Пегий пес, бегущий краем моря
Чингиз Айтматов
ISBN: 5-352-00346-9
Год издания: 2005
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
русская литература айтматов русская проза дети советская проза пегий пес море отечественная проза советская литература советское
Описание
Чингиз Айтматов - писатель с мировым именем, классик русской и киргизской литературы, лауреат престижнейших литературных премий, автор знаменитых романов "И дольше века длится день...", "Плаха", "Тавро Кассандры", "Когда падают горы". Его книги переведены на десятки языков, а то, о чем пишет Айтматов, оказывается нужным тысячам читателей разных стран, разных культур и разных возрастов.
В настоящее издание вошли повести-притчи "Прощай, Гульсары!", "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря".
Книгу открывает предисловие известного писателя и философа Г.Д.Гачева.
Содержание
Георгий Гачев Предисловие c. 5-22
Чингиз Айтматов Прощай, Гульсары! Повесть c. 23-188
Чингиз Айтматов Белый пароход Повесть c. 189-318
Чингиз Айтматов Пегий пес, бегущий краем моря Повесть c. 319-412
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
11 сентября 20:59
Пегий Пёс — это скалистая сопка похожая на собаку. Она служит для охотников за нерпой своеобразным маяком, который возвышается над горизонтом, когда земля уже не видна. Суровый край, холодное северное море, суровая жизнь.
Одиннадцатилетний мальчик впервые отправляется на охоту в море с дедом, отцом и дядей.
А потом их настигает беда. Выжив во время шторма, охотники с мальчиком попадают в беспросветный, тяжелый туман. Туман длится много дней и ночей. Как выжить, когда от голода кружится голова, а от жажды все внутри горит огнем, как спастись? Читая, физически ощущаешь жажду, беспомощность перед стихией и ужас создавшегося положения. Поступки родных мальчика поражают. Взрослые мужчины страдали, обессилели от голода и жажды, так хотели жить и сознательно принесли себя в жертву ради щуплого, беспомощного мальчугана, чтобы хотя бы на еще один день продлить ему жизнь!
Эта мифологическая поэма о самопожертвовании берет за душу, заставляет вспомнить о настоящих человеческих ценностях и просто задуматься о многом…
11 ноября 2009 г.
8 августа 2008 г.
леденящий душу пиздец как он есть. конечно, у Айтматова все так устроено, что "люди, задумайтесь, и никогда так не делайте", но сделано уже и, если это не было ясно двадцать лет назад, или двадцать лет назад еще можно было как-то выглядывать просветы, то сейчас совсем тоскливо и понятно, что просветов не прибавилось. "Прощай, Гульсары" - крепкая такая постсоветская прозревающая повесть, дико жалко киргизов этих несчастных с их обдристанными ягнятами и обменянными на раскулачивание лучшими годами, "Белый пароход" - не менее крепкая депрессивная чернуха, после которой хоть самому в полымя. вообще надо закон издать, чтобы взрослые не писали про детей ничего, кроме гаррипоттеров, а то прочитает человек такое в школе (про детей же - значит, для детей!), и на всю жизнь дырка в голове. "Пегий пес, бегущий краем моря" - удивительно красивая все-таки в названии метафора пришитости к родным местам, а сам текст, как повелось, людоедский тоже. впечатление сильное, опустошение полное. черт меня дернул все это перечитывать на мои свежие материнские дрожжи вообще.
30 марта 2010 г.
Удивительно эмоционально пишет Айтматов. Ярко описана природа, мир, человек. И взаимодействие природы и человека. Путь человека и Коня через всю жизнь, борьба человека с системой, которую он сам создал. Неоправданные ожидания и новые стремления после войны. Насколько детально и эмоционально описана сцена исключения из партии.
Люди жили и умирали за Партию, люди убивали за партию. Партия была великой силой, единственной религией. И исключение из партии было стродни изгнанию из племени, отречению от церкви, сродни смерти. Но после смерти жизнь продолжается жизнь полная презрения и лишений... Новсегда есть шанс.
Белый теплоход. Мир глазами ребенка. мир в котором нет родных никого кроме деда. А дед, он просто совсем не хитрый. Везде всегда на побегушках. Вздоимец и расхититель Дядя, который ненавидит судьбу за бездетную жену. Врачливая бабка, не родная для ребенка, но относится к нему как к неродному в их семье. История разрушенных судеб. Одни друзья у ребенка камни да портфель, Лишь одна мечта у ребенка превратиться в рыбу и приплыть к своему отцу, который бросил его мать, которая бросила его самого... И он ныряет в ляденую воду, но рыбок так и не становится...
Пегий пес, славный пегий пес. Трое старых морских охотников отправляются на охоту и по традиции берут мальчика, будущего охотника, дабы обучить его. Сутки плывут по морю, по нескончаемой глади воды, растекающейся во все стороны на сколько хватает глаз, а может и еще дальше.
но туман, бесконечный беспросветный туман настигает лодку. Куда плыть, что делать? Воды всего пол баченка, а туман день ото дня не редеет. Так по очереди уходит в бесконечное море один за другим старые охотники, давая возможность молодому прожить лишний день. и лишь когда он остается один, когда вода заканчивается откончательно, когда он потерял счет одноцветным, беспроглядным дням и ночам, совсем бес сил, туман рассеивается. Дует ветер, несущий его домой к Скале в виде Пегого пла, бегущего краем моря...
Самые яркие эмоции я испытывал от чтения произведений только этого автора.
12 августа 2008 г.
Давно хотела прочитать "белый пароход",входящий в этот сборник...почему? просто книги Айтматова ткие теплые,ну и пусть пахнет совком, таким совком приятно,когда пахнет
22 июля 2008 г.
Легенды и верования племен переплетаются здесь с рассказом о мальчике, впервые вышедшим в море. Книга меня восхитила. Просто до слёз!