Самая красивая женщина в городе
ISBN: 5-352-00410-4
Год издания: 2005
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
современная литература американская литература буковски альтернатива контркультура рассказы художественная литература американский рассказ америка сша
Описание
Авторский сборник рассказов и избранные стихи выдающегося американского писателя и поэта, всегда имевшего большую популярность в Европе, чем в США (в одной Германии прижизненный тираж его книги перевалил в сумме за два миллиона). Образ его лирического героя - алкаша и бабника - во многом автобиографичен; столь же автобиографичен поставленный в 1987 г. по сценарию Буковски фильм Барьбе Шредера "Пьянь" с Микки Рурком и Фей Данауэй.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
13 декабря 2010 г.
Cборник из 30 замечательных автобиографических рассказов: смешных, ироничных, чуть грустных, но более всего - оптимистичных. Честных рассказов свободного человека, живущего естественно: как чувствуется, как хочется, без оглядки на кем-то выдуманные нормы. Переданных нам с необычайной воздушностью и юмором...
Я здорово отдохнула с ними. Действительно, жизнь после Буковски кажется проще и легче.
Буковски - великолепен. Он снимает маски и розовые очки. Пишет, как мыслит: легко, без реверансов, комплексов и снобизма.
Что могло быть похабщиной в другой интерпритации, здесь - без пошлости, кошмары и жестокости - без мурашек и волос дыбом, "мерзости" - как обыденность и неизбежность . Реальность - как реальность: обыкновенна и не надуманна. Как есть.
17 августа 2009 г.
Сильные вещи на грани фола. У меня есть знакомый, который любит рассказывать о своих сексуальных похождениях всем и каждому. Он надоел всем, что логично. Хотя не будь он косноязычным малым, хоть чуточку походил бы на Чарльза Буковски, и он мог бы зарабатывать себе на жизнь своими рассказами. На достаточно обеспеченную жизнь.
Думаю, к герою Буковски мало подходит слово "герой", он алкаш и бабник, тем не менее, герой этот вызывает сложные эмоции, как, впрочем, и создатель этого героя. Так мастерски владеть словом, может не каждый. За это многое можно простить. За стиль и за чудо.
Говорят, очень похожая проза у Довлатова, нужно будет сравнить. А рассказ "Злодей" чем-то напомнил набоковскую "Лолиту", только без тоски, без эфемерности и грусти. Как будто некий слесарь, не обременённый высшим образованием, пересказал. Очень сильная штука.
6 января 2011 г.
Мне не нравится то, о чем он пишет. Мне не нравится то, как он об этом пишет. Не понимаю, как это может затягивать.Да простят меня поклонники Буковски.
1 июня 2010 г.
Ой-ой-ой, ну совсем не для тургеневских барышень. Хотя, надо заметить, та тургеневская барышня, что сейчас перед вами, беззаветно любит тех же Дмитрия Горчева и Сергея Довлатова.
Но тут все прямо мерзко-мерзко. И мат. И неприемлемый для меня образ жизни. И снова мат.
Нет, меня, конечно, предупреждали. Но я же филолог, а филолог никогда не отступает.
"Дура ты, а не филолог," - сказала я себе, дочитав примерно до середины и захлопнув книгу. Первую и, кажется, последнюю для меня книгу Чарльза Буковски.
21 июля 2009 г.
Книжка была бы любимой, если бы не боялась хранить ее дома. Но вдруг ребенок найдет или свекровь.
Поэтому ушла книжка буккросингом в буфете еще старого музея кино.
Жалко. И книжку, и музей.
6 июня 2010 г.
Вообще, к рассказам я отношусь равнодушно, а к рассказам неизвестных пока что мне авторов тем более (есть как и во всех правилах свои исключения,но это редкость). Так, что наверное зря я прочитала сначала рассказы Буковски, пока ещё не читая его полноценных произведений, из которых могла бы сделать свои выводы о творчестве писателя и оценить не по двум-трём страницам электронных букв,а по полномасштабным трёхсот-страничным книгам. Хотя, я сделал это по соображению "если мне не понравится короткий рассказ, то за большую книгу уж не возьмусь"
но! именно в случае Буковски я
решила не ограничиваться рассказами и прочитать что-нибудь серьёзное, но это позже,а пока:
Доллар и 20 центов
Почему-то язык повествования показался суховатым. А весь сюжет о бедном старичке, у которого было всего лишь один доллар и двадцать центов на жизнь, он такой бедный и несчастный, а молодые люди издеваются над его нищетой....в конце концов:
Было еще темнее чем раньше, ему нравилась темнота, в темноте был смысл.
напряженно прислушиваясь, он уловил шум океана. некоторое время он слушал океан. потом он вздохнул. один раз глубоко вздохнул и умер.
Грустно конечно, но как-то не тронуло...
Самая красивая женщина в городе
Рассказ про то,как главный герой встречает очень красивую девушку. Вроде всё у неё хорошо, и красивая она и добрая, кроме одной мелочи - девушка с приветом, сумасшедшая, проще говоря. Но конец опять таки грустный...
4 февраля 2008 г.
Буковски много сравнивают с Довлатовым, но мне это сходство не кажется настолько уж очевидным. Да они несколько похоже используют слова, но Довлатов по моему так и остался филологом по образованию, русский язык он очень любил, Буковски же на язык было насрать абсолютно, он его юзал чисто как инструмент. Веничка Ерофеев куда больше похож на Чарльза чем Довлатов, близостью к народу прежде всего. Еще на Буковски похожи Том Вейтс и Миша Вербицкий, только Мише надо побольше бухать для этого. И еще, Буковски - великий поэт.
15 августа 19:53
Сразу оговорюсь, что это не рецензия, потому что книгу я не дочитала. И смысла в этом не вижу. Буковски из тех авторов, которым можно или восхищаться или плеваться от него...Просто потому что не понимаю такую прозу. прочла несколько первых рассказов. Согласна, что кто-то может увидеть особый смак в его стиле и описаниях будней развратного героя, любителя спиртного, доступных женщин и жизни, свободной от обязательств. Но я такое просто не люблю. Поэтому и дочитывать не хочу. Познакомилась с его творчеством мельком и думаю, что на этом для меня достаточно.
7 декабря 2010 г.
Почему здесь нельзя поставить галочку напротив чего-то вроде "дико бесит,но читала не отрываясь",или "жуткая дрянь,но затягивающая".Трудно сказать,что она мне понравилась.Но "нейтрально" - это будет ложь.
Я не считаю эту книгу достойной.Не вижу в ней пользы,развития,будущего или каких-то особых смыслов.Но меня она затянула,а некоторые рассказы внушали мне определенные чувства.
Наверно,самый впечатляющий - "Шесть дюймов".Почему мне так сложно понять Буковски я не знаю,но вот что он умеет удивить - это точно.
не могу никому посоветовать потому что,впрочем,и себе бы не советовала.Она странная,хотя некоторые рассказы можно с натяжкой назвать человеческими.
Ах да,еще про секс-машину впечатлило.Даже трогательно.Больше слов нет)))
9 сентября 2008 г.
Старина Буковски пишет отлично про бухло, угар и негатив, котирую его безумно.