Стена. Детство хозяина

ISBN: 5-17-008596-6, 966-03-1303-9
Год издания: 2004
Издательство: АСТ, Фолио

Описание

Новеллы Ж.-П.Сартра `Стена`, `Детство хозяина`, несмотря на непохожесть, объединяет психологически точное проникновение в характеры разных людей, будь то приговоренный к расстрелу Пабло Иббиста или сын французского фабриканта Люсьен Флерье. `Я ощущаю боль, которую я почувствую завтра` - в этих словах кроется кошмар ожидания смерти героя новеллы `Стена`.

История превращения нежного и робкого подростка в мужчину, одного из хозяев Франции, - тема `Детства хозяина`.

Содержание
Стена
(переводчик: Л. Григорьян) Новелла c. 3-38
Детство хозяина
(переводчик: Д. Гамкрелидзе) Новелла c. 39-173

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Жан-Поль Сартр - Экзистенциальный театр
Жан-Поль Сартр 18 читателей 4 рецензии 5 цитат рейтинг 4.5 из 5
Жан-Поль Сартр - Комната
Жан-Поль Сартр 40 читателей 9 рецензий 1 цитата рейтинг 4.5 из 5
Жан-Поль Сартр - Экзистенциализм - это гуманизм
Жан-Поль Сартр 56 читателей 3 рецензии 33 цитаты рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Жан-Поль Сартр - Стена. Детство хозяина
MissSullivan написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

25 июня 2010 г.

Потрясающе переданы чувства заключенных, приговоренных к смерти. Такие рассказы стоит читать, даже не оттого, чтобы ценить свою жизнь, но для того, чтобы задуматься о нашем значение в этом мире.
В камере находятся два противоположных типа - бельгиец и заключенные. Первый представляет собой жизнь, вторые - смерть. Вроде бы они и находятся в одном пространстве, но заключенные уже живут в другом мире. В мире, где все надежды разбиты и нет ничего, кроме колкой обреченности. Между ними и бельгийцем - стена.
В общих чертах рассказ меня порадовал. НО! Думаю концовка не подходит. Нет, нет. Не гуд. Рассказ стоило закончить на моменте, когда Тома и Хуана отводят на расстрел. Хотя... Кто я такая, чтобы диктовать под руку мастерам? :)

рейтинг 4 из 5

17 марта 2010 г.

У Леонида Андреева в "семи повешенных" сильно лучше. У Сартра чересчур схематичное и с квн-ом в конце.

Жан-Поль Сартр - Стена. Детство хозяина
chery-mary написала рецензию на книгу

21 октября 2009 г.

"умирать противоестественно"
четкое сопоставление живого (бельгиец) и живых-мертвых (заключенных). всю ночь они ещё живы, но и уже мертвы.
они теряют жизнь.
а утром в бесконечно мрачный ход событий вмешивается судьба, случай.

4 августа 2009 г.

Экзистенциализм как раз особое внимание уделяет психическому состоянию людей, находящихся в "переломном" положении.
Сартр, конечно, мастер и гениально передаёт человеческие эмоции. Каждая точка, запятая здесь работает на атмосферу. Намеренно используются короткие, отрывистые предложения. Читателю передаётся настроение героя...
В рассказе проводится, если можно так выразится, исследование чувств человека.
Ненависть к чужому счастью жить. Иногда мы не ценим данную нам возможность знать, что увидим следующий рассвет. Банальная тема, но Сартру раскрыть её удалось лучше всех.

Жан-Поль Сартр - Стена. Детство хозяина
ZCH написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

20 января 2011 г.

В этой книге из всего цикла "Стена" лишь две новеллы - "Стена" и "Детство хозяина.
Перваю читать всего-ничего. Чем-то напомнило Ремарка "Искра жизни", только в укороченом варианте.Слова и чувства героев пронизывают насквозь и заставлют трепетать. Не знаю, то ли от своей природной впечатлительности, то ли ещё от чего - некоторые моменты, описываемые героями, которых ждёт расстрел, показались мне очень знакомыми. Будто это когда-то былою Де жа вю. Наверно всё дело в моих снах. Вроде коротко. Но зато КАК ясно. А ведь можно ещё и это укоротить...

Жан-Поль Сартр - Стена. Детство хозяина
manich написала рецензию на книгу

4 сентября 2009 г.

Первая книга Сартра, которую я прочла. Рассказ "Стена" почти не задел, а вот "Детство хозяина"...
Осталось очень двойственное впечатление - с одной стороны, понравилось до одури, ибо язык, сюжет и герой, с другой стороны после прочтения тянущее и гнетущее ощущение где-то под ложечкой ныло еще несколько дней. Потом я поняла, почему - я постоянно ассоциировала Люсьена с собой. И мне совсем не хочется самой проходить через подобные душевные метания, спровоцированные случайными фразами случайных знакомых, чтобы в конечном счете прийти совершенно не к тому, чего мне самой хотелось, а к тому, что мне внушили.

*какое издевательство над несчастным дядей Зигмундом^^*

26 января 2008 г.

Сильны, как произведение, так и сборник рассказов в целом. Для знакомства с Сартром и его экзестенциализмом, настоятельно советую начать с этой книги.

Жан-Поль Сартр - Стена. Детство хозяина
tanech написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

25 августа 02:02

Нельзя относиться слишком серьезно к таким мелкомасштабным произведениям такого крупного автора.

Здесь все как на ладони: переломный момент, между экзистенцией и смертью => страх, повышеннная чувствительность, очевидность абсурдности жизни и обостренная интуиция.

Если бы я могла предположить, что конец будет банальным, я бы угадала, что он именно такой.

Жан-Поль Сартр - Стена. Детство хозяина
oniXtacie написала рецензию на книгу

2 июня 2010 г.

неоднозначно