Ловля форели в Америке. Месть лужайки

Год издания: 2002
Издательство: Б.С.Г.-Пресс, Иностранка
Серия: Иллюминатор

Описание

«Ловля форели в Америке» - роман, принесший Бротигану популярность. Сатира, пастораль и сюрреалистическая образность легко и естественно сочетаются в нем, создавая неповторимую картину Америки.

Сборник рассказов «Месть лужайки» - это блестящие стихотворения в прозе, основанные на воспоминаниях автора о его детстве.

Содержание

Ловля форели в Америке
(переводчик: Илья Кормильцев) Роман стр. 9-176
Месть лужайки
(переводчики: Илья Кормильцев, Шамиль Валиев) Рассказы стр. 177-370

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Марио Варгас Льоса - Зеленый Дом
Марио Варгас Льоса 12 читателей 4 рецензии рейтинг 4.5 из 5
Джон Фаулз - Коллекционер
Джон Фаулз 2307 читателей 188 рецензий 347 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 3 из 5

11 июля 2008 г.

Советовала подруга, она же и купила данную книгу в Библиоглобусе за 40 р. И это - красная цена книге.
Ловля Форели в Америке - не понравилась совершенно.
Месть Лужайки - чуть получше.
В целом, я бы отметила у Бротигана одну интересную особенность - в тело повествования вдруг ни с того ни с сего вплетается совершенно посторонняя фраза. И вот эта фраза обычно и есть то, ради чего стоит читать.
Говорят, это далеко не лучшая книга Бротигана. Поэтому, я обязательно еще почитаю.

рейтинг 5 из 5

13 января 2009 г.

Эту книгу не только нужно читать самому, но и дарить друзьям. И не важно, что они не знают этого автора или предпочитают кого-то другого. "Месть лужайки" - сборник рассказов-анекдотов, лаконичных, озорных, порой абсурдных, но очень смешных.
А вот ключевое произведение Бротигана - "Ловля Форели в Америке" меньше понравилось, наверное, из-за своей нарочитой лиричности, хотя, мне кажется, это даже не роман, а такая поэма в прозе что ли... В общем, красиво, но на любителя.

23 декабря 2007 г.

Честно говоря, закрыв книгу и задумавшись над тем, что же написать о прочитанном, я оказался в затруднении. Сказать нечто внятное о сюжете не получится - сюжета в произведении Ричарда Бротигана нет. Высказываться же в общем духе не хочется.
Романом книгу Бротигана можно назвать очень условно. Скорее это цепь историй, зарисовок, цитат, анекдотов, объединённых общим заглавием и - самое важное - авторским настороением. А авторское настроение, как и авторская же фантазия, довольно буйное. Ирония, мягкий юмор, жесткий чёрный юмор (не зря писали о влиянии на Бротигана романов Курта Воннегута), реалистические описания - у Бротигана есть всё. Вполне реалистические (хотя и анекдотические) истории соседствуют с оригинальным гротеском.
Кажется, что такая книга могла появится только в 60-х или начале 70-х годах, потому что последующая литература, отваживаясь на более рискованные эксперименты, не была, наверное, столь же поэтична. Да и за всей выдумкой, по большому счёту, маячит то, что мало кто из писателей следующих поколений по-настоящему принимал в рассчёт, - жизнь настоящей, если угодно "кондовой" Америки. Описания иногда переходят в высокую иронию, а это продолжение традиций Марка Твена, первого по-настоящему американского писателя.

рейтинг 5 из 5

7 декабря 2007 г.

у Бротиагана волосы цвета золота.

рейтинг 2 из 5

16 декабря 2010 г.

Решил перечитать по дороге на работу, как оказалось -- зря.
Спустя два года после первого прочтения книга показалось сраным говнокалом, и теперь, похоже, сраным говнокалом будет мне казаться вся т.н. контркультура, а также т.н. битники.
В этот раз забросил чтение на половине.

20 сентября 2010 г.

ощущения как от хорошего американского роуд-муви, в котором ничего не происходит, - только переведённые на язык литературных ощущений.
идеально читать в поезде. очень нежная книга.

17 мая 2011 г.

Я бы не начинал знакомство с Бротиганом именно этим сборником. Где-то писателю изменяет чувство иронии, где-то понятно наверное только американцам. Тем не менее хороший сборник новелл. Но чтобы в полной мере ощущить талант Бротигана нужно хотя бы прочитать сборник "Месть Лужайки" и роман "Аборт"