Накануне

Год издания: 2002
Издательство: Детская литература
Серия: Школьная библиотека

Описание

Роман замечательного русского писателя издается с приложением: статьей Н.А.Добролюбова "Когда же придет настоящий день?".

Дополнительная информация об издании

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 256
Тираж: 50 000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джейн Остин - Нортенгерское аббатство
Джейн Остин 526 читателей 34 рецензии 72 цитаты рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

margo000 написала рецензию на книгу

7 января 2010 г.

Еще один роман Тургенева, перечитанный по велению души...

Он уже более жесткий, более революционный, герои его в бОльшей степени ГЕРОИ - бесстрашные, целеустремленные, деятельные...

В свои 15 лет, активной сознательной комсомолкой, читала, затаив дыхание от восхищения, от желания прожить такую же жизнь, идти таким же путем, как Елена Стахова, встретить такую же Личность, как Инсаров...

Сейчас, казалось бы, подобная история могла вызывать скептическое, чуть снисходительное отношение - не каждая самоотверженность меня сейчас восхищает, далеко не каждая.
И что же?
Слезы на глазах, ком в горле, некоторые фрагменты перечитываю вновь и вновь...

Тургенев талант.
Хотела написать, что он пишет, как плетет паутину, затягивая нас в свои сети. Но нет, "сети" - это немного отдает хитростью и вероломством.
Нет, Тургенев покоряет своей честностью, простодушием, открытостью, искренностью.
И красотой! Красотой слога и красотой душ.
Этим и берет.

Иван Тургенев - Накануне
sparrow_grass написала рецензию на книгу

8 марта 2011 г.

Очень, очень понравилось! Здесь много всего - и с исторической точки зрения, вспомнить, что действительно, были люди, по-настоящему преданные идее, и актуальности многие вопросы не потеряли, все о том же, о смысле жизни - когда это устареет?, и любовная линия очень тонкая, душевная, уж не говоря о прекрасном языке, от которого получаешь истинное наслаждение (эх, давненько я Тургенева не читала, однако!) Поразительно и то, что по-началу кажется, что автор как бы отстранен от своих героев, смотрит на них со стороны, как ботаник, описывающий какие-нибудь растения, но постепенно начинаешь сопереживать буквально всем! и кажется, что все эти люди - по-своему хороши, среди нет ни одного по-настоящему гадкого и неприятного, это все реальные живые, очень живые люди, со своими мыслями, метаниями, страданиями, страхами, надеждами, поступками. Живой, свежий роман, ощущение от него будто от распускающегося на рассвете цветка, не даром и название Тургенев подобрал такое, очень удачное. И кажется, что не было этих лет, что отделяют нас от героев романа.

Помните, я спрашивал у вас тогда, будут ли у нас люди? и вы мне отвечали: "Будут". О черноземная сила! И вот теперь я отсюда, из моего "прекрасного далека", снова спрашиваю: "Ну что же, Увар Иванович, будут?"
Увар Иванович поиграл перстами и устремил в отдаление свой загадочный взор.

cinne68 написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

28 апреля 2009 г.

Не знаю, как так выходит, но вот уже не первый раз, как роман Тургенева очень попадает мне под настроение. Мистика какая-то :). По существу, очень хорошая вещь, характеры блестяще прописаны, особенно Шубин и Берсенев. Шубин вот просто очарователен, я искренне смеялась над его остроумными выходками. Мне его образ вовсе не показался клишированным, хотя, казалось бы, скульптор-ваятель, озорной и яркий, волочащийся за каждой юбкой, - банально? Нет, нет, вовсе нет! Именно из его слов одна из моих любимых цитат ИСТ: "Я мясник-с, мое дело мясо." А Берсенев - крайне затейливый образ: вечно третий, но не лишний, обреченный стоять рядом с двумя счастливыми и помогать их счастью, "труженик".

Недаром мне говаривал отец: мы с тобой, брат, не сибариты, не аристократы, не баловни судьбы и природы, мы даже не мученики, - мы труженики, труженики и труженики. Надевай же свой кожаный фартук, труженик, да становись за свой рабочий станок, в своей темной мастерской! А солнце пусть другим сияет! И в нашей глухой жизни есть своя гордость и свое счастие!

Да и остальные вторстепенные тоже яркие, как в пьесе! Что касается главных героев, то зная ИС, сразу можнно понять, что счастливы они не будут. Как и получается. Роман читается действительно на одном дыхании. Главным лично для меня стала философская сторона вопроса: должен ли человек расплачиваться за свое счастье?

