Попугай Флобера

Год издания: 2002
Издательство: АСТ
Серия: Мастера. Современная проза

Описание

Вы полагаете, что знаете, кто такой Гюстав Флобер? Вы полагаете, что знаете, что важнее для нас, читателей, - его книги или его жизнь? Книги? Но тогда... почему творчество писателя заставляет нас буквально охотиться за мельчайшими фактами его жизни? Почему мы верим, что чучело попугая Флобера способно дать ключ к пониманию всего, что написано им?
Может, потому, что так оно и есть?
Перед вами - "Попугай Флобера". Роман настолько забавный и остроумный, насколько это только может сделать Джулиан Барнс!

Дополнительная информация об издании

Переводчик: Татьяна Шинкарь

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 256
Тираж: 5 000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки
Джоанн Харрис 428 читателей 107 рецензий 80 цитат рейтинг 4.5 из 5
Джоанн Харрис - Ежевичное вино
Джоанн Харрис 394 читателя 78 рецензий 62 цитаты рейтинг 4.5 из 5
- - Том Уэйтс: Интервью
49 читателей 8 рецензий 5 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Джулиан Барнс - Попугай Флобера
Morra написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

14 июня 2011 г.

Не верьте мне. Не верьте моим трем звездочкам - странно ждать чего-то иного от человека, который не любит Флобера. Зачем же я взялась за эту книгу? Закономерный вопрос. Но кто знал, что название настолько буквально?..

Барнс задается сотней вопросов. И какое из чучел попугая настоящее - только один из них. Препарированию подвергается вся жизнь Флобера. Его романы, дневники, письма, случайные фразы, запомнившиеся друзьям и любовницам. Но четкой картины все равно не получается, перед нами скорее полотно постимпрессиониста - здесь сравнение Флобера с представителями животного мира, тут глава от имени мадам Коле, там описания буржуазного Руана, а то и вовсе зарисовки из жизни автора романа (интересно, насколько этот образ автобиографичен?). Впрочем, роман вполне дает возможность узнать основные (и неосновные) факты о Флобере и вынести о нем свое мнение. Проблема в том, что я и раньше к Флоберу относилась прохладно ("Мадам Бовари" не пришлась по душе, а больше ничего я и не читала), а после более тесного знакомства и вовсе разочаровалась в нем, как в человеке. Пренеприятнейший был тип, по-моему. Желания прочитать еще что-нибудь тоже не возникло, хотя Барнс уделяет немало внимания и "Саламбо", и "Бувару и Пекюше", и "Воспитанию чувств".
Но - ирония и обаяние Барнса.
Но - замечательные рассуждения о литературе.

Поэтому - не верьте мне.

Джулиан Барнс - Попугай Флобера
the_mockturtle написала рецензию на книгу

8 апреля 2010 г.

Мечта литературоеда.
Кошмар литературоеда.
Ну, структуралиста, разумеется. Постструктуралист - тот заранее знает, чем дело кончится, и гнусно хихикает в кулачок.
Ужаснее всего то, что по прочтении восемь из десяти студентов недоуменно вопрошают: "Так какое чучело всё-таки настоящее?"
Джулиан Барнс - Попугай Флобера
watermill написала рецензию на книгу

6 февраля 2010 г.

поиграем в сплошной постмодернизм и напишем роман вокруг биографии.

вольно рассказанная история реально существовавшего лица отлично уравновесит никогда не существовавшего героя, который путешествует по этой самой истории, её отправным точкам и пунктам назначения в поисках неуловимой личности биографируемого - и в поисках ещё более неуловимого попугая, принадлежавшего вышеупомянутой личности.

пара-тройка любовных историй по вкусу и обязательный совет не забывать французский сыр в полиэтиленовом пакете.

лучше читать летом и в оригинале, а не зимой и в переводе.

Victory81 написала рецензию на книгу

22 апреля 2011 г.

…Любите ли вы Флобера так, как любит его Барнс?... А любит ли, в принципе, Барнс Флобера?... И кого тогда любил сам Флобер?... Может быть попугая?... Точно известно одно – Фелисите очень любила своего попугая…

Пока я читала «Попугая Флобера» во мне активно боролись два чувства: любовь к Гюставу Флоберу и не любовь к Джулиану Барнсу. Очень хотелось прочитать роман об авторе «Мадам Бовари», но написанный скорее в формате олитературенных биографий Питера Акройда - виртуозно сплетенное полотно, изящный портрет-гобелен с элементами авторского вымысла. Однако Джулиан Барнс выдал маленькое постмодернистское лоскутное одеяльце.

