Расширение пространства борьбы

ISBN: 5-94145-153-9, 5-94145-255-1
Год издания: 2003
Издательство: Иностранка

Описание

Мишель Уэльбек (р.1958) - французский писатель, поэт, эссеист, самый полемичный автор в Европе. Лауреат "Гран-при" в области литературы за роман "Элементарные частицы" (1998). Роман "Расширение пространства борьбы" (1994) - первая книга

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Анна Гавальда - Просто вместе
Фредерик Бегбедер 400 читателей 40 рецензий 133 цитаты рейтинг 3.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 4 из 5

28 июля 2011 г.

Мишеля Уэльбека называют "Карлом Марксом секса", писателем, который "умеет говорить о любви". А по-моему, это автор, воспевший безысходность человеческого существования.

"Расширение пространства борьбы" - это роман о человеке, дошедшем до середины жизни и заблудившемся в сумрачном лесу. У него нет интересов, стремлений, близких, друзей. Его одиночество - хроническое чувство, которое разъедает, как кислота, изнутри. Он не в состоянии ни жить, ни умереть. Всё обрыдло: никчёмная, абсолютно бесполезная, хотя и престижная работа программиста; люди, окружающие со всех сторон, но не дающие никакого тепла и смысла; города, неважно провинциальные или столичные, где никто никому не нужен; врачи, не интересующиеся тобой по-настоящему. Ему тридцать лет, но единственное что он умеет - это курить и заниматься самокопанием, даже самоедством, я сказала бы.

И это герой нашего времени, понимающий, что он проиграл в этой борьбе, не выжил в расширенном пространстве:

Я оторван ото всего; отныне я - пленник внутри самого себя. Божественного слияния уже не произойдёт, цель жизни не достигнута. Два часа пополудни.

Неутешительный итог. Что это? Кризис среднего возраста отдельного человека или кризис среднего возраста нашей цивилизации? И как пережить его, этот кризис?

2 февраля 2010 г.

Не очень-то здорово почувствовать что-то общее между собой и разочарованным клерком с кризисом среднего возраста. Однако это общее так и лезет изо всех дыр, заставляет шевелиться, бороться, расширять свое пространство - только бы не стать такой же.
Сильная книга. Безусловно.

22 января 2011 г.

Решительно не понравилось. Произведение не вызвало никаких эмоций, а оправдание автора в самом начале на тему "я не мастер писать, потому все кто мастера - это красивые обертки без сути" рассмешило.

рейтинг 4 из 5

14 июня 2010 г.

Еще одна иллюстрация духовного кризиса человечества 21 века (притом, что 21-й век - это, пожалуй, уже финал затянувшегося спектакля).
Этакий скромный манагер, сходящий с ума. Своего рода «Записки сумасшедшего», но перенесенные в наш прогрессивный «век демократии и свободы», «расцвета» общества потребления и «поколений, выбирающих Pepsi»…
Главный герой (понятно, что это образ собирательный) работает в какой-то компании и периодически ездит в командировки для продвижения (бухгалтерских?) компьютерных программ этой фирмы. (Представитель офисного планктона, это точно! Как мы все!). Он абсолютно одинок, и он страдает. Некоторые вокруг него тоже страдают (его коллега, например, по имени Рафаэль – от собственной непривлекательности, которая не позволяет ему познакомиться ни с одной женщиной). Другие же, наоборот, совершенно счастливы, покупая машины и разные шмотки. (Вот оно, счастье-то!) Никому не нужно человеческое общение, никто не способен любить другого… Герой то и дело сталкивается с лицемерием и равнодушием, впрочем, он и сам становится лицемерным и равнодушным (а в эпизоде, когда он советует своему приятелю убить, - так и просто жестоким). И похоже, получается замкнутый круг: все хотят быть любимыми, но никто не хочет любить.
Короче, сумасшествие, психушка, а потом, самоубийство. По накатанному.
Честно говоря, мне становится страшно. А вам?

13 января 13:41

Меня должна была насторожить надпись на книге: "В наше циничное время Уэльбек умеет говорить о любви". И кто же вы думаете это сказал? Конечно же ещё один француз, знающий тонкости подлинной любви, - Фредерик Бегбедер)))
На этом мне нужно было чтение и остановить. Но нет же. я же должна иметь мнение обо всём, да и своё личное.
Поэтому, вот оно, сложившееся, после почти двух сотен страниц.
Как уже высказались все желающие в своих рецензиях, книга эта о кризисе среднего возраста.
Но вернёмся поконкретней к главному герою.
Дальше - сплошное ИМХО.
Я предупредила, если что.

Так вот. Неудачник, ничего не представляющий собой человек, который имеет наглость жалеть и критиковать остальных (в большинстве - некрасивых сотрудников, поскольку других знакомых у него почти нет). Безвольный, своенравный и безжалостный.
(Я бы таких расстреливала сразу)
Его бросила злая стерва, у которой тоже были проблемы с мировоззрением, поэтому все женщины, которые проходят сеансы у психоаналитиков, - потерянные существа.
В конце концов, он сам попадает на лечение в психбольницу. Вот такая ирония. да.
Ага, ещё он знатный писатель. Именно его перу принадлежат диалоги животных, которые ведутся в его голове. да ещё и на такие сакраментальные темы, как любовь, страсть и т.д. Хотя откуда у человека знание о таких вещах - непонятно.
Ещё именно ему принадлежит фраза о том. что секс - своего рода иерархия, то есть, если тебе не дают - значит ты бомж в этом плане) Ну, ив остальных, наверное, тоже. Потому что, если ты не интересуешь противоположный пол, то ты некрасив, а некрасивым и на продвижении по служебной лестнице не особо везёт.

