Чай из трилистника
ISBN: 5-353-01057-4
Год издания: 2003
Издательство: Росмэн
Серия: Премия Букера: избранное
ирландская литература живопись ирландия постмодернизм мистика современная литература магический реализм изумрудный остров художества премия букера избранное
Описание
Магическая субстанция позволяет героям "Чая из трилистника" проникнуть внутрь знаменитой картины Яна ван Эйка "Двойной портрет Арнольфини", и они обретают способность с предельной ясностью воспринимать окружающее. Хитросплетения сюжета и многослойность тематики (средневековая цветовая символика, жития святых, судьбы Ирландии) превращают повествование в замысловатое кружево. Все связано со всем, и весь мир можно увидеть в капле воды - как считал Артур Конан Доил, который также является одним из героев этой удивительной и волшебной книги.
Киаран Карсон (р. 1948) - североирландский писатель, автор нескольких стихотворных сборников, лауреат ряда литературных премий. Роман "Чай из трилистника" был включен в лонг-лист премии Букера 2001 года.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
23 января 2011 г.
Эта книга непохожа на все прочие. Она красива своей композицией, цветовой палитрой, словами, которые перетекают из главы в главу.
Внезапно одно из самых необычных произведений на моей памяти.
7 декабря 2010 г.
Такая странная книга...
На первый взгляд полная наркомания и неприятие.
Но на второй - глубокое погружение в искусство и фантазию о параллельных мирах. Интеллектуальное чтиво. Ни разу не пожалела. Тем более столько попутно узнать о художнике-фламандце и о истории Голландии в целом (не только из книги, но и заинтересовавшись и полазивши в инете).
25 ноября 2009 г.
Есть трое подростков, обладающих паранормальными способностями. Есть некое зелье под названием “чай из трилистника”, с помощью которого можно путешествовать в пространстве и времени. Есть картина голландского живописца Яна Ван Эйка “Двойной портрет Арнольфини”, служащая порталом в иные измерения. С ее помощью герои путешествуют в город Брюгге XV века, дабы раздобыть там некоторое количество “чая”, секрет которого в наши дни утрачен. С помощью этого снадобья борцы за свободу Ирландии собираются изменить взгляд своих сограждан на действительность: “мы растворим в водах Безмолвной Долины сильную дозу Чая из трилистника. Жители Белфаста выпьют его с чаем, кофе, виски; они омоются в Чае из трилистника и будут им крещены. Мир предстанет им, как он есть – миром, где все соединено, где Одно есть Многое. Не будет границ и разделений, ведь все в реальном мире перекликается с чем-то еще, а оно, в свою очередь, еще с чем-то – в нескончаемом гимне восхваления. Мир – это непрерывное повествование”. Прилагаются: древний орден гибернийцев, загадки мироздания, зашифрованные в картинах Ван Эйка, беседы с реальными историческими личностями, среди которых философ Витгенштейн и писатели Уайльд, Конан Дойл и Метерлинк.
Сюжет подошел бы для мистического триллера – потому и недоумевали рецензенты, не сумевшие понять, почему Карсон не стал просто развлекать читателя вместо того, чтобы демонстрировать свою эрудицию и виртуозное владение словом. Зачем прихотливо запутывать узор текста, вплетая в него жития святых, экскурсы в историю, плавая в свободном потоке ассоциаций от одного образа к другому? Возможно, дело в том, что “Чай из трилистника” – плоть от плоти ирландской поэтической традиции, давшей миру Оскара Уайльда, Йейтса, Джойса и Шеймаса Хини. Кроме того, в романе ощутимо влияние Марселя Пруста – герой Карсона тоже странствует “в поисках утраченного времени”, осознавая могущество памяти и воображения, способных вместить в себя весь мир. А еще Карсон словно бы делает попытку воскресить средневековое восприятие мира, для которого Вселенная была единым целым, а всякая вещь в реальном мире являлась знаком, символом мира незримого: тот же трилистник, символ Ирландии, является и символом Святой Троицы. А еще…
Словом, перед нами текст, богатству которого может позавидовать любой музей. Посему извольте вести себя в нем соответствующим образом, раз уж вошли: почтите своим вниманием каждый из экспонатов, идите медленно и тихо, стараясь не пропустить ни одну картину, ни одну скульптуру, ни одну древнюю рукопись или фрагмент настенной росписи. И тогда вам откроется удивительный мир, живой и дышащий, захватывающий с головой и не отпускающий еще долго после того, как книга будет закрыта.
29 января 2010 г.