Поэтому книга оставила двойственное впечатление, в какие моменты экзерсисы Барнса начинали, немного раздражать и утомлять, с другой стороны, я с удовольствием читаю все о жизни и творчестве Флобера. Определить формат и жанр «Попугая Флобера» довольно сложно. Это и не художественная биография Флобера, и не литературное расследование истории скандального романа «Мадам Бовари», и не самостоятельный роман. Книга Барнса, это скорее художественные заметки на полях, впечатления литературоведа-любителя, которой расследует историю чучела попугая, когда-то украшавшего стол великого писателя. Присутствует и линия этого самого литературоведа-любителя…
Несмотря на то что, в «Попугае» описаны многие факты, слухи, сплетни и домыслы из личной и литературной жизни Флобера, мои ожидания, увы, не оправдались. Этот разноцветный калейдоскоп событий, дат, персонажей и прочих исторических компонентов, в цельную картину не складывается. Есть интересные отдельные главы и нестандартные мысли. Но все время преследует ощущение «не до…» Недосказанности, недоделанности, и прочих незавершенностей... Вспоминалась цитата из Кузьмина: «Судьбой не точка ставится в конце, А только клякса». В «Попугае» автор наметил столько сюжетных линий, что хватило бы на несколько увесистых романов. Но, по сути, ни в одном сюжете Барнс не поставил точку или хотя бы кляксу. Подразнил и бросил читателя на самом интересном месте. Одни хитренькие многоточия.… Так что для меня «Попугай Флобера» стал своеобразным «кладбищем нереализованных сюжетов». И не беда если бы это была публицистика…Но речь то идет о художественном произведении…
Хотя любовь к Флоберу как всегда победила, поэтому мой личный вердикт - «Попугай Флобера» остается на книжной полке, потому что после него остро хочется перечитать «Мадам Бовари» и «Простую душу», прочитать «Идиота в семье» Сартра и «Гюстав Флобер» Анри Труайя и все-таки разобраться, какого же цвета были глаза у Эммы Бовари ?…

Джулиан Барнс - Попугай Флобера
flamberg написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

5 марта 2010 г.

после этой книги мысль-напоминание "Надо прочитать "Госпожу Бовари" превратилась из маленького желтого стикера в большую яркую лампочку.

главная ценность этой книги для меня свелась к тому, что Флобер был живым человеком.
Джулиан Барнс - Попугай Флобера
ginger-fyyf написала рецензию на книгу

13 сентября 2010 г.

Порой ловишь себя на мысли: как приятно, что человеку, мнение которого для тебя очень важно, нравится то же, что и тебе. Книга, написанная, возможно, моим самым любимым английским писателем о моем самом любимом французском писателе - это нечто совершенно завораживающее. Рекомендую всем, и даже тем, кто пока не открыл для себя всю красоту Флобера.

Барнс Дж. - Попугай Флобера
yashma_don написал рецензию на книгу
Барнс Дж.Попугай Флобера

26 января 13:08

Тот случай, когда теряешься при попытке оформить впечатления.

Наверное, это какой-то вывих в восприятии, но книга понравилась своей формой и структурой. Она как старомодный футляр с кучей ящичков для небольших аксессуаров. И хитроумными механизмами: один ящичек открываешь - тут же открывается другой, а третий, напротив, блокируется. Такие вот подсказки конструктора.

Не могу сказать, что содержимое этих ящиков мне пришлось по душе. Главный герой книги, вялый эксцентрик Флобер с выпавшими зубами (в описании автора) - не вызывает симпатии. Он живой получился, не спорю с теми, кто в этом видит чуть ли не главную интенцию автора. Он не ужасен, а местами мил. Но за главным героем как-то незримо - стереоскопически! - проступает другой герой книги, а что за герой каждый додумывает сам.

Эмоционально меня зацепил сам рассказчик с его настойчивым предложением купить сыр (который нельзя упаковывать, а надо сразу есть, иначе вонь невыносимая), и Луиза Коле. Местами мне казалось, что она главный герой, но это ложное ощущение.

В остальном книга прекрасна для деконструкции, реконструкции и прочих играх с модулями и фрагментами.

Джулиан Барнс - Попугай Флобера
nadich написал(а) рецензию на книгу

19 октября 2007 г.

курсовая моя по ней плачет

Купить "Джулиан Барнс - Попугай Флобера" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Попугай Флобера» за 82 руб.
read.ru