В общем, где Бегбедер увидел там любовь, я не знаю. Наверное там же, где и писал свою в три года)

Это не книжка, а трагедия.
Как и сам персонаж - сплошная беда ходячая.
Муть. Таков итог.

рейтинг 2 из 5

7 марта 2011 г.

К сожалению и ещё раз к сожалению книгу можно описать нехитрым выражением: "Кризис среднего возраста". Со скидкой на французское происхождение автора.
Главному герою скоро тридцатник, а любимая девушка бросила, с работой что-то никак и т.д.
Хотя, первоначально, мне очень импонировал слегка отстраненный от событий стиль изложения, который создавал иллюзию социопатии у главного героя. Однако, только иллюзию. Все это вылилось просто в раздраженность по отношению к обществу в целом.
Кроме того, книга изобилует скучными банальностями, вроде "свобода - это борьба".
Иными словами. кризис среднего возраста во всех странах - кризис среднего возраста.

15 февраля 2010 г.

Первое знакомство с Уэльбеком.
Книга оказалась настолько неожиданной, настолько показалась совершенной и созвучной мне, что автор стал всегда желаемым и прощаемым даже за неудачу с "Лансароте".

30 июля 2008 г.

По правде говоря, ничто не сможет избавить вас от тех все чаще повторяющихся минут, когда ваше абсолютное одиночество, ощущение вселенской пустоты и предчувствие в грядущем какой-то ужасной, разрушительной личной катастрофы сливаются воедино, причиняя вам жестокие страдания.

Я так мало прожил, что склонен воображать, будто смерть придет не скоро; трудно представить себе, что человеческая жизнь сведется к такой малости; и почему-то хочется думать, будто рано или поздно что-нибудь произойдет. Это большая ошибка. Жизнь вполне может быть пустой и вместе с тем короткой. Дни уныло текут один за другим, не оставляя ни следа, ни воспоминания; а потом вдруг останавливаются.
Раньше у меня иногда возникала идея, что я смог бы долгое время вести призрачную жизнь. Что скука, состояние относительно безболезненное, позволила бы мне выполнять каждодневный житейский ритуал. Еще одна ошибка. Скуку нельзя терпеть долго; рано или поздно она перерождается в череду болезненных ощущений, в настоящую боль.

У меня было такое впечатление, что совсем скоро я подохну – прямо в ближайшие часы, не дождавшись рассвета. Столь внезапная смерть казалась мне вопиющей несправедливостью; ведь нельзя было сказать, что я попусту растратил свою жизнь. Правда, в последние несколько лет дела у меня шли неважно, но это же не причина, чтобы прерывать эксперимент.

Смотришь на свои ноги как на посторонние предметы, далекие от мыслящего разума, с которым они связаны чисто случайно и довольно слабо. Как-то не верится, что эта шевелящаяся куча – туловище, руки-ноги – есть ты сам. А руки-ноги тебе нужны, они тебе жизненно необходимы. И все равно они кажутся какими-то чудными, порой даже нелепыми. Особенно ноги.

И снова Париж, все такой же унылый и мрачный. Облезлые многоэтажки у моста Кардине: так и видишь за стенами, внутри, стариков, медленно угасающих в компании любимого кота, тратящих половину жалкой пенсии на «вискас» для прожорливого питомца . Металлические конструкции, непристойно карабкающиеся друг на друга, чтобы образовать контактную сеть. И опять – реклама, неистребимая, омерзительная, аляповатая. «Бодрящие, постоянно обновляемые картинки на стенах». Бред. Пакостный бред.

Мне нечего добавить. Это лучшая книга, пожалуй, лучшего современного писателя из всех, что я читал.

рейтинг 1 из 5

10 декабря 2010 г.

Эмоционально. Вот так:
"И вдруг всё исчезает. Будто кто-то внутри дает мне оплеуху, и я падаю в глубь самого себя. И я исследую себя, иронизирую над собой, но в то же время отдаю себе должное. Какие грандиозные картины я ещё могу вызвать в воображении! Как четко я ещё представляю себе окружающий мир! Просто удивительно, какое богатство умрет вместе со мной; я вправе собой гордиться, несмотря ни на что."
Наверное стоит добавить про интеллектуальность, и прочее, но думаю и так ясно.
Теперь я могу аргументированно послать любого, кто рекомендует Уэльбека (прочитал 2 книги и больше не намерен).

8 ноября 2010 г.

Буквально до последних 20 страниц эта книга меня ничем не цепляла. Я все ждала - ну когда же? Когда будет то самое, что все так хвалят? И я дождалась, наградой за терпение мне были эти последние 20 страниц, на которых всего несколько цитат, но в них вся наша никчемная безысходная жизнь.

Все рецензии читателей...
Купить "Мишель Уэльбек - Расширение пространства борьбы" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Расширение пространства борьбы» за 109 руб.
read.ru