Англия, Англия

Год издания: 2003
Издательство: АСТ
Серия: Классическая и современная проза

Описание

Что такое эта настоящая Англия?
Страна вполне бессмысленных, но дико романтичных легенд о Робин Гуде? Страна, давным-давно отжившая свое и носящая чисто орнаментальный характер монархии? Страна двух достоинств - неоспоримых, ходу времени не подлежащих - `Битлз` и хорошего пива?
Неизвестно, сколько ангелов может поместиться на острие иглы, - но доподлинно известно, что вся Англия может поместиться на острове Уайт. Ибо именно на этом острове собирается в тематическом парке все, что олицетворяет в глазах целого мира добрую старую Англию, Англию.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джон Фаулз - Коллекционер
Джон Фаулз 2307 читателей 188 рецензий 347 цитат рейтинг 4.5 из 5
Джулиан Барнс - История мира в 10 1/2 главах
Джулиан Барнс 123 читателя 22 рецензии 45 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Джулиан Барнс - Англия, Англия
Morra написала рецензию на книгу

6 февраля 2011 г.

Сэр Джек - весьма и весьма колоритная личность, делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов - приближаясь к критическому возрасту, задумался, нет, не о вечном, а о том, чего бы еще такого великого сотворить, чтобы его имя таки вписали в Историю золотыми буквами. Так рождается амбициозный Проект - создать туристический рай из всего самого наиаглийского, квинтэссенцию Англии на площади в 150 квадратных миль. С чем у Вас ассоциируется Англия? С красными автобусами? Котелками? Пудингом? Королевской семьей? О, что бы Вы не выбрали, поверьте, сэр Джек и его команда уже подумали об этом.

Джулиан Барнс сотворил на редкость разноплановую книгу. На этот раз к традиционным самокопаниям и препарированию отношений (в лице Марты Кокрейн, Штатного Циника Проекта) добавились рассуждения о традициях и зарисовки будущего. И все это - по-прежнему свежо, ярко, живо, остроумно, не бездумно. И, перелистывая страницы, то любуешься английскими пейзажами (На дворе было начало июня, до Праздника оставалась неделя, и погода-притворщица строила из себя лето. Ветер утих, и медлительные шмели не столько летели, сколько плыли сквозь густой аромат свежескошенной травы), то давишься от смеха (Ну-ка, все вместе, — весело вскричал сэр Джек, — НА ХЕР ТУПИКОВ!), то восхищаешься меткому замечанию (Это потому, что вы англичанин.. Чужое прикосновение вы воспринимаете как агрессию), то спотыкаешься на очередном "ну надо же! как он мог так точно написать про МЕНЯ?" (а это личное). А еще меня по определению не могут оставить равнодушной персонажи-историки и рассуждения о прошлом.

Восторг. Чистый восторг.

Джулиан Барнс - Англия, Англия
flamberg написала рецензию на книгу

6 апреля 2010 г.

о чем эта книга?

о больших личностных амбициях, большом и маленьком зле/добре, гибкости исторической реальности, условности любых общепринятых норм, продажах и покупках. (любовь там тоже есть, куда от нее денешься).

кому может понравиться?

заинтересованным самой Англией, альтернативной историей, игрой в постмодернизм и солипсизм. и тем, кто любит слог Барнса.
Джулиан Барнс - Англия, Англия
telans написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

26 мая 2011 г.

Флэшмоб 2011, совет от vaenn .
Я люблю английскую литературу нежной любовью, и ждала от Барнса чего-то особенного (о,вечная ошибка - разочарование в подарок). Самая идея создания и воплощения на острове Уайт миниатюрной квинэссенции Англии - браво! меня это действительно восхитило, а вот все остальное...как-то мимо:подноготная человеских пороков наверное меня уже просто утомила.
Благодарю и пойду читать сказки)

Джулиан Барнс - Англия, Англия
shes-got написал рецензию на книгу

20 марта 2011 г.

ДЖУЛИАН БАРНС. Англия, Англия
Осторожно, фантастика!

Еще никому не приходило в голову соединить в одном произведении утопию с антиутопией. По моему, Барнс это сделал.
Удачливый бизнесмен и гениальный стратег сэр Джек, в поисках способа увековечивания своего имени в истории, затевает грандиозный политико-коммерческий проект – создание на одном из прибрежных островов нового государства - этакого Диснейленда, эксплуатирующего ту смесь легенд, традиций и черт характера, которые составляют понятие «настоящая Англия». Естественно ему это удается. Остров Утопия не только создан, но и процветает.

Закруглить бы здесь историю, но Барнсу этого показалось мало, и он начинает конструировать Антиутопию. Старая замшелая Англия, не выдержав конкуренции со своей молодой соперницей, приходит в упадок и возвращается в век феодализма в отдельно взятой стране. Причем все это происходит в полном согласии партии и народа. В итоге, если первая история выглядит забавным и остроумным курьезом, то вторая полной нелепостью.

