Мать Тьма
ISBN: 5-352-00396-5
Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
воннегут американская литература война антиутопия сатира фантастика современная литература зарубежная литература зарубежная проза американская литература 20 века
Описание
Курт Воннегут - один из самых известных американских прозаиков, автор хорошо известных русскому читателю романов "Сирены Титана", "Колыбель для кошки", "Механическое пианино" ("Утопия 14"), "Бойня номер пять", а также многочисленных рассказов, эссе и пьес.
В настоящем издании вниманию читателей предлагается роман К.Воннегута "Мать Тьма", в котором хладнокровно и с бесподобным висельным юмором исследуется роль отдельно взятого шпиона в судьбах наций.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
16 января 2009 г.
Роман, текст которого до бесконечности можно разделять на афоризмы, главы - на притчи, а мысли и идеи автора - на свои собственные, читательские улыбки и слезы. Этот автор, как никто другой, умеет достучаться до читательской души, показать всю абсурдность навязываемых социумом гротескно-нелепых норм, правил, мотиваций и в очередной раз продемонстрировать всем известные, простые "человеческие ценности". Сатира Воннегута - это не просто сатира на человеческое общество, это - сатира на человеческую душу. Но сатира эта, в противоречие своей природе, не зла, и в тоже время она не может не заставить задуматься...
Читайте Воннегута, почувствуйте себя настоящими людьми...
9 января 12:06
Прочитала имеющиеся здесь рецензии на эту книгу – и ничего не поняла. Ну да, сатира на общество, Курт крут, разобрать на цитаты и проч. и проч. А по сути-то, по сути-то что? Кто как понял эту книгу? Очень хотелось бы мнений, а не эмоций…
Согласна, писать об этом произведении трудно. Даже очень трудно. Также согласна, что его надо перечитывать. Наверное, после каждого прочтения будут открываться новые грани, рождаться новые идеи… А пока, после первого прочтения, были такие мысли:
Жалеет ли палач о своей жертве? Раскаивались ли нацисты в содеянных ими преступлениях? Хотя, кажется, Кэмпбелл и научил себя не жалеть о прошедшем и не прислушиваться к голосу совести, этот вопрос мучает героя на протяжении всей книги. Он сам не может разобраться в себе, был ли он преступником или нет. Выдвигает различ-ные версии. Кто он был на самом деле? Шпион, приносящий пользу своей стране? Солдат войны, просто выполняющий приказы вышестоящих начальников? Шизофреник, страдающий раздвоением личности, когда одна часть тебя не ведает, что творит другая? Плохой актеришка, который хотел обыграть (обмануть), но заигрался и сам поверил? Или же все-таки нацист, одиозный пропагандист, духовный вдохновитель фашизма и виновник гибели множества людей?
Но, во-первых, совесть-то не обманешь. А во-вторых, жизнь такая штука, что хочешь не хочешь, а сведет тебя носом к носу с тем, что ты хотел бы забыть, выбросить из головы. Она услужливо подсовывает Кэмпбелу чемодан с его сочинениями, мишень, некогда разработанную им в виде еврея-денежного мешка, сталкивает его с националистическим кружком, где заслушивают его проникновенные пропагандистские речи…хотя именно от таких людей он хотел бы бежать подальше…не иметь с ними ничего общего.
Да, он виноват. Но есть возможность обрести покой (если не прощение) через любовь. Действительно, make love, not war. Возвращается к нему после 16-ти летнего отсутствия горячо любимая и желанная (читай "вожделенная") жена. Но когда и любовь, оказывается, и не любовь вовсе, а тоже часть политической игры, хитроумная интрига, предательство, тогда становится «некуда жить». И тогда проще сдаться системе, которая понесет тебя дальше, решит за тебя, что делать, как жить (или не жить).
А тут жизнь делает очередной кульбит и оскаливается в злорадной гримаске – нет, дорогой, не будет тебе теперь покоя, живи и мучайся, помни. Объявляется Американская Звездно-Полосатая Крестная - человек, готовый давать показания в защиту Кэмпбелла. Кэмпбелла оправдают. Есть шанс стать законопослушным гражданином, даже героем, который, оказывается, всю войну трудился на благо родины. Есть шанс на очередную сделку со своей совестью. И вот тогда единственный выход – петля. Со смертью-то жизнь точно не поспорит.
Вот так я поняла эту книгу. Буду перечитывать однозначно. Также буду рада выслушать другие мнения.
Огромное спасибо Lusien за этот декабрьский КС.
18 октября 12:08
satanakoga - спасибо ей за эту книгу!
Сначала я думала, что это похоже на "Тихого американца". Потом мой воспаленный мозг нашел определенное сходство со Швейком и "Глазами клоуна". А потом я забыла про то, что это на что-то похоже. И читала-читала-читала.
Книга невелика - и я даже не могу вам точно сказать, о чем она. О шпионаже? О военных преступниках? Пожалуй, об абсурдности жизни. И никакой морали в ней я не нашла. Потому что жизнь не уложишь в мораль.
А язык охренительно прекрасен, растаскать на цитаты и вставлять их к месту и не к месту.
19 ноября 2008 г.
В свои немолодые годы я впервые прочитала Воннегута. Воннегут прекрасен.
1 ноября 2008 г.
17 февраля 2008 г.
Это пока что лучшее, из того что я прочел у Воннегута (хотя прочел я не так много - пару романов и все, да и те не в том возрасте). Планирую продолжить знакомство с творчеством данного писателя.
27 августа 2010 г.
...но в этом мире, где так много людей лишены чувства юмора, мрачны, не способны мыслить и так жаждут слепо верить и ненавидеть, нелегко быть смешным.
Курт Воннегут, «Мать Тьма»
...и еще в этом мире нелегко выжить.
...особенно если знаешь, что вокруг - ложь, особенно если сам помогаешь эту ложь строить.
Страшно. И смешно. Над этим трудно смеяться, но все-таки нужно. Иногда смех - то же лекарство, горькое, неприятное, но единственное лекарство, помогающее остаться человеком.
...даже если казалось, что уже не хочется им быть.
14 февраля 2010 г.
5 февраля 2009 г.
В покете 2008 года очень странно переставлены местами последние страницы.
К тому же, на мой взгляд, перевод Ю.Захаровича лучше.
28 июня 2010 г.
История пропагандиста фашизма самого высшего уровня.
Ужасно, смешно и классно одновременно.