Государь. Размышления над первой декадой Тита Ливия
ISBN: 978-5-17-052062-6, 978-5-9713-7879-2, 978-985-16-4807-4
Год издания: 2008
Издательство: Харвест, АСТ, АСТ Москва
Серия: Историческая библиотека
философия политика история классическая литература макиавелли управление италия политология стратегия итальянская литература
Описание
Никколо Макиавелли (1469-1527) - итальянский мыслитель, историк, писатель, видел в сильной политической власти главное условие процветания государства. А ради упрочения государства допустимы любые средства. Цель их оправдывает.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
29 октября 18:16
Государь или, если перевести дословно, Князь - один из основополагающих политических трактатов, написанный Никколо Макиавелли в 1513 году. Книга написана в форме послания. И исторически сложилось, что в форме послания потомкам.
Эта книга должна быть прочитана любым политиком, т.к. в ней всё изложено именно так как и должно быть. Спустя 5 веков совсем ничего не изменилось. Много мудрого!
Пускай сам Макиавелли не был правителем, а всего лишь государственным секретарём, однако именно он остался более известным потомкам, нежели многократно упоминаемые им Чезаре Борджиа, папа Александр VI, папа Юлий II, либо кто-то другой из XV-XVI века.
10 июня 2011 г.
Не знаю, чем я руководствовалась, когда набирала книжки на период пребывания в больнице, но из имеющегося странного набора легче всего в сем богоугодном заведении читался именно "Государь".
А ведь великолепная книга, должна вам доложить! Я почему-то готовила себя к ушату грязи, цинизма и эдакой школе ведения интриг, интрижек и подковерных игр. А на фоне современности, на фоне того, что мы можем наблюдать ежедневно на нашей, так сказать, политической арене, "Государь" просто верх порядочности и открытости в политике. Никколо Маккьявелли, видимо, не могло присниться и в страшном сне, на что способны люди, дорвавшиеся до власти. И это при том, что каждый из ныне действующих политических персонажей будет причитать "Свят, свят, свят!", услышав термин "маккиавеллизм".
Честное слово, на месте Маккьявелли я бы воскликнула: "И эти люди ругают меня за то, что я ковыряюсь в носу!"
10 марта 2011 г.
Циничная, очень циничная книга, но не могу не согласиться что, скорее всего, все так и работает. Интересно, а есть книга, где подход к вопросам власти рассматривается с противоположной точки зрения?
26 июля 2010 г.
Думаю, я не ошибусь, если скажу, что сегодня данный трактат читать ничуть не менее интересно, чем в XVI веке. Более того, современный читатель даже обладает некоторым преимуществом.
Изначально, "Государь" - это лаконичный трактат-пособие для правителя государства. И если в XVI веке у него был конкретный адресат - Лоренцо деи Медичи, наследник престола Флоренции, то сегодня он актуален абсолютно для каждого деятельного человека.
Параллель между описанной Макиавелли системой прихода к власти/ее удержания/достижения целей правителя и очень современным бизнес-менеджментом провести несложно. И благодаря заслуге Макиавелли, вложившему в труд, помимо четко расписанной системы действий, свое личное отношение и небезразличие к судьбе госудраства, читать - интересно, живо и, определенно, стоит!
Конечно, идеи автора часто славятся аморальностью и рассматриваются весьма неоднозначно. Конечно, они известны своей свободой от нравственных законов. И уже само понятие макиавеллизм несет за собой негативный оттенок.
Но это лишь часть картины, по которой нельзя справедливо судить о теории.
Лично я скорее соглашусь с автором в неизбежности и, при требующих того обстоятельствах, необходимости применения жестких действий. Иными словами, неоднозначная теория, звучащая как "цель оправдывает средство", действительно работает, независимо от того, соглашаемся мы с этим или нет.
