1984. Скотный Двор

Год издания: 2006
Издательство: АСТ
Серия: Классическая и современная проза

Описание

"1984". Книга, о которой много говорили когда-то - и много говорят сейчас. Книга, ставшая своеобразным "антифоном" для второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее - доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"?
По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы...

"Скотный Двор". Юмор. Сарказм. Притча, ухитрившаяся принять форму "иронической антиутопии".
Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но... каким увидят это общество его "граждане" - животные, обреченные на бойню?

Содержание

Сюжет

Критика

Награды

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Дэниел Киз - Цветы для Элджернона
Дэниел Киз 2738 читателей 326 рецензий 407 цитат рейтинг 5 из 5
Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества
Габриэль Гарсиа Маркес 3163 читателя 241 рецензия 145 цитат рейтинг 4.5 из 5
Бенито Муссолини - Доктрина фашизма
Бенито Муссолини 5 читателей 1 рецензия рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Джордж Оруэлл - 1984. Ферма животных
slonixxx написала рецензию на книгу
Джордж Оруэлл1984. Ферма животных

26 октября 02:00

1984
Страшная книга. Жуткая книга. Книга ядовитая. Она проникает в мозг и распространяется по всему телу. Она не отпускает даже после прочтения последней строчки. Наверное, все потому, что в ней – все мои страхи, все страхи моих родителей, все страхи меня окружающих. Само жутко было потому, что понимаешь - все это правда… Когда тебе подносят к лицу крыс – переведешь стрелку на другого, даже любимого. Книга, убивающая идеализм… И детские представления об альтруизме. Да, наверное вообще о людях.
Мои розовые очки разбиты и растоптаны Оруэллом.
Ферма животных.
Вот что бывают, со светлыми слегка утопичными идеями мудрого старика, когда к власти приходят свиньи. Тем более свиньи авторитарные)). И когда на помощь им приходят псы. Очень здорово розданы роли по животным. Веришь всему, особенно когда были наглядные пособия в реальности по средам. Конечно, нового наверное увидела не много, но очень понравились образы. Очень четкие.

Джордж Оруэлл - 1984. Скотный Двор
Emotional_Decay написала рецензию на книгу
Джордж Оруэлл1984. Скотный Двор

17 декабря 2008 г.

