Два капитана
В. Каверин
Год издания: 1988
Издательство: Лениздат
приключения русская литература классическая литература советская проза детство роман юность сила духа любимое любовь
Описание
Издание 1988 года. Сохранность хорошая. Роман "Два капитана" - правдивая и увлекательная история становления героического характера молодого человека советской эпохи. Образы главных героев убеждают, что за торжество правды надо бороться с
Интересные факты
История
Награды
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
12 ноября 22:01
В начале века в провинциальном городке десятилетний Саня Григорьев находит в речке сумку с письмами участников какой-то пропавшей экспедиции. По удивительному стечению обстоятельств с поисками следов этой экспедиции и с ее капитаном - Иваном Львовичем Татариновым - будет связана вся его дальнейшая жизнь.
Я готова захлебываться от восторга и плакать от умиления, рассказывая об этой книге! Захватывающая, проникновенная, вдохновляющая история о стремлении к своей цели, о мужестве, о любви и дружбе - такая простая и такая сложная!
Я просто влюбилась во всех героев книги. Кто-то скажет, что они слишком идеализированные, а мне кажется, они сами хотели быть лучше и видеть лучшее в других. Для меня это люди, на которых хочется быть похожей. Хочется идти к своей мечте, как Саня, отдаваться своей работе, как Валька, уметь ждать и любить, как Катя. Хочется жить, как они, полной жизнью, делать максимум того, на что ты способен, раскрыть себя и открыть других для себя. Их история вселяет веру в людей, в любовь, в жизнь.
Вообще, когда я читаю такие книги, то испытываю легкое сожаление о тех людях. Они совсем другие, не такие как мы. Они ходят в гости не для того, чтобы посмотреть футбол или похвастаться новой шубой, а чтобы поговорить. Они живут не планами на отпуск, а идеями, которые хотят воплотить. Они думают не о себе, не о деньгах и зарплатах. Они чище, светлее, чем мы. Может, это максимализм и идеализм, но мне это очень нравится. Когда я читаю про таких людей, про их жизнь, у меня на душе становится светло и радостно.
Я очень рада, что прочла ее сейчас, будучи взрослой и смогла оценить по достоинству. Я тронута до глубины души и очень благодарна.
Это действительно Книга с большой буквы.
4 июня 2011 г.
Трудно мне сейчас написать рецензию на эту книгу, потому что все мысли мои занимает Белая Голубка. Но попробую. Всё это потому, что читаю всегда две книги - на работе электронную, а дома бумажную. И сейчас меня не отпускает Захар с его уделом, я что-то там домысливаю, прикидываю, соспоставляю..Но оставим пока Захра, и вернёмся к Сане Григорьеву.
Безусловно, книги надо перечитывать. И вот очередная моя такая "перечитка" ( а всё виновата коллекция книг "Комсомолки", которую я покупаю каждую неделю).Взяла в руки, открыла, и начала читать.
Безусловно, сюжет известен всем. Все смотрели замечательные фильмы (я вот до сих пор не знаю, какая версия лучше), поэтому пересказывать и рассказывать нет смыла.
Но!!!
Сейчас я скажу то, что больше всего меня поразило в книге, что запало в сердце и не отпускает до сих пор. И ради этого стоило её перечитать. Только ради этого, что бы понять. Тогда, в детстве я это упустила, но в детстве мы по-другому немного понимаем и воспринимаем написанное..Возможно, дорогие друзья, вы сейчас будете немного удивлены, но это не полёты, ни жажда поиска, ни война, ни расставание, и даже не любовь, а вот что:
"Но знакомые девушки время от времени, между фокстротами, садившиеся за мой столик, очень смеялись, когда я им объяснял, что если бы я умел танцевать, у меня была бы совершенно другая, блестящая жизнь. ВСЕ НЕУДАЧИ ПРОИЗОШЛИ ТОЛЬКО ПО ОДНОЙ ПРИЧИНЕ-НИКОГДА В ЖИЗНИ Я НЕ УМЕЛ ТАНЦЕВАТЬ"
и вот мой личный пасьянс жизни сложился. Мне надо было перечитать эту книгу, что бы понять свою жизнь. Одной лишь цитатой сказано всё. Я ведь никогда не умела танцевать.Тогда я вспомнила своего любимого Мураками- "Танцуй!Что бы ни случилось- танцуй" и так же "Все божьи дети умеют танцевать"...