В ее душе не было упреков; она не дерзала вопрошать бога, зачем не пощадил, не пожалел, не сберег, зачем наказал свыше вины, если и была вина? Каждый из нас виноват уже тем, что живет, и нет такого великого мыслителя, нет такого
благодетеля человечества, который в силу пользы, им приносимой, мог бы надеяться на то, что имеет право жить...

Однозначно читайте, просто чудесно!

Иван Тургенев - Накануне
yayanka написал(а) рецензию на книгу

17 января 2011 г.

Ох, под впечатлением!
Этот роман понравился в десять раз больше, чем его же "Отцы и дети", прочитанный несколько дней назад. Здесь никто из героев не раздражал, не выбешивал (как мистер Базаров и госпожа Одинцова, бу). Более того, здесь герои проработаны намного лучше, тоньше, ярче! Их образы более раскрыты для читателя. Какая любовь! Какая страсть! И, не буду душой кривить, несколько раз ловила себя на мысли, что главный герой - Дмитрий Инсаров мне очень напоминает Овода из одноименного романа. А Елена слегка только напоминала Джемму, чуть-чуть...

Иван Тургенев - Накануне
Miroku_Rei написал(а) рецензию на книгу

30 июля 2010 г.

Замечательная книга для тех, кто любит красивый слог, кто устал читать похожее друг на друга и массовое - потому что это книга глубоко личная, даже интимная. Для тех, кто любит ярких героев, запоминающихся, очень характерных. Они словно вырезаны глубокими штрихами на камне, он не сотрутся не станут бледнее, сколько бы лет ни прошло.
Нельзя сказать однозначно, о чем это книга. Она, несомненно, о любви, которая не только бросается словами, но и бросается на подвиги, всюду за любимым человеком. Она о мечте на всю жизнь, о том, как эта мечта дает человеку дыхание, о том, как можно стремиться к своей цели.
Она о том времени, когда вот-вот должны появиться "настоящие люди". Они уже есть - то тут, то там - но они уезжают, покидают родину, как перелетные птицы. Главный вопрос книги: "Когда же в России будут настоящие люди, когда?"
Определенно стоит прочитать.

sl_2222 написала рецензию на книгу

18 января 2010 г.

Удивительно недооцененный в школьные годы классик на самом деле велик. Роман просто потряс. Я вовсе не ожидала от позапрошлого века такой современности. Истинно, человеческая натура не изменна во все времена, а настоящий мастер способен схватить, уловить и передать ее в лучшем виде.
Образы прописаны великолепно - ничего лишнего. И такое богатство внутренних миров при минимальном, зачастую, внешнем проявлении! Все великолепны! Тургенев - мастер смолчать, там где нужно передать накал эмоций. И при всем, такое романтичное и сложное чувство оставляет роман. Однозначно, произведение очень хорошо!
Иван Тургенев - Накануне
kalerik написала рецензию на книгу

28 мая 2009 г.

Безумно люблю тургеневские женские образы - нежные, тонкие, аристократичные, но в то же время с сильнным харрактером и отчаянные, эти девушки способны ради любви на все.

kassiopeya007 написала рецензию на книгу

5 июля 2010 г.

Я считаю, что это одно из самых лучших произведений любимого мной Тургенева. Несмотря на трагический конец, произведение очень нежное, чистое, светлое.

После прочтения становится просто хорошо, душевно. Возможно, это из-за того, что герои здесь любят друг друга и не боятся любить, как делают это главные герои других произведений "Рудин", "Отцы и дети", "Дворянское гнездо".

Смерть не побеждает, побеждает любовь.

Иван Тургенев - Накануне
tish_tish написала рецензию на книгу

16 марта 2011 г.

Гениальное произведение вряд ли может не понравиться. А "Накануне" Тургенева роман действительно гениальный.
Наверное, все дело в героях, в их образах, которые потом еще надолго остаются в памяти читателя. Каждый персонаж романа чем-то знаменателен и любим, каждый уникален.
Ни говоря уж о главных героях. Тургенев создал удивительных, великих людей. Они одновременно холодные и страстные, влюбленные и рассудительные. Их жизнь - лишь короткий, но безумно яркий миг, который Инсаров и Елена, не смотря ни на что, решили разделить друг с другом.
А.П. Чехов сказал, что финал истории "полон трагизма". Но возможен ли здесь другой финал?

Иван Тургенев - Накануне
ivanique написал рецензию на книгу

7 февраля 2011 г.

Любовь и патриотизм.

Тургенева читал впервые. Каюсь, по началу было не так то просто. Красивый, остроумный и патриотичный роман. Так изящно показазать натуру русского человека спобен не каждый писатель! Нельзя устоять перед языком Тургенева, остается только расчувствоваться, и гордиться своим происхождением! Своеи историей!

Все рецензии читателей...