Страна? Океания.
Место? Лондон.
Год? 1984. Впрочем, нет… Для этого нет никаких фактов и оснований. Это может быть и 1983, и 1982 год. Или 1, если Старший Брат так захочет. Или, может быть, 7777. Это может быть какой угодно год...
Добро пожаловать в мир Джорджа Оруэлла - «1984»! Это антитоталитарный роман, один из мировых антиутопий, и пугающая предпосылка для мира, который однажды, как считал Оруэлл, может стать действительностью.
Уинстон Смит – маленькое, хныкающее оправдание человека, живущее в Лондоне среди других маленьких, хныкающих оправданий человека. История рассказывается с точки зрения Уинстона, работа которого в Министерстве Правды заключается в исправлении заметок в прессе Океании каждый раз, когда Старший Брат решает, что правда изменилась. С позиции Уинстона мы видим много вещей, которые пугают нас, но в этом обществе они совершенно нормальны. Например, вездесущность Старшего Брата, который всегда наблюдает за гражданами через телеэкраны, или Полиция Мысли, которая наказывает за предательские мысли против Партии.
Постепенно Уинстон начинает понимать, что те вещи, которыми он живет, неправильные, и что они должны измениться. Читатель сопровождает его в некой попытке подрывной деятельности и становится невольным свидетелем того, что вызывает эта попытка. Рассказ отмечен страшной безнадежностью, но в то же время эта та категория литературы, которую обязан прочитать почти каждый, озабоченный своим будущим, человек.
Практически в любом абзаце чувствуется неизбежность и гнетущая удрученность. А уж о каких-то лозунгах и говорить не приходится. Чего только стоит фраза про Прошлое, Настоящее и Будущее: «Кто управляет Прошлым, тот управляет Будущим; кто управляет Настоящим – управляет Прошлым»!..
Хотелось бы сделать некоторые заметки к «1984». Эта книга была написана незадолго до смерти Оруэлла, когда он страдал от туберкулеза, что, возможно, и имело непосредственное отношение к мрачности истории, которая является одной из многочисленных её характеристик.
Я намеренно не буду больше детализировать основную канву романа. Потому что чем меньше знает читатель о своем предстоящем чтении, тем лучше. «1984» - невероятное произведение искусства и должно рассматриваться без каких-либо предшествующих ему знаний. В книге нет четких и ясных ответов. Скорее всего, Оруэлл сделал так, чтобы читатель сам решил, во что верить. Он написал эту книгу для того, чтобы поднять некоторые вопросы, которые, по сути, не имеют легкого ответа. И, к сожалению, этот факт может сделать роман для того, кто что-то ищет для себя, жутким разочарованием.
«1984» - на данный момент самый угнетающий роман, который я когда-либо читала. До сих пор не могу вытянуть себя из его страниц. Зная наверняка, как закончится эта история, трудно себе вообразить ту глубину, в которой она написана, и то настроение, в которое она вас ввергнет.
«1984» - ужасающий шедевр, мрачная перспектива о мире, который, возможно, никогда не будет существовать, и Оруэлл написал его как предупреждение не только исходя из развивающегося коммунизма, но и из того, во что он может вылиться.
Определенно – must read.
И помните – Старший Брат наблюдает за вами…
______________
«Скотный двор» начинается как рассказ о триумфе животными над человеческим родом. Но в конце понимаешь, что люди никуда так и не исчезли. Свиньи начинают властвовать и в конце концов превращаются в тот объект, который так рьяно раньше ненавидели и так ожесточенно свергли. Самое худшее – это то, что остальные животные ничего не делают с неприкрытым тоталитаризмом и страдают от угнетения.
Если вы любите «хэппи-энды» в подобных книгах о морали, то, к сожалению, эта книга не для вас, потому что книга показывает самые горькие, мерзкие и трудные части нашей жизни, от которой нет спасения.
Жизнь, к сожалению, не только «молочные берега и кисельные реки», как каркал героям ворон Моисей, в ней так же есть место соли и перцу. Но некоторые люди получают всё, а некоторые – ничего.
Мне кажется, что книга совершенно не нуждается в какой-то аннотации, и уж тем более –в рецензии, но в заключении хотелось бы сказать, что Оруэлл прекрасно использовал басню как завуалированный показ некоторых исторических событий. Очевидное лежит на поверхности.
Всё-таки Джордж Оруэлл удивительный автор, и книга, включающая два таких мощных романа, удивительная, но всё-таки рассчитана на зрелую аудиторию, которая сможет понять проблемы, освещенные в ней, осмыслить и не отвернуться от них.

Джордж Оруэлл - 1984. Скотный Двор
Black_cat написала рецензию на книгу
Джордж Оруэлл1984. Скотный Двор

24 ноября 20:56

Я давно хотела прочитать роман Оруелла "1984". О сюжете знала весьма скудно и буквально подпрыгнула, когда прочла фразу "СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ". Так вот это откуда!!! Об этом произведении было много сказано и написано, после прочтения люди спорили друг с другом до хрипоты. У меня нет достаточной комптенции и опыта рассуждать сейчас о том, насколько ценен этот роман с культурной точки зрения и какую мысль в себе несет. Я хочу лишь описать свои ощущения, оставшиеся после прочтения. Кто считает,что этот роман гениален, а кто - то считает порождением больного ума. Мне же этот роман не то чтобы пришелся по душе - трудно по отношению к такому произведению использовать такие выражения. Он сковал меня и не отпускал до самой последней страницы. Уже глубокая ночь, но я, вцепившись в кингу, не могу найти в себе силы отложить ее и продолжить чтение завтра. Мир, рисуемый Оруэллом пугал меня, я задыхалась от возмущения и неприязни. Тотальная несвобода - вот сущий кошмар. Когда нет возможности читать книги, слушать музыку, общаться с друзьями. Нельзя побыть наедине с собой - ведь огромные экраны следят за тобой днем и ночью, члены твоей семьи могут донести о тебе в полицию мыслей. Нет даже как таково понятия любви - запрещено проявлять какие - либо чувства. Отношения с Джулией для Уинстона - это не только проявление любви. Это политический акт против партии.
Ночью, после того как я прочитала книгу и с горем пополам уснула, мне приснился сон. Я была на месте Уинстона. Мое тело было приковано к кровати, я не могла пошевелиться. Я видела над собой страшное, искаженное злобой лицо. Оно выкрикивало мне: "Сколько будет дважды два?" или "Химическая формула воды?" Я отвечала на эти вопросы и каждый раз меня пронзала боль. 4 пальца превращались в 5, и мой мозг упрямо отказывался принимать, что Н2O - этот формула какого - то другого, но не воды.
Одним словом, этот роман достаточно сильно повлиял на мою впечатлительную психику. И все же я рада, что прочла его и в будущем буду вспоминать его и обращаться к нему.