Саня Григорьев в любом случае добился бы своего, такой он уж человек, такой характер. И время и воспитание..Он не потерялся, потому что у него была мечта, и он шёл к этой мечте, у него была любовь- на всю жизнь..
Вот, наверное, что я сейчас могу сказать..Саня- честный, смелый, но он слишком идеален, в нём нет той самой трагедии, которая меня так привлекает (ой, опять я возвращаюсь к Голубке Кордовы, не отпускает меня прохвост-Захар!). У него была трудная, тяжёлая жизнь, но он шёл уверенно и смело, прямо, он искал и не сдавался, однажды дав себе клятву ещё в далёком детстве..
Это была его судьба. И он нашёл себя. И пришёл к своей мечте.
Небо меня не подведёт, а за землю я не ручаюсь....
А я вот тоже безумно люблю небо...
5 февраля 2009 г.
Это моя любимейшая книга со школьных лет. Сколько было переговорено, передумана, написано....
Любимейшие герои: честный и принципиальный Саня Григорьев, лицемерный Ромашов, Мария Васильевна (жена капитана Татаринова), подлый Николай Антоныч.
Как хотелось, чтобы все было проще в жизни Сани, ведь он потрясающий человек. А какая удивительная судьба: знал ли он, вылавливая сумку почтальона, что именно одно из писем станет для него судьбоносным.
Только светлые воспоминания о книге, не смотря на пафосность и может быть идеализирование каких-то фрагментов.
11 января 22:43
Книга о настоящих чувствах, настоящих стремлениях, настоящих людях. Да, все здесь настоЯщее и стОящее.
Саша и Катя - это те герои, на которых, наверное хочет быть похож каждый, кто прочтет книгу (особенно, если книга читается в юном возрасте). В них пленяет твердость и решимость, взрослость и чистота. Да, сегодня таких людей - один на миллион, и тем ценнее становятся герои Каверина.
Читаешь книгу, и хочется верить, что когда-то (не в таком уж и далеком прошлом) таких людей было много, хочется верить, что и ты можешь стать таким. А ведь если очень сильно во что-то верить, то это может и случиться. И пусть не со всеми, пусть только с тобой и еще тем, кто прочтет эту книгу, но на одного, двоих, троих наСтоящих людей в этом мире станет больше.
12 декабря 23:31
*Специально искала на озоне именно то издание, в котором читала: хотелось воскресить ощущения, когда целую ночь я держала в руках эту шершавую обложку и не могла расстаться с книгой, не перевернув последнюю страницу.*
Мне вот сейчас подумалось, что с течением лет все меньше книг, от которых я не могу оторваться. То ли дело в определенной пресыщенности, которая появляется с годами, то ли в загруженности, когда мозги закрепощены огромным объемом разного рода профессиональной информации и на книги уже не остается душевных сил, но факт остается фактом. Все реже и реже случаются ситуации, когда плюешь на все и не можешь оторваться от волшебного мира, созданного пером писателя.
А к чему это я?.. Да к тому, что однажды лет в 12 вечером я открыла книгу, которую привез мне отец и... и все. Закрыть ее можно было только утром с окончанием повествования. Анализируя сейчас, я даже не могу точно сказать, что меня так приворожило в этом произведении. Возможно, дело в интриге и духе приключений, которые пронизывают его. Может, все дело в героях, которые не просто движутся, что-то говорят, взаимодействуют между собой, они живут, чувствуют, дышат и ты вместе с ними, а если у них не получается, то и у тебя тоже.
Хотя сейчас мне кажется, все дело в том, что читая, мне хотелось идентифицировать себя с героями, вписать себя самым мелким кеглем в эту книгу, хоть на секундочку, хоть на миг, ведь здесь было все: благородство, верность идее, Родине, идеалам дружбы и товарищества, а еще дух приключений, к которым, безусловно, стремится почти любой подросток.
Своим детям, когда они у меня появятся и будут в подобном возрасте, я обязательно постараюсь подсунуть эту книгу. Никто не дает гарантии, что у них будут те же чувства, но очень хочется на это надеяться...
P.S. Кстати, по прошествии пяти лет я открыла для себя трилогию, которая с первых страниц начала у меня ассоциироваться с "Двумя капитанами". Это Герман - "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек" и "Я отвечаю за все". Мне кажется, что идеалы, ценности и духовный стержень героев этих книг очень близки между собой, и до сих пор они в моем внутреннем восприятии стоят рядышком на одной полке.
