Железный король. Узница Шато-Гайара

ISBN: 5-94846-123-8
Год издания: 2003
Издательство: ОЛМА-ПРЕСС Гранд

Описание

В издании представлены две первые книги из серии исторических романов известного французского писателя Мориса Дрюона `Проклятые короли`, в которых повествуется об истории Французского государства во время правления Филиппа IV Красивого и первых

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Евгений Тарле - Наполеон
Евгений Тарле 56 читателей 6 рецензий 7 цитат рейтинг 5 из 5
Дж. К. Ролинг - Гарри Поттер и Орден Феникса
Дж. К. Ролинг 3693 читателя 53 рецензии 22 цитаты рейтинг 5 из 5
Алексей Толстой - Петр I
Алексей Толстой 348 читателей 16 рецензий 3 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

7 ноября 14:40

Несмотря на то, что года три назад я уже читала именно эти два романа, сейчас, решив прочитать весь цикл о проклятый королях Дрюона, взялась их перечитать и ни разу не пожалела об этом. Все герои и события настолько отложились в памяти, что сами всплывали в голове по мере своего появления. Однако же, симпатии на этот раз расположились несколько другим образом. Если в детстве я была без ума от Робера Артуа, то теперь он вызывает скорее фи, хотя, разумеется, не лишен определенного грубоватого шарма, интриги Карла Валуа становятся понятны и противны, вновь жаль Клеменцию и Филиппа Красивого с Мариньи, все же они были великими. И до слез обидно за Францию, которой так не повезло с правителями. Людовика Сварливого больше не жалко, он просто мерзок. Что же касается романов, то они чудесны, хоть их герои и вызывают столько противоречивых чувств. И, безусловно, атмосфера поглощает тебя всего и сразу, и держит в напряжении до самого конца, даже если и знаешь/догадываешься, чем все кончится. Однозначно читать. И не только любителям истории.

22 ноября 13:16

Я просто обожаю эту книгу!!! Посоветовала прочитать ее мама. мне тогда было всего 14 лет, и я подумала, что такую серьезную литературу мне читать еще рано. Потом меня было просто за уши не оттянуть, на одном дыхании прочитала все три тома, и даже несколько раз перечитывала. написано просто шикарно! Очень нравятся те моменты, где писатель словно в будущее заглядывает, говоря о том, что будет дальше, но о чем не знают герои. Прочитав книгу, я поняла, насколько жестока порой бывает судьба, и от каких мелочей порой зависят жизни людей. Книга надолго засела в мой мозг, думаю, что перечитаю ее еще не раз, всю серию)

27 марта 2009 г.

Дрюона я полюбила даже больше, чем Дюма. За реализм и достоверность. "Проклятые короли" - одни из лучших, на мой взгляд, исторических романов об одном из самых интересных периодов истории Франции - эпохе Столетней войны.

11 февраля 2009 г.

Романы Дрюона я читал в тот период, когда меня охватила просто-таки безумная тяга к средневековой Франции времен мушкетеров. Дюма я тогда уже всего перечитал и неоднократно, для графа Монте-Кристо мозгов еще не хватало, поэтому родители подсунули мне трилогию Мориса Дрюона - сага про времена правления Филиппа <не помню порядковый номер> и его многочисленных родственников.

В общем-то, это то, что можно называть реализмом в искусстве. Если у Дюма все было предельно романтизировано и мечтательно, то у Дрюона - сухо, жестко, жестоко и более правдиво. Жрущие за столом как свиньи бароны, неумеренные в сексе дворяне, обесчещивающие служанок как нефиг делать, несчастные забитые и никому не интересные принцессы, которые и света белого в жизни не видят, и - тамплиеры. История их "вырезания" и опалы рассказана куда более подробно, чем все остальное.
Как сами понимаете, никаким романтизмом тут и не пахнет. Хотя насчет правдивости тут тоже бабушка надвое сказала: автор что, свечку держал?..

И увы, написано это все хоть и более реалистично, но очень скучным языком. Тяжело читается. Все-таки старый добрый Дюма куда интереснее :)

12 апреля 2011 г.

"Железный король". Каждое название целиком отвечает за содержание романа. В 1ой части нам рассказывается о последнем периоде правления Филиппа Красивого или как его прозвали в народе Железный Король. Правил он чуть более 20 лет и является одним из могущественных правителем Франции. Под его правлением страна обьединилась и все бы хорошо, но король был алчен. И нажды попав в Тампль и увидев его богатсво он замечтал его заполучить. И начался долгий процесс против тамплиеров, который был все таки выигран. И когда сжигали последнего магистра ордена он произнес проклятие на короля и его род. Вот и отсюда начинаются все злоключения. У короля было трое сыновей и все женаты. Но его невесток уличили в изменах и одну отправили в монастырь, двух других в Шато-Гайар. После этого Филипп скончался. И на его место садиться его старщий сын - Людовик Сварливый.

"Узница Шато-Гайара". Жена Людовика Маргарита Бургундская уличенная в измене была заперта в узнице Шато-Гайар вместе со своей невесткой Бланкой, женой младшего сына Филиппа Карла. В браке они имели дочь Жанну Наварскую, но теперь дворянство стало сомневаться в происхождение малышка: то ли дочь короля, то ли дочь конюшего? Ну а так как престолу нужен наследник, то Людовик мечтает заполучить развод и его дядя Карл Валуя прочит ему в невесты неаполитанскую принцессу Клеменцию Венгерскую, но увы и тут снова не получается, так как развод может дать только Папа, а престол Папы пустает, так как конклав до сих пор не может определиться кто из кардиналов им станет. Не долго думая Сварливый поручает своему кузену Роберу Артуа удушить свою жену, что тут и делает. Теперь Франция ждет свою королеву.

20 июня 2009 г.

Дрюон настоящий мастер исторической прозы!

26 марта 2009 г.

Первая и вторая книга из серии "Проклятые короли".
Очень интересно, захватывающе, интригующе развиваются события. Рекомендую!

рейтинг 3 из 5

13 января 15:30

Знаменитые "Проклятые короли" Мориса Дрюона меня не впечатлили, во всяком случае, первая книга цикла (дальше читать не стала). Возможно, дело в том, что читать их нужно лет в 15, а я это время упустила. Да и для меня все в этом жанре давно сказал Дюма. А возможно, это еще и "профдеформация": так и хочется потребовать ссылок на источники! Для меня история - документальная наука, и псевдоисторические романы воспринимаются не как красивая сказка, а как грубая фальсификация >.<
Написано красиво, атмосферно. А персонажи и сюжет не увлекли.

3 мая 2010 г.

Первые две книги из серии "Проклятые короли".
Замечательные исторические романы.
Читала их с огромным интересом, наслаждаясь каждым эпизодом повествования.
Купить "Морис Дрюон - Железный король. Узница Шато-Гайара" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Железный король. Узница Шато-Гайара» за 283 руб.
read.ru