Белый шарик Матроса Вильсона
Владислав Крапивин
ISBN: 5-227-01847-2
Год издания: 2002
Издательство: Центрполиграф
крапивин детская литература детство хорошие книги для детей классическая литература настоящее сказка современная литература любимое моё
Описание
Эта повесть из знаменитого цикла `В глубине Великого Кристалла` - история преданной дружбы Стасика, которого за мечту стать моряком прозвали Матросом Вильсоном, и Белого шарика, маленькой звезды, которая научилась превращаться в мальчика. Верные друзья преодолевают вместе не одну опасность. Владея обыкновенным `звездным` умением творить чудеса и помогать тем, кто в беде, кому одиноко, больно и трудно, Шарик-Яшка стремится сделать Вселенную лучше, чтобы всем в ней было хорошо. Его способности удивительны, но он еще слишком мал... И все-таки честный и самоотверженный Яшка не сдается: силой воли любви к другу он совершает подвиг и спасает Стасика от гибели. Просто потому, что должен.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
21 марта 2009 г.
1. Явное противопоставление детей и взрослых: все дети за редким исключением - это такое братство, а взрсолые за редким исключением либо враги, либо в лучшем случае просто неврубающиеся. Сама постановка вопроса мне кажется параноидальной. Войны детей со взрослыми уже имели место в истории... - крестовый поход детей называется и результаты его весьма плачевны не только для детей.
2. Тема педофилии в разной степени в том или ином виде просвечивает почти во всех фантастических произведениях Крапивина. Странно не то что просвечивает, странно то, что тема акцентируется.
3. Мотив избранности и мессианства обыкновенных в общем-то мальчишек - фантазии в чём-то не совсем здоровые. Детство - это такая своеобразная крапивинская святость.
4. Много придирок чисто сюжетных и литературных ляпов, но они появляются во время чтения, потом забываются.
5. Эзотерика литературе даётся плохо... Можно вспомнить литературные потуги Елены Петровны Блаватской или эзотеризмы Н.К. Рериха, абсолютно безумна по моему мнению книга Ричарда Баха "Чайка по имени Дж. Ливингстон". И у Крапивина: кристалл ставший мальчиком, насыщенная духовная жизнь разноцветных шаров и многое другое - всё это просто пачкает мозги и всё. Какая польза в педагогическом плане? Только вред...