Гопники
Владимир Козлов
ISBN: 5-93321-041-2
Год издания: 2003
Издательство: Ad Marginem
современная литература альтернатива про жизнь гопники художественная литература проза роман школа про насилие общество
Описание
Я, Вэк, Клок и Бык сидим на скамейке под навесом остановки. Много раз перекрашенная фанерная стенка в нескольких местах проломана - это пацаны показывали каратэ, - и на ней нацарапано `Рабочий - сила` и `Быра урод`. Мы курим и плюем под ноги. Под скамейкой уже целая лужа слюней.
(Владимир Козлов `Гопники`)
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
20 февраля 2008 г.
Гопники – это противная данность наших подъездов. Бороться с нею бесполезно. Она захаркивает пространство уютных двориков шелухой, закидывает его окурками, лезет вечерами с претензиями, громко матерится ночами в наши открытые окна. Каждый сталкивался.
Поэтому возникает резонный вопрос: что я, как читатель, хочу вычитать из жизнеописания сих персонажей?
Скажу сначала, что вычитала. Герой «Гопников» от первого лица рассказывает о нехитрых будничных занятиях своей компании. Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что характерный «слог» персонажа скуп на эпитеты, отчего мерзопакастность развлечений менее красочна, чем могла бы быть. Плохо потому, что подобные краски могли бы привлечь своего читателя, падкого до трэшатинки. Ну и что, зато правдиво. Правдивость, кстати, определяющее достоинство книги – в ней все, как есть, квинтэссенция своих-пацанов-ты-че-такой-деловой-?. А трэшатинку воображение дорисует с лихвой.
Школьные годы героев – а книга начинается с 8-го класса, что во времена перестройки еще было эквивалентно 14 годам – изобилуют безразборным матом, алкоголем, мордобоем и дебилизмом. Каждый короткий сюжет повседневности подталкивает к возмущенному: «И откуда, №%;(@!, такие %№;* берутся?». Напомнило Берджесса с его «Заводным апельсином» - такая же беспрецедентность, только бытовая, совсем грязная, а главное – безысходная. Их мальчики взрослеют, а нашим и деваться некуда. Может, поэтому у Козлова ни морали нет, ни какого-нибудь энда. Книга-факт. Определённо, достойная. Но субъективно – мне и не хватило чего-то завершающего: конца, вывода, причины – не важно. Не хватило.
5/10
14 августа 2008 г.
Надо не забыть зачитать окружающим самые смачные моменты вслух.
9 января 2010 г.
Мусор.
13 апреля 2010 г.
что-то первое всегда запоминается на долго. эта книжка стала первой на моей личной книжной полке. раньше у меня были книжные полки общие с родителями. там было много разной литературы. какие-то книги были очень интересными, какие-то скучными, а какие-то полезными. таких не было никогда. и поэтому наверное не странно то, что именно эта книга стала первой. сборник рассказов, написанный провинциальным автором о провинциальных жителях вполне мог бы стать на момент выхода чем-то вроде "Криминального чтива". грубый и циничный дворовый коллаж про гопников, о гопниках и наверное для гопников ,)
25 декабря 03:29
Никаких мыслей по поводу. В голове такая же тишь, как внутри черепа мальчега с обложки. Можно выйти на улицу и читать глазами и ушами. Плюс больное воображение и сигнальное системо оформит впечатления чуть более литературно.
Ну и рыцари харчка и пиваса местами неубедительны. Хз почему.
27 января 2011 г.
Сюжетик какой-никакой присутствует. Понимаю, что про гопоту ничего особо глубокого и наполненного смыслом написать невозможно, но тут даже попытки не просматривается. Простое незамысловатое описание будней персонажей. Порой читать было мерзостно. Уж не знаю действительно ли так всё было в 90-х, но кем могли бы вырасти герои вообще страшно представить, моральные нормы отсутствуют напрочь. Ну и логического конца я не увидела, можно было бросить читать на середине, эффект тот же. А лучше и не читать вовсе.
19 января 2010 г.
Книга суровая и простая, как и жизнь в этих районах. От того ей веришь.
5 июля 2008 г.
смешная книга про жизнь молодого поколения в провинциях