Собачье сердце. Записки юного врача. Роковые яйца. Дьяволиада. Записки на манжетах
Михаил Булгаков
ISBN: 5-17-019524-9, 966-03-2101-5, 5-17-031445-0
Год издания: 2003
Издательство: АСТ, Фолио
классическая литература русская литература булгаков художественная литература сатира фантастика любимое юмор русская классика школьная программа
Описание
В книгу вошли повести и рассказы великого русского писателя М.А.Булгакова (1891-1940) - "Собачье сердце", "Записки юного врача", "Роковые яйца", "Дьяволиада" и "Записки на манжетах".
Содержание
Звездная сыпь Рассказ c. 161-174
Роковые яйца Повесть c. 175-248
Дьяволиада Повесть c. 249-286
Записки на манжетах Повесть c. 287-323
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 февраля 2009 г.
3 ноября 14:59
Собачье сердце.
Повесть о том, как несовершенна высшая ступень эволюции. Как многого она не может предвидеть, сколь развита бы она ни была.
Человеку зачастую нужно очень мало духовного, когда материального у него вдоволь, и «мясо так и пахнет за версту».
И когда человек живет на всем готовом, причем это все готовое дано ему просто так, незаслуженно, он никогда не научится это ценить, а будет просто принимать как должное.
И хотеть все больше, больше, больше. Будет, оставаясь дворнягой, борзеть, как Шариков.
С удивительной легкостью мы верим в свою уникальность, если нам хоть немного повезет. Совсем не так мы верим в своих благодетелей.
Поэтому некоторым лучше оставаться собакой.
Эх, яблочко ты мое спе..!
______________________________________________________________________________________________
«Кинематограф у женщин – единственное утешение в жизни».
«Учиться читать совершенно ни к чему, когда мясо и так пахнет за версту».
«Успевает всюду тот, кто никуда не торопится».
«Ошейник все равно, что портфель».
«Человеку без документа строго воспрещается существовать… Документ– самая важная вещь на свете».
«На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживете до старости с чистыми руками».
31 марта 2009 г.
24 декабря 2008 г.
Переворачивает все представления о возможном и невозможном!
Читать всем-всем-всем обязательно.
7 октября 2010 г.
Чем классика отличается от конъюнктурного чтива?
Классика во все времена и любые нравы отразит глупости и ошибки, да подчеркнет радости и свершения.
Именно таковой и является повесть "Собачье сердце", написанная в далеком 1925 году в постреволюционной Москве во имя той самой разрухи и побеждающего гегемона.
Десятки раз перечитанная и разобранная на бессмертные цитаты, она все так же не потеряла актуальности, смешливости и остроты.
Если хочется скоротать промозглый вечер и отвлечься от осеннего сплина - прочитай, и вы не пожалеете о подаренных себе мгновениях улыбки.
21 марта 2009 г.
Просто анатомический атлас любого кризиса. "Разруха в головах". Обожаю Булгакова.
Но вот что интересно: Преображенские сами плодят Шариковых. Это что, карма у них такая? И не каждый Преображенский потом решается вернуть все (всех) в исходное состояние. А жалко.)
23 октября 2008 г.
8 января 2011 г.
Наилучшая книга та, которая заключает в себе наибольшее количество истин
так можно характеризовать данное произведение
8 августа 2009 г.
О некоторых по-настоящему понравившихся произведениях написать не могу. Не могу написать, что понравилось вот поэтому и поэтому, а ещё, потому что автор очень умно сказал, про вот это. «Собачье сердце» одно из таких. Просто нравиться, просто потому что очень по-булгаковски, просто потому что моё. Замечательно Булгаков подметил, что из доброго ласкового пса человеческий мозг может сделать никчёмную личность. И сердце-то не собачье вовсе, а очень даже человеческое.
3 сентября 2008 г.