Ключ от бездны
ISBN: 5-902333-02-4
Год издания: 2003
Издательство: KOLONNA Publications
Серия: Vasa Iniquitatis - Сосуд беззаконий
контркультура современная литература ужасы смерть запредельное альтернатива pedophilia is not a crime russian literature живые мертвые девочки россия
Описание
Прозу Масодова нельзя назвать `страшной`, ибо находится она по ту сторону страха. Она открывает пространства Ритуала, единственно возможного Ритуала - Смерти. Так же, как Смерть является частью жизни, так и масодовские сочинения не имеют отношения к `литературе` в розановском смысле, к `текущей словесности`, о которой пишут благонамеренные критики.
Масодов - как на его сайте - `последний советский писатель`. Он действительно продолжает советскую прозу. Продолжает серьезно и целеустремленно. Представим себе архетип `советской прозы`, особенно, `советской прозы для юношества`, - ее романтику заговоров и партизанщины, ее безжалостность к врагам и друзьям, ее фантастической силы пафос окончательной победы неважно чего над чем - и признаемся, что в Масодове этот архетип воплотился идеально. Масодов - стальной писатель; его идеальный читатель - стальной пионер, идущий строем где-то в стальном Валгалле подростковой культуры, чеканя шаг, на ремне - кортик, в руках - бронзовая птица. Советская культура, умерев, застыла в артефакт; Илья Масодов - лучший писатель этой страны Смерти.
Кирилл Кобри
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
21 января 2010 г.
Любимая картина моего любимого художника венчает сказание о желавших вырваться за грань из реальности, слишком хорошо мне знакомой.
Мир, в котором все рождаются, чтобы дрожать от боязни умереть. А когда умрут – продолжают дрожать и бояться умереть навечно. А кто не хочет больше пить воду ужаса – того ждет эта самая вечная смерть, которая так страшна, что никто не может ее себе представить, но внутри каждого существа с момента его создания заложен страх перед нею, и этот страх может заставить любого сделать то, что скажет вонючий Бог, Вечный Мертвец, бывший раньше всех, тот, который всех переживет…
Жизнь не была даром, а смерть не станет избавлением. Эта война началась без причин и закончится поражением. И вестником Апокалипсиса будет ребенок, ведущий за собой армию мертвецов, и стеклянный ветер - неизменный признак порчи времен - унесет прочь пепел, оставшийся от тех, кто нашел ключи от бездны, но так и не смог сделать шаг по мосту, уходящему в вечность.
7 февраля 23:03
Крипота!!
И мерзость.
Смерть воздвигнута в ранг религии. Нет, не религии, гораздо выше. В ранг Жизни. Смерть есть Жизнь, Жизнь есть Смерть. Живые поклоняются Богу, но Бог тот есть мертв. Они так долго искали, а это оказалось совсем рядом. Война началась, и Война больше не закончится, поражение за поражением навеки. Книга пропитана агонией и величием, величием Смерти, ее красотой и очарованием.
Если смерть не участвует в представлении - зрителям скучно. Смерть всегда должна быть рядом.
Язык и стиль автора раскрывает нам все ослепляющие в своем ужасе прелести Бездны и Смерти после смерти. Он завораживает, тащит за собой и не дает опомнится, как книга уже прочитана... Хотя на каждой странице по 3-4 повода плюнуть или подавить рвотный рефлекс... Он поражает и восхищает.
11 февраля 2008 г.
Энфант террибл даже альтернативной литературы. Он учит видеть красивое вокруг себя. А всё остальное? Nevermind.
26 декабря 2010 г.
Что всего страшнее? Смерть? Да, но только та, которая наступает после смерти... Космогония Масодова не заканчивает жизнь смертью, маленькая девочка так же боится потерять девственность, как взрослая -- умереть, вот только потом выясняется, что все не так страшно и все через это проходят. Бесстыдная и злая критика христианства, мы, живые, поклоняемся Мертвому богу, вонючему богу, а мертвые, которые перешли грань, считаемую нами концом жизни, верят в бога живого, дарующего вечность... И зовут его -- Гагарин...
16 апреля 2009 г.