9 декабря 12:59
Очень добрая, очень нежная книга о любви и дружбе.
Читаешь и сердце наполняется добротой.
Невольно сожалеешь, что такого так мало рядом.
2 октября 15:22
Это сложная и очень странная книга. Она интересна тем, что каждый может прочитать её по-своему: кто-то как любовный роман, кто-то как роман приключенческий, кто-то как подростковый, а кто-то и вовсе скажет, что это хороший образец соцреалистического романа.
А для меня прежде всего - это роман Вениамина Каверина, а значит - правдивый и искренний.
Возможно, моментами роман прямолинеен, отсутствует психологизм: отрицательные герои остаются отрицательными до конца, хотя так хочется поверить в их изменения; мечта детства сбывается, несмотря ни на что - как жаль, что такое редко случается в нашей жизни (что это: талант растеряли или может жить не научились?); Саша и Катя - положительны настолько, что не прощают злодеям неверного поступка, хотя простить можно было, даже нужно!
Как же этот Ромашов, любящий всю жизнь Катю какой-то неистовой любовью? Может, любил так, потому что рядом больше никого не было? И на Сашу так нещадно хотел походить, потому что не было отца, брата, друга?!
А Николай Антонович? Да, тоже любил. И страдал от этого настолько, что делал окружающим только хуже.
Их можно понять, а вот Саша не собирается этого делать. Он просто отгораживает их, принижает, раскрывает их козни и наказывает.
Наказание несмотря ни на что? Не хочется в это верить.
Да, влюбляешься в этих героев, любишь их, но до конца согласен с ними быть не можешь.
Я люблю Вениамина Каверина. И я знаю, что со временем я прочитаю у него все произведения - потому что это настоящий писатель. Спасибо ему за те дары, что оставил нам, благодарным читателям.
30 декабря 2010 г.
«такие капитаны двигают вперед человечество и науку».
Замечательная книга. Я её прочитала в 12 лет. Была заинтригована письмами, потом заинтересовалась школьной жизнью, учителями, особой системой, до их пор помню эту утку, которой были посвящены все уроки: от природоведения до математики. Переживала за героев, следила с затаённым духом за их приключениями. И всё было правильно: Саня Григорьев, Катя Татаринова, Петька Сковородников, Валька Жуков добивались своей цели. Ошибались, любили друг друга, были благодарными своим учителям, ненавидели предателей, не прощали им, дрались с Ромашовым, выводили на чистую воду Николая Антоновича....
Многое выпало на долю, да и срок в романе охвачен немалый, главным героям пришлось пройти через войны, через трудное для страны время, но испытания закаляют их и делают героев устойчивыми к любым невзгодам.
Хороший приключенческий роман, который может заинтересовать человека любого возраста, но я бы советовала его всё же прочесть до 18, чтобы научиться "бороться, искать, найти и не сдаваться".
18 марта 2011 г.
Сложная книга... Вроде бы детская, вроде бы сюжет простой, а не ложится она в сознание...))Мне сложно писать рецензию, да и не рецензия это, а попытка собрать те мысли и воспоминания, которые остались от этой книги. Скажу сразу - я читала ее давно, и плакала, закрывая последнюю страницу. Хороши же родители: "Прочитай, тебе понравится!". Ага понравилось...
В книге нет блеска... В ней просто история...О великом открытии, о сложной судьбе, о любимой профессии, о семье, о дружбе, о надежде, о силе, о предательстве.... Мне иногда кажется, что она обо всем.
Могила сооружена из белого камня, и он ослепительно сверкает под лучами незаходящего полярного солнца.
На высоте человеческого роста высечены следующие слова:
«Здесь покоится тело капитана И.Л.Татаринова, совершившего одно из самых отважных путешествий и погибшего на обратном пути с открытой им Северной Земли в июне 1915 года.
Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Все началось с писем, со случайно найденных писем.... Тяжелое детство Сани Григорьева побуждают его бежать из Энска в Москву, где трудностей меньше не становится... Неизвестно что помогало Сане и его другу - может надежда, может сила характера, а может простая детская клятва...
