти приметы более значимы, чем для современников Льюиса.
Читая эту книгу понимаешь что Льюис не только талантливый писатель, но и редкий знаток человеческих душ, их светлых сторон и тёмных закоулков.