Как бы мы ни определяли жанр этого романа, но придется признать, что Барнс оступился в фантастику, а это опасная штука для писателей основного потока. Ты можешь строить какой угодно, пусть даже самый сказочный мир, но он должен обладать внутренней непротиворечивостью и логикой и тогда, и только тогда, мы поверим хоть в гоблинов, хоть в Робин Гуда, хоть в рыцарей Круглого стола.

Ну и окончание романа. Оно у меня ассоциируется по настроению с предыдущей прочитанной его вещью – Глядя на солнце. И здесь, и там, в конце героиня оказывается в жизненном тупике, из которого нет выхода. Но если Джин, пришла к нему по логике своего характера, да, собственно, всегда в нем и находилась, то путь приведший к такому концу Марту Кокрейн, выглядит, скажем так, надуманно.
А в остальном все хорошо, прекрасная маркиза, причем без всякой иронии. Барнс блестящий писатель, а Англия, Англия, великолепный роман, читаем дальше. И перефразируя сэра Джека – На хрен тупики!

Джулиан Барнс - Англия, Англия
tzatza написала рецензию на книгу

28 июля 2009 г.

С чем у вас ассоциируется Англия? Малиновки на снегу, Робин Гуд, Биг Бен. Также и с книгой - запомнилась Марго на скамейке, которая вроде как примирилась с миром, сцена высадки парашютистов и когда один из них ломает ногу, краткое и емкое: "Остолоп" от главного злодея... перипетии сюжета довольно забавны, Барнc тот еще остороумец, но по настроению книга скорее созвучна стихотворению Сергея Гандлевского (спасибо, countymayo!): И стоя под аптечной коброй, Взглянуть на ликованье зла, Без зла. Не потому что добрый, А потому что жизнь прошла....
как-то так.
Джулиан Барнс - Англия, Англия
NTurovskaya написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

10 мая 2011 г.

Даже не знаю, почему мне было откровенно скучно читать эту книгу. Может, потому что герои сами не верили в то, что делали. Или потому, что "мою Англию" они не пытались воссоздать на своем чудо-острове, собравшем все, что знают люди об Англии. Как турист, я бы там скучала безмерно.
Может, я просто не нашла симпатичного мне героя, которого захотелось бы схватить за руку и пройти всю эту историю. Да и некоторые вещи вообще можно было бы не рассказывать. Да, я ханжа. Кажется, это вполне по-английски.

Джулиан Барнс - Англия, Англия
belkapunk написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

10 февраля 2011 г.

Помоему это нечто невероятное и великолепное... Невероятное переплетение прошлого и настоящего.
В книге меня привлекла даже не идея "Все в одном", а скорее мысли. Мысли, диалоги, отношение к жизни.

Ощущение, что падаешь, падаешь, падаешь - мы испытываем его всю жизнь, каждодневно - вдруг уходит... и ты осознаешь, что падение завершилось, смягчилось благодаря незримому воздушному потоку, о существовании которого никто и знать не знает. Краткий, растянувшийся на вечность миг - абсурдный, невозможный, невероятный, истинный. ... Этот момент стал началом новой, яркой, большой жизни.

Джулиан Барнс - Англия, Англия
wind_bbc написала рецензию на книгу

16 октября 2009 г.

книга немного странная. великолепное начало, хороший и интересный сюжет: отличный коммерческий проект - реализовать на острове Уайт модель той Англии что интересна туристам. в книге много забавных сцен, фраз : "посмотреть стоит, но ехать чтобы посмотреть не стоит", "оставим эту кофемашину для пыток", но местами оч уныло и занудно, постоянно пробуксовывала.
Джулиан Барнс - Англия, Англия
dejavu_smile написала рецензию на книгу

14 января 2011 г.

М. Брэдбэри "Профессор Криминале"
Путешественников сейчас нет, одни туристы. Путешественник ведь едет, чтобы увидеть то, что на самом деле существует. А турист глядит на то, что для него специально придумано, он как бы входит в некий сговор.

Тоже отличная книга. На острове Уайт богатый бизнесмен строит туристический рай. Выкупает правительство. Нанятые им профессионалы (пиарщики, историки, и тд) реконструируют и заново придумывают историю. Все достопримечательности Англии в одном месте. Все для удобства туристов. Команда актеров, которые играют свои роли по сценарию и постепенно так вживаются в свои роли, что выдуманный мир становится их реальным миром. Англия - как товар.

Для меня это просто современный английский Салтыков-Щедрин с его острой сатирой на наш мир с продажными политиками, правительствами, структурированием действительности по правилам рекламы и маркетинга, переписыванием истории. И впутанные в этот более чем наполовину выдуманный мир люди.

Главная героиня. Сильная девочка с зажатыми в ладошке фасолинками и отцом, который бросил их с матерью в детсве, унеся с собой часть пазла - одним из графств Англии(карты Англии). Надо будет еще цитаты привести. Есть тут над чем думать.

Занимательный анализ стереотипов. Копия или оригинал? Удобные фальшивки.

Джулиан Барнс - Англия, Англия
applekiller написала рецензию на книгу

27 декабря 2007 г.

God Save The Queen!

Все рецензии читателей...
Купить "Джулиан Барнс - Англия, Англия" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Англия, Англия» за 93 руб.
read.ru