Все о муми-троллях
ISBN: 5-91181-050-6
Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
Серия: Все о...
детская литература сказка муми тролли туве янссон любимое зарубежная литература финская литература финляндия детство внутри особенное
Описание
Впервые все приключения муми-троллей изданы в одной книге! Здесь вы встретитесь с обитателями сказочной страны - муми-троллями, хатифнаттами, хемулями… Их приключениями зачитывается весь мир. Познакомившись с произведениями финской писательницы, вы поймете, почему Янссон так знаменита и почему столь любимы муми-тролли и другие сказочные герои, населяющие ее книги.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
22 июня 2009 г.
Некоторые книги нельзя никак охарактеризовать, кроме как прилагательным "теплый". Сказки о муми-троллях - как раз из таких. Герои и приключения - на любой вкус! ) Муми-папа, который "родился при самом необыкновенном сочетании звезд", добрый и храбрый Муми-тролль, хозяйственная и "лучшая мама в мире!" Муми-мама, ехидная и язвительная малышка Мю, нежная и романтическая фрекен Снорк, волшебница с шарманкой Туу-тикки, неутомимый искатель приключений Снусмумрик, который говорит, что "Никогда не станешь по-настоящему свободным, если будешь чрезмерно кем-нибудь восхищаться" , и еще многие-многие другие...
А еще в книге о муми-троллях Туве Янссон выразила такую простую, но очень верную мысль - о счастье: "Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко."
21 июля 2008 г.
До того, как мне подарили эту книгу, я читала только самые радостные сказки о муми-троллях (летнюю, весенннюю и зимнюю), но подозревала, что дело не чисто. И оказалось, что это ужасно грустная книга. По правде. Но все равно прекрасная.
1 февраля 06:36
Если честно, то дата прочтения этой книги немного стёрлась в моей памяти. Но я помню, с каким удовольствием я её читала. Первые главы были мною проглочены на бабушкиной кровати (это было самое удобное место для чтения, пуховая перина и этим всё сказано). Однако, я совсем скоро осознала, что эту книгу стоит читать совсем в других условиях. Разобрав старые кресла, отобрав у бедняг их подушки, я соорудила на заднем дворе шалаш на месте постройки будущего гаража. Конечно, я защитила его от дождя.
И тут началось самое интересное. Я читала с утра до вечера, я сроднилась с персонажами, иногда погода в книге и погода вокруг меня совпадала, что не могло меня не радовать. В детстве я ещё и видела в этом какой-то тайный знак, который сподвиг меня на поиски муми-троллей в местном лесу. Ну и находилась я по болотам... Вот скажите, так ли много книг воодушевляют на такие "подвиги"? Я думаю, нет.
Я не могу сказать, создана ли книга для всех возрастов, потому что так её и не перечитывала, но для детей - точно, потому что она учит сопереживать, мечтать, смеяться вместе с героями. Эти милые муми-тролли оставили глубокий след в моей душе, тёплый и ненавязчивый. Уверена, что если я всё-таки перечитаю эту книгу, то получу только самые приятные переживания, это будет как прыжок в лето, в моё детское лето.
28 марта 2010 г.
главное знать, когда спускаться на пристань, чтобы вовремя принять носовой фалинь.
2 марта 2009 г.
Это скорее редкость для "сериалов" - когда каждая следующая часть в разы лучше предыдущей. Тридцать лет, разделяющие первую и последнюю книги, проходят в мире муми-троллей очень быстро, но изменения трудно не заметить. От повести к повести персонажи становятся глубже,серьёзнее... объёмнее что ли. Те, кого мы видели только с одного бока, разворачиваются к нам другим - оказывается, Муми-маме бывает грустно и хочется отдохнуть от всех, а Снусмумрик может чувