Птичка тари
ISBN: 5-94145-114-8
Год издания: 2003
Издательство: Иностранка
Серия: Лекарство от скуки
детектив англия английская литература дети Рут Ренделл зарубежная литература современная литература лекарство от скуки иностранная великобритания
Описание
"Птичка тари" - это напряженный, замечательно написанный психологический триллер, юная героиня которого рассказывает о своем детстве, проведенном в уединенной сторожке старинного имения Шроув вдвоем с нелюдимой матерью. В свои семнадцать лет Лиза ни разу не ездила ни в автобусе, ни в поезде, никогда не играла с ровесниками. Она почти не знает мира, который ее мать Ив называет погибельным. Однако Лизе приходится покинуть сторожку, потому что Ив убила человека. И он не первая ее жертва.
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Г. Бажанова
Твердый переплет, 479 стр.
Тираж: 6000 экз.
Формат: 75x100/32 (~120x185 мм)
История
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
2 ноября 2009 г.
Эту книгу просто язык не поворачивается назвать детективом, а тем более триллером, хотя об этом заявлено в аннотации, интригой или динамическим сюжетом тут даже и не пахнет.
Это история 16летней девочки, детство которой прошло в полной изоляции от мира, которая никогда не видела сверстников, никогда не ходила в школу или магазин, не знала что такое телевидение и телефон, не имела представления о таблетках и деньгах, но которая знала несколько языков, в том числе латынь, досконально знала всю историю, хорошо разбиралась в классической музыке, наизусть декламировала Шекспира и это далеко не все ее способности. И на глазах вот такой вот девочки совершались убийства, в книге очень подробно описывается ее реакция на преступления, описывается то, что она не до конца понимала, что такое зло, что убить кого-то это преступление, описывается то, что она любила убийцу-мать и зависела от нее, о страшном одиночестве, когда приходится покрывать убийцу, только бы не остаться совсем одной. Вот эти воспоминания-размышления являются самым лучшим местом в романе, все остальное, не смотря на прекрасный язык, написано нудновато и мне кажется перегружено повторами и описанием мелких деталей, в книге также имеется «мексиканский» прием, когда то, что читал на протяжении 20 страниц, оказывается ложным и весьма неудачным поворотом сюжета, который внезапно обрывается и оказывается, что все это было как-бы и не всерьез, из-за этого я не могу сказать, что книга однозначно мне понравилась, меня всегда бесит, когда так поступают.
14 февраля 2011 г.
Флэшмоб 2011, спасибо dolennarven .
История Ив Бек, рассказанная ее 16-летней дочерью Лизой. И история самой Лизы, которая вырвалась из-под опеки матери в реальный мир. И история поместья Шроу, которое по праву может считаться центром романа, ведь чтобы не происходило, оно происходило в Шроуве, недалеко от Шроува, из-за Шроува, и во имя Шроува.
Книга не понравилась, потому что показалась насквозь искусственной. Еще в первых главах в голове возник такой образ: Рут Ренделл, покачиваясь в кресле-качалке, раздумывает над новым романом. Как привлечь читателя? Какой необычный прием придумать, чтобы все ахнули? Какой бы финт ушами закрутить, чтобы книгу смели с полок магазинов? О, и тут ее осиняет: а сделаю я-ка главную героиню добровольным изгоем, пусть она живет в глуши, не общается со сверстниками, не ходит в школу, пусть у нее не будет никаких социальных навыков, но зато будет мать-феминистка с добротным сдвигом на почве любви к дому детства. И сделала. А я не смогла поверить в эту героиню. Ее мать да, имеет право на существование, но не Лиза. Я не верю, что ведя такой образ жизни, она стала такой, как мне попыталась рассказать Ренделл.
21 октября 2010 г.
В книге по большей части описывается жизнь в уединенном местечке, которое с чистой совестью можно было бы назвать раем на земле. Маленькая сторожка на территории старинного особняка, лес, сад, холмы и долины. И живут здесь мать и дочь. Живут в полном уединении, здесь нет телевизора, радио и других благ цивилизации. Есть классическая музыка и классическая литература, Вергилий в оригинале и пьесы Шекспира по ролям. Ибо мать хочет оградить дочь от влияния нашего несовершенного мира, и ради этого готова даже убить... Трижды.