Обнаженное солнце
Айзек Азимов
ISBN: 5-9524-0462-6
Год издания: 2003
Издательство: Центрполиграф
фантастика детектив научная фантастика азимов американская литература р. оливо роботы основание нф сша
Описание
На планете Солярия совершено убийство. Обстоятельства преступления таковы, что жители планеты, презирающие землян, вынуждены пригласить для его расследования детектива с Земли - Элайджу Бэйли. Землянин не только раскрывает им глаза на причины преступления, но и осознает те опасности, которые несет в себе образ жизни, выбранный солярианами...
История
Сюжет
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
9 марта 2011 г.
Вторая книжка из серии "космос + роботы + будущее + детектив", только в этот раз Азимов немного изменил пропорцию в рецептуре. Часть про роботов была сильно урезана, особенно за счёт того, что второй главный герой (а, напоминаю, серия называется "Детектив Элайдж Бейли и робот Дениэл Оливо") Дениэл Оливо почти весь роман сидит обманутый в далёкой комнатке, а то время, что он появляется "в кадре" — просто стоит как декорация и даёт возможность высказаться детективу. Очень жаль, на самом деле, потому что он мне нравился. Зато часть про космос, которая совсем почти не упоминалась в первой книге, раскрыта довольно интересна: в конце концов, невезучий (или везучий?) Бейли является первым землянином того времени, который полетел на другую планету.
Тизер сюжета. На далёкой-далёкой планете происходит убийство, которое просто не может произойти. Дело в том, что индивидуальность на этой планете возвели в такой культ, что люди не встречаются друг с другом иначе как при помощи сеанса видеосвязи. Любое личное общение для них невозможно на физическом уровне, так как их с детства к этому приучают. Тем не менее, кто-то двинул чем-то тяжёлым одному из жителей по умной голове, и планета паникует. Почему для расследования такого дела вызвали именно землянина — объясняется очень многобуквенно (причин действительно много), но для краткости скажем так: образ жизни землян, которые ни разу в жизни не видели солнца и все до одного страдают агорафобией, прямо противоположен образу жизни соляриан, поэтому есть шанс на успех в расследовании.
Как всегда, Азимов говорит с читателем сразу о многом. Мне же больше всего запала под настроение мысль, что крайности как массовизации (предельное растворение личности человека в обществе), так и индивидуализации одинаково гротескны. Крайности всегда ненормальны и патологичны. Земляне настолько замкнулись в своих бетонных и стальных пещерах, что при виде солнышка и травки падают в обморок, а дуновение ветра, а не кондиционера вгоняет их в паранойю. А соляриане будут смотреть, как на их глазах умирает другой человек, но не дотронутся своим драгоценным телом, принадлежащим уникальной личности, до него, чтобы спасти. Очень впечатлила сцена в саду, когда землянин гуляет с солярианкой. Он боится открытого пространства и инстинктивно стремится ближе к собрату, человеку. А солярианка боится его приближения и отдаляется. Вечный двигатель пугания друг друга.
У Азимова какая-то действительно научная фантазия. Придумав что-то фантастическое (Дано: планета, где люди настолько обособились друг от друга, что никогда не видятся вживую), он начинает методично копать вглубь и вширь, продумывая и описывая все мельчайшие моменты такого фантастического явления. Как размножаются такие люди? Кем они работают? Как они удовлетворяют естественное стремление к общению? Что если среди них окажутся аморальные извращенцы — по их понятиям? Что они делают с детьми, которым так просто не объяснишь, что видеться друг с другом запрещено? На все эти вопросы ответы даны, так что под конец действительно начинаешь верить в возможность существования такого странного сообщества.
Лёгкая и хорошая книга, хотя назвать её детективом в полном смысле слова, наверное, нельзя. Очень много всего крутится вокруг "трёх законов робототехники", поэтому, наверное, знакомство с серией я прерву и почитаю у Азимова "Я, робот", чтобы посмотреть, что предшествовало всем этим размышлениям. И всё же, хоть книжка про роботов и инопланетян, на первом месте у Азимова остаётся человек и его место в мире. Есть о чём подумать.
6 января 06:53
Бейли и Оливо возвращаются!
Вполне ожидаемо в следующей книге детектив Элайдж Бейли отправился распутывать очередное запутанное дело на другую планету - Солярию. Поначалу даже не особо захватывало то, что я читал, однако все это стало ключом к прекрасному итогу. Да и в действие я потихоньку втянулся, что позволило получить удовольствие не только от развязки, но и от самого повествования.
Цитата:
Цивилизация требует изобретений.
Во-первых, Солярия сама по себе получилась удивительной планетой с чудаковатым обществом. Знаете, через много-много лет, когда человечество действительно станет ужасающе компьютеризированным и роботизированным (а это случится, я не сомневаюсь), наиболее вероятным будет коктейль из описываемых Азимовым стальных городов на Земле и жителей Солярии. На счет пропорций ничего сказать не могу, но в этом определенно есть смысл.
Во-вторых, детективная составляющая получилась более закрученной, нежели в "Стальных пещерах" - в этот раз я смог разгадать кто есть кто лишь к самому завершению (правда, подтвердились первоначальные догадки). Таким образом, Азимов умело сплел новый для читателя мир и загадку, что, в общем-то, даже дополняло друг друга.
В-третьих, нельзя не отметить приятное послевкусие "Обнаженного солнца". Причем, оно пришло не сразу, а чуть погодя, что я ценю достаточно высоко. Естественно, после книги такого уровня (достаточно высокого, как нетрудно заметить), попросту нельзя прервать прочтение всей серии про Элайджа Бейли и Дэниела Оливо.
Оценка: 9/10
15 декабря 23:15
2й рассказ из цикла про приключения детектива Бейли и человекоподобного робота.
Спойлеры по матчасти мира:
Жаловаться на этот мир - глупо. Вы еще других не видели.(с)
На этот раз напарники отправляются на другую планету, где произошло убийство человека, в то время как люди практически свели на нет физические контакты. Убийство произошло в обществе, где людям просто невыносимо находиться в присутствии друг друга, не говоря уже о прикосновениях.
Если опустить увлекательное расследование детектива, интерпретацию законов робототехники, преодоление заложенных с детства страхов, то остается мысль: так уж ли муж в командировках занят работой?
13 декабря 2007 г.
Вторая книга из цикла "Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо". Довольно интересно описана модель общества, где люди общаются между собой только с помощью техники, практически не имея личных контактов.
27 июля 2007 г.
На планете Солярия совершено убийство. Обстоятельства преступления таковы, что жители планеты, презирающие землян, вынуждены пригласить для его расследования детектива с Земли - Элайджа Бэйли. Землянин не только раскрывает им глаза на причины преступления, но и осознает те опасности, которые несет в себе образ жизни, выбранный солярианами…