Что сейчас не напиши - получается какое-то школьное сочинение. Это, боюсь, совсем не та реакция, которой бы хотела Бел Кауфман.
Мне повезло работать в хорошей школе, с прилежными, любящими учиться детьми. И пусть я сама была не особо прилежной учительницей (я забыла день зачета, например), надеюсь, дети вспоминают меня добром.
Хотя, наверняка, они сразу забыли мою фамилию. Сколько не пиши ее противным мелом на доске, все равно видишь, как ученики мнутся, не решаясь к тебе обратиться.
Да и я вечно забывала фамилии. Как я уже сказала, я плохой учитель.
В конце года мне подарили (как и героине Кафуман) пузатую не то конфетницу, не то пепельницу, в аляповатых цветочках. Но мне дороже крошечное (с ноготь мизинца) улыбающееся стеклянное солнце, тихо переданное мне одной девочкой.
Однажды мне посчастливилось пару недель походить в американскую старшую государственную школу, вспоминается вот, как так и не удалось с моим корявым английским (впрочем корявостью своей он чем-то даже был ближе к американскому), что значит списывать, и как заблудившись (здание по нашим меркам больше напоминало институтское размером) попали на какую-то черную лестницу, наткнулись на целующуюся парочку и человек у которого с английским как раз было все в порядке приветствовал их громким "Извините!" Поразило конечно расписание, которое было не еженедельным, а ежедневным, ибо зачем людям лишнее? Шесть предметов, один из которых - физкультура, другой - синекура навроде русского. И тесты, тесты, тесты... А скажем количество пропущенных каждым уроков и сколько из них по болезни довелось уже и в России посчитать, как и процент качества и прочую зело полезную статистику. А добровольно-принудительные экскурсии или выстраивание всей школы по линейке к приезду высокого начальства, которое забыло уведомить, что его планы изменились. Ходовое название родного общеобразовательного учереждения, не самого худшего между прочим, "сумасшедший дом". И прочее, прочее, прочее... Как в этой рутине, бумажной суете, перенаселенности классов не потеряться учителю? Признаться для меня это загадка. Наверное должно быть действительно призванием на всю жизнь и никак иначе.
У Кауфман получилось с одной стороны и про американскую школу, множество характерных черт, а с другой и про школу вообще. Тем и замечательно вышло. Могу только присоединиться ко всем отзывам, что учителям читать стоит. Думаю и родителям не помешает, а уж про то, что стоит читать ученикам пускают решают учителя, дабы прочитанное помогало двигаться "вверх по лестнице".
О сливках заботиться нет нужды. Они всегда будут сверху. Хорошие учителя требуются для снятого молока.
Хотелось бы верить, что такие отношения между учителями и учениками бывают, мне такого не встретилось, но я бы хотела, чтобы на пути моего ребенка повстречался хотя бы 1 такой учитель.
Очень трудно написать книгу о проблемах школы, о добре, о детях, чтобы не впасть в морализаторство и спекуляцию на извечные темы, но Бел Кауфман удалось на все 100 баллов, недаром же она внучка Шолома Алейхема (т.е. не всегда на детях гениев природа отдыхает). Написана книга очень легко, читается, что называется "запоем", а под конец хочется еще и еще читать смешные и трогательные записки детей, рассматривать каракули на полях и ждать, какой же еще циркуляр придумает мистер Макхаби. В общем МАСТРИД.
Почему-то так получилось, что я очень долго шла к этой книге, хотя прочитать ее хотела давно. Хорошо, что наконец дошла)
Поначалу читать было тяжеловато - не потому, что стиль необычен, это-то я как раз люблю, тем более, что мозаика из писем-записок-рапортов-объявлений складывается на редкость интересная. Тяжело было именно из-за этого бюрократического груза, он казался слишком надуманным, слишком ненастоящим, все время мешала мысль, что так не бывает и не может быть. А потом в какой-то момент удалось соскочить с этого и переключиться на события в школе. Фактически, пережить все именно так, как главная героиня - сначала ворох бесконечных бумаг и бардак, а под всем этим - настоящая жизнь, трудная, проблемная, но не ставшая от этого неполноценной) На последних страницах поймала себя на том, что без конца улыбаюсь.
Очень, очень довольна, что наконец прочитала эту книгу. И подозреваю, что еще вернусь к ней)
Господа, что ни говорите, но "Вверх по лестнице, ведущей вниз" - это одна из необычайнейших книг в мире. И даже не оттого, что стиль г-жи Кауфман очень любопытен.
Вовсе не от этого. А потому, что так понимать подростков, так их любить, так их чуять и так относиться к ним, как к равным смогли очень не многие писатели. Например, г-н Сэлинджер ("Над пропастью во ржи"), г-н Бёлль ("Долина Грохочущих Копыт"), г-н Бёрджесс ("Заводной апельсин"), г-н Голдинг ("Повелитель мух") и некоторые другие.
Что и говорить, большинство важнейших (важность их несомненна) вопросов, волнующих подростков, в книге поднята. Г-жу Кауфман можно назвать учителем. И никакому пафосу здесь не место. Она действительно учит детей, притом учит вот уже около пятидесяти лет и не только детей - некоторые взрослые, по счастью, тоже добираются до этой книжки.
Необходимо читать всем. А тех, кто будет противиться, - привязывать и открывать глаза (во всех смыслах).
Хорошая и печальная книга. Перечитала с радостью, но второй раз менее интересно. О том, как в школе учителя борются с учениками и бюрократией, а ученики учатся дружить и доверять. Пунктиром - о расовых различиях и дефектах внешности, о зарплатах и зависти, о равных возможностях и влюбленности. Добрая книга.
"Школьный" роман, написанный с блестящим чувством юмора. Некоторые реалии обычной американской школы весьма отличаются от наших, но идиотизм происходящего весьма узнаваем. По большей части повествование состоит из внутришкольной переписки: циркуляры, распроряжения, записки, фрагменты школьных сочинений. Некоторые "перлы", даже взятые отдельно, вызывают улыбку: "Лучший неуспевающий", "Опоздание по отсутствию", "Прошу вас проигнорировать нижеследующие". Читая другие, вполне невинные по отдельности, но помещенные рядом, невозможно удержаться от хохота.
Наверное эту книжку лучше читать в более юном возрасте, когда воспоминания о школе еще свежи, и тема еще волнует. В любом случае, читается она легко, и хорошее настроение гарантировано.