Герберт Уэллс. Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 3

рейтинг 4 из 54.111 2 7

Год издания: 1964
Издательство: Правда

Описание

Издание 1964 года. Сохранность удовлетворительная. Собрание сочинений классика научно-фантастической литературы ХХ столетия Герберта Уэллса (1866-1946) под общей редакцией Ю.Кагарлицкого.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах
Джон Голсуорси 303 читателя 16 рецензий 58 цитат рейтинг 5 из 5
Дафна Дю Морье - Птицы. Рассказы
Дафна Дю Морье 78 читателей 15 рецензий рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 2 из 5

9 ноября 2010 г.

"Первые люди на луне". Двое дядек прилетели на луну в шарике и радостно прыгают по каким-то колючкам, которые впиваются в кожу, дышат разреженным лунным воздухом, который на ночь замерзает, и ва-а-аще не парятся. У современного человека это может вызвать только скептическую улыбку. На Земле-то посторонние колючки в ногах могут быть весьма опасны, между прочим, что о луне говорить.

Но если напрячься и отбросить все то, что человечество узнало о луне за последнее столетие - хороший роман, пока что больше всего понравился у Уэллса. Циничный и справедливый мир разумных насекомых дает много пищи для размышлений.

"Пища Богов". Как же бесит, когда Уэллс начинает пространно, с расстановкой, со смаком читать мораль. По идее, умные мысли должны возникать у читателя как отклик на описанную автором ситуацию с грамотно расставленными намеками. Уэллс все рубит в лоб, и это - снотворное. Как и в "Спящем" - 30% интересного сюжета на 70% моралей и занудства. Еле добила.

Конец, к слову, очень внезапный. Не в том смысле, что поворот сюжета - в том смысле, что обрывается неожиданно. Сама история не получила развязки; хотя, наверное, и не могла получить.

Рассказы разношерстные, есть неплохие, есть из серии "посты в жежешечку", есть нелепый рассказ о честности, про который непонятно, что хотел сказать автор. Прекрасен рассказ про хрустальное яйцо. Этот взгляд на марсиан куда более мне симпатичен, чем в "Войне миров".

рейтинг 5 из 5

12 марта 2010 г.

Собранные здесь произведения(романы, рассказы и статьи) раскрывают нам Уэллса как сатирика-социалиста, его насмешки над пороками общества хлестки, фантазии бурны, опять же все смазано долей социализма.

рейтинг 1 из 5

7 марта 2008 г.

"Первые люди на луне" - полет фантазии прекрасен, но многое кажется смешным. Даже для меня, профана в области физики. Однако надо делать скидку на время написания...

А вот "Пища богов" не понравилась. Мрачно очень, безрадостно, даже безыдейно, что ли...