Герой Эко - Вильгельм Баскервильский - с его дедуктивным методом, травками для поднятия настроения, страстью к расследованию преступлений - чудная отсылка к горячо мною любимому Шерлоку Холмсу.
Прочитала "Имя розы" на одном дыхании, несмотря на обилие разнообразный научно-теоретических выкладок, начиная с ботаники и заканчивая теологией. Восхитила всесторонняя образованность героя, стремление приблизиться к истине, убеждённость в том, что наука должна служить во благо людей, а не существовать в залах библиотеки лишь для самой себя. Надо признать, что это очень прогрессивные мысли для человека средневековья, тем более монаха (а в прошлом - инквизитора!).
Детективная линия сильная. К сожалению, до прочтения я уже смотрела экранизацию, и имя организатора всех преступлений мне было знакомо. Хотя с другой стороны, это позволило остановиться на тех существенных моментах, которые позволили бы вычислить убийцу.
Сильная вещь.
Умберто Эко - как много в этом имени!
Человек, перед которым я преклоняюсь, человек, до уровня образования которого я не дорасту никогда. Из современников до него дотягивает разве что ходячая энциклопедия Борхес (являющийся другом Умберто, между прочим).
"Имя розы" читается на одном дыхании. "Имя розы" - первый и определенно лучший роман этого автора. "Имя розы" - произведение, где реальные исторические события и вымысел переплетены так, что, не будучи доктором исторических наук, тонкую грань между ними заметить невозможно.
Обязательно к прочтению.
Умберто Эко в комментаиях к "Имени Розы" дает самое лучшее определение постмодернизма - это как объясняться в любви образованной женщине
С "Именем розы" та же история, что с "Игрой в бисер" Гессе десять лет назад -- первый раз не смогла продраться через первые сорок страниц, но даже эти 40 так заинтриговали,что невозможно было не вернуться с новой попыткой.
Очень он высоколобый дядька, конечно, и чтобы понимать, о чем его книги -- надо прочитать такое количество литературы и так углубиться в какие-то исторические реалии, что одно это дорогого стоит -- разминка обленившемуся уму, выстроить цельную картинку, разворошить википедии и словари, попутно помечая крестиком заманчивые боковые тропинки, ох. В принципе -- если задаться целью, хватит чтения на годик после одних только вопросов из Эко.
Какой дурак придумал к нему тег "бабушкина библиотека"?
если бы не трудно-воспринимаемая историческая часть романа, то оно бы мне понравилось полностью. очень интересна детективная часть романа, действительно хочется узнать до конца всю историю убийства... очень давило огромное количество религии в тексте, при чём такой старой веры. я, конечно, человек верующий, но как то мне давалось тяжело прочтение этих сцен... произведение, смысл которого понимаешь не сразу... лично я понял,всё обдумав,конечно же, смысл произведения только через два дня после прочтения...
P.S. смех всё же это не грех