Григорьев попадает в школу-коммуну, там он знакомится со своими друзьями — Валькой Жуковым и Ромашкой. Однажды судьба сводит его с Катей Татариновой, такой хорошенькой девушкой с просто потрясающими живыми глазами. Он то сближается с ее семьей, то отдаляется от нее. В 17 лет от Кати он узнает историю капитана Татаринова, странную и загадочную. Так уж случилось - он возвращается в свой родной город. Он снова перечитывает старые письма, те самые, которые волновали его душу в далеком детстве и понимает, что они впрямую относятся к экспедиции капитана Татаринова! С волнением Саня узнает, что как Иван Львович Татаринов, открыл Северную землю и назвал её в честь своей жены Марьи Васильевны, что именно по вине Николая Антоновича (двоюродного дяди Кати, в семье которого она жила в Москве), большая часть снаряжения оказалась негодной. Прямого доказательства нет, строки эти не сохранились, но Саня их помнит... Этого достаточно, чтобы в душе, что-то перевернулось, что екнуло и заставило действовать.... От разговора Катиной мамы - Марии Васильевны с Григорьевым становится только хуже, она решает покончить с собой (ведь к Мария Васильевна уже жена Николая Антоновича). На похоронах Катя не разговаривает с Саней - к тому времени Николаю Антоновичу удалось убедить всех в том, что речь в письме шла совсем не о нем и что Саня виновен в смерти Марьи Васильевны.
Он оставляет в душе мысль, идею, желание (называйте как хотите) когда-нибудь найти экспедицию капитана Татаринова и доказать свою правоту. Он уезжает учиться в Ленинград.
Дальше время летит очень быстро - учеба, потом назначение на Север и поиски следов той самой экспедиции...
В то время жизнь в Москве сильно меняется (Ромашка теперь друг Николая Антоновича и жених Кати)... И он принимает решение лететь в Москву. Но пока есть работа.... Благодаря пурге и вынужденной посадке Саня находит багор со шхуны «Св. Мария». Постепенно из «осколков» истории капитана составляется стройная картина.
В Москве события развиваются как в детективе - "Скандалы, интриги, расследования"... Неизвестно кто теперь сильней и опасней - Николай Антонович или бывший школьный друг. Преодолевая все сложности Саня снова общается с Катей (она ушла из семьи и стала геологом) и получает разрешение на экспедицию. И казалось бы, ну что им теперь может помешать выполнить их планы - разрешение есть, мир согласие и любовь есть...Но тут умирает Санина сестра, да еще и экспедиция по непонятной причине отменяется — Сане дают совсем другое назначение.
История возобновляется ли.ь через 5 лет. Саня и Катя, теперь Татаринова-Григорьева, живут то на Дальнем Востоке, то в Крыму, то в Москве. В конце концов они поселяются в Ленинграде вместе с Петей (с мужем сестры и тем самым другом с которым клялись искать и не сдаваться), его сыном и Катиной бабушкой. Саня участвует в войне в Испании, а затем отбывает на фронт. И снова в их жизни появляется Ромашка. Снова врет. Катя теряет надежды. А Сане удается выжить: после госпиталя он отправляется в Ленинград на поиски Кати. Но Катю он не нашел. Теперь его снова отправляют на Север (там идут бои). Во время успешного выполнения одного из боевых заданий экипаж Григорьева совершает вынужденную посадку недалеко от того места, где нужно искать следы экспедиции капитана Татаринова. Саня находит тело капитана, а также его прощальные письма и отчеты. А вернувшись Саня находит и Катю.
Виновные наказаны, герои признаны, Хэппи энд в общем. А я снова плачу, как 5 лет назад...
5 марта 2011 г.
Перечитал. Первый раз ещё в школе. Так же, как в школе, книга читается единым духом, причём шести-семи часов, выпавших из объективной реальности, совершенно не жалко. Потому что в книге характеры, личности её героев настолько цельные и красивые, что настоящими кажутся именно они, а не те, кто меня в пресловутой реальности окружает.
Снова, как в школе, в напряжённые моменты захватывает дух; когда у героев всё хорошо, сама собой появляется широкая улыбка; и только в самые грустные моменты я не захлапываю книгу, как было раньше, а сворачиваю окно с ней. Для того, чтобы развернуть его через десять секунд.
Книга о настоящих людях, крепких чувствах, дружбе и верности своему слову, своему делу и своему сердцу.