Сказка - аллегория, представленная в этом сборнике, а именно "Скотный двор", была уже прочитана мною раньше. Но я с некоторым удовольствием перечитала ее еще раз. И убедилась, что Джордж Оруэлл был все же гениален по - своему.

Джордж Оруэлл - 1984. Скотный двор
Cromeyellow написал рецензию на книгу

17 марта 2008 г.

Очень страшная книга. Долго от нее отходил.
А почитать собирался еще в детстве - 1984 - год моего рождения -)
Мама еще отговаривала.. говорила, что рано, что прочитаю, когда подрасту.
Оказалась права она в том, что в детстве весь ужас этого романа я бы точно не оценил.
Лучшая книга о тоталитарном режиме.

Джордж Оруэлл - 1984. Скотный двор
digi написал рецензию на книгу

4 июня 2007 г.

Так вот откуда пошёл "Большой Брат"!

Да, после такой книги с удовольствием возвращаешься к реальности. Свобода наше всё.

Elena_020407 написала рецензию на книгу

23 ноября 2010 г.

- Что я могу сделать? - со слезами пролепетал Уинстон. - Как я могу не видеть, что у меня перед глазами? Два и два - четыре.
- Иногда, Уинстон. Иногда - пять. Иногда - три. Иногда - все, сколько есть.

Просто потрясающе сильная книга, к которой хочется возвращаться снова и снова.

Первый раз Оруэлл попался мне в руки лет 8 назад - в рамках школьной программы мы читали какие-то отдельные главы, а я не удержалась и буквально за ночь проглотила всю книжку. Сказать, что Оруэлл произвел на меня впечатление - это попросту смолчать. Пару лет назад я его снова проглотила залпом и после этого зачислила "1984" в разряд любимых книг. А тут в разгар прошедшей избирательной кампании кто-то из журналистов начал сравнивать нашего гаранта с Большим Братом m1030.gif, и я снова не удержалась.

Сама не знаю почему, но лично для меня самая увлекательная в книге - третья часть, когда Уинстон с Джулией попадают в Министерство любви. ИМХО, здесь Оруэллу лучше всего удалось показать, в какую всепоглощающую тварь готова превратиться система, сосредоточившая в своих руках неограниченную власть. Очень живые и очень пронзительные диалоги с О'Брайеном, в которых вся суть партийной идеологии, предательство Уинстоном Джулии - ах, я помню, как меня это поразило тогда, 8 лет назад... А сейчас как-то даже понимаю Уинстона...

Да что тут говорить - эту книгу нужно прочитать хотя бы один раз. Просто чтобы понять, если вдруг мир окажется в одном шаге от того, чтобы превратить эту антиутопию в пророчество.

...Власть никогда не захватывают, чтобы от нее отказаться. Власть - не средство; она - цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий - репрессии. Цель пытки - пытка. Цель власти - власть.

З.Ы. Однозначно выкачать "Скотный двор".
З.Ы.Ы. Большой Брат следит за нами (с) m05108.gif

s775 написал рецензию на книгу

28 марта 2009 г.

Прочитал оруэлловский роман "1984". Жена стыдила. Говорит, такие вещи в 10-м классе проходят. Может быть сейчас и проходят, но мой десятый, да и 11-класс - это всё ещё СССР, и я не понимаю, КАК такая книга могла появится в стране коммунистов. Я в каждом абзаце вижу покос на Советский Союз, неприкрытый, безжалостный и что самое печальное - правдивый. Даже в образе Старшего Брата мне видится Сталин. Страшно!

Меня антиутопия "1984" впечатлила больше "Нового дивного мира" Хаксли ("Мы" Замятина я не читал). На порядок больше. Подобные чувствая испытывал, когда первый раз смотрел фильм "Восток-Запад" в середине 90-х с Бодровым-мл. Весь глянец, вся позолота содрана с образа Самой Великой и Счастливой Страны моего детства.

Удивительно: книга написана в 1945-м году, но многие её моменты актуальны сейчас. Например упрощение языка (ага, пАдонковский язык) и внедрение новых, заимствованных слов из английского (навроде "девелоперов"), промывание мозгов телевидением (причем телек как в романе уже давно у каждого в квартире), металлическая пластинка в голове для считывания мыслей (скоро будут у всех нас микрочипы вживлены в голову, ей-богу), уничтожение литературы как таковой за ненадобностью, переписывание истории и, конечно, давление над всем и вся партии правящих (тут вобще без комментариев).