Во-первых, нельзя забывать, что сам автор в трактате не перестает призывать не нарушать принципов человечности и морали, и следовать этим принципам (!) до тех пор, пока только это возможно и не вредит его собственному средству (к другим целям) - власти. Очевидно, что в данном случае цель оправдывает (или "окупает") средство. Но это так лишь по той причине, что, сохраняя власть, правитель обязуется сделать все, что от него зависит, во благо своего государства и его жителей. Призыв к этому звучит в самом трактате.
И это уже совершенно другое дело, как часто этот пинцип выполняется государем и готов ли правитель, в принципе, жертвовать своими интересами во благо интересов своего государства и подчиненных? Кажется, это противоречит даже самой человеческой природе. Но это зависит уже не от теоретиков и их теорий.
С выводом Макиавелли, познакомившись с теорией последовательно, от начала и до конца, вообще говоря, сложно не согласиться. Человек (повторюсь: особенно в наше время рыночных отношений, диктующих характер всех остальных), как правило, следует именно этому принципу, даже если этого не признает или не осознает.
В любом случае - соглашаемся мы с его принципами или нет, этот труд значителен и стоит того, чтобы его читать.
27 января 2011 г.
Понравилось, очень правдиво и подходит не только для государей :). Не то чтобы открывает глаза на мир, но хочется иногда карандашиком мысли подчеркивать. Очень советую всем, кто когда-либо мечтал завоевать мир!))
28 марта 2010 г.
Трактат флорентийского писателя Николло Макиавелли о том, какими качествами должен обладать идеальный правитель государства. Книга, чье первое название "De Principatibus" ("О княжествах") была послана в дар Лоренцо Медичи, содержит многолетний (собранный автором) опыт великих деятелей мира.
Одно из немногих обязательных для чтения в университете произведений, которое действительно очень понравилось. Как минимум гениальностью задумки самого Никколо Макиавелли. Быть может, этот трактат не очень применим к ситуации сегодняшнего дня в политике и обществе, - да, я, скорее соглашусь с таким аргументом. Но тем и ценны исторические источники - они очень много говорят как об их авторе, так и о способе мышления и складе ума людей того времени. Это, на мой взгляд, бесценное качество.
14 декабря 13:46
Полезная книга для тех, кто желает захватить какое-нибудь государство и удержать в нем власть. Трактату «Государь» природа обязана возникновению странного мутанта, впрочем, встречающегося гораздо чаще, чем мы предполагаем. Я говорю о помеси лисы и льва. Лисолев или Леволис? Как его не называй, сколько ни корми... Воля к власти неискоренима, как правильно предполагал герр Ницще. И пускай себе ее утоляют всевозможные Леволисы, а мы лучше книжки будем читать.
22 октября 2010 г.
К подобным произведениям нужно относиться особо, учитывая то, что в свое время они так перевернули сознания своих читателей, что прежний мир для тех уже не мог быть прежним.
Современным людям, не занимающимся профессионально филологией, книга может показаться скучной. Но и то не для всех. Есть контенгент читателей, кто довольно креативно воспринимает это творение как руководство по захвату мира. :)
21 ноября 23:09
Читала как задание на философию. Очень понравилось, что написано так легко и в качестве советов. Советы, кстати, очень складно звучат. В книге мы видим представления Макиавелли о хорошем государе, который крепко держит власть в руках. Хоть и относится «Государь» к философии, но его уж никак нельзя назвать занудным многостраничным трактатом.
16 сентября 2008 г.
Коварные советы для тиранов-вампиров "Князь вампиров", также известные как "Государь".
Возможно это первый документ, который в массы доносит мысль - логика не меняется, и успешными будут те, кто дружит с её законами, а не кретины получающие образование в различных бизнес-школах.
Мне нравится эта ода логике, потому что она как нельзя лучше показывает никчемность современной рефлексии (мышления, или как раньше смекалки) людей.
Вы можете купить книгу «Государь. Размышления над первой декадой Тита Ливия» на Read.ru
read.ru