Джордж Оруэлл - 1984. Скотный двор
Krishana написала рецензию на книгу

27 октября 2010 г.

Согласна с большинством рецензий, что «1984» - страшная книга.
Поэтому то, что я не читала ее в школьные годы, меня ничуть не расстроило. Наоборот, я убеждена, что всему свое время, точнее, каждой прочитанной книге – свое временнОе пространство в жизни.

Но то, что книга пробирает до костей, заставляет шевелиться волосы и врывается в мозг – с этим трудно не согласиться.

А особенно понравилась фраза:
"Лучшие книги говорят тебе то, что ты уже сам знаешь".

Джордж Оруэлл - 1984. Скотный двор
mermaid написала рецензию на книгу

2 ноября 2009 г.

Жуткая книга. Еле дочитала, несколько раз чуть не бросила, потому что читать было тяжело. Жизнь под вечным давлением, постоянно меняющаяся реальность, невозможность думать как хочешь и дважды два равно пять способны довести до сумасшествия и смерти каждого, кто не смог приспособиться внимать Старшему Брату и благоговеть от идей партии.
Впечатление этот роман произвёл весьма тягостное. Но его надо было прочитать.
Джордж Оруэлл - 1984. Скотный двор
Seducia написала рецензию на книгу

30 января 2009 г.

…Понимание того, что у меня от страха расширены зрачки, а костяшки пальцев побелели от силы, с которой я сжимаю книгу, было похоже на электрический разряд. Может быть, полиция мыслей в этот самый момент следила за мной, может, я выдала себя с головой этим застывшим на лице ужасом – сейчас ворвутся в квартиру и уведут в то страшное здание без окон, к которому никто никогда не подходит. Из которого не возвращаются. Хотя нет, приходят всегда ночью, так что можно дотягивать лямку этого дня до конца.
Через несколько секунд, конечно, я вспомнила, что нет никаких телекранов, отслеживающих каждое твое движение и слово, нет полиции мыслей, партии, а на улицах нашего мира - плакатов с надписью «Старший Брат смотрит на тебя». И у жизни есть вкус, который не напоминает отвратительный синтетический джин, которым на страницах «1984» пытаются заполнить пустоту в грудной клетке слева.
Это была самая страшная книга, которая когда-либо попадала мне в руки. Страшная той огромной машиной подавления, промыванием рассудка, яростной ненавистью, которая заменяет собой все. Кроме этой узаконенной ненависти, которой привычно посвящают две минуты в день, партийных лозунгов, постоянной работы до надрыва для никому не нужной вечной войны, нет ничего. Никаких других чувств, желаний, никакой любви, кроме любви к мифическому (как я думаю) Старшему Брату. Даже прошлого нет – его меняют себе в угоду ежечасно, ежеминутно, ежесекундно. Уинстон Смит сказал, что свобода – это возможность сказать, что дважды два будет четыре. Но если ты хочешь выжить, ты должен не просто подтвердить партийное дважды два – пять, но и поверить в это.
Поразительно то, как об этом рассказывается – равнодушный язык автора и то, как буднично вскользь упоминаются самые страшные зверства, заставляет холодеть. Какая чудовищная ирония: министерство правды занимается ложью, министерство любви – пытками, министерство мира – войной, министерство изобилия морит голодом. (с) не дословно
С самого начала можно догадаться, как все закончится. Автор предельно честен, он не дает нам надежды, слово надежда вообще из «старояза», на котором в мире 1984 скоро перестанут думать, заменяя чувства сухим механическим набором букв. Нет надежды и у главного героя – он знает, что умрет с самого начала. Знает, что сам себе выкопал могилу. С другой стороны, почему нет? Такая жизнь все равно не стоит потраченного на нее времени.
Эта безнадежность, от которой несет дешевым синтетическим алкоголем и которая звенит в ушах, как грохот машин на заводах (по уничтожению человеческого) рядом с тобой с первой строчки. И все же, несмотря на это, конец для меня был как удар чем-то тяжелым по голове, от которого перехватило дыхание, заслезились глаза и только «Как же так?». Последняя фраза выбила у меня почву из-под ног.

Книга о тотальном контроле, тотальном уничтожении всего человеческого и о попытках выжить в мире ненависти.

Все рецензии читателей...
Купить "Джордж Оруэлл - 1984. Скотный Двор" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «1984. Скотный Двор» за 187 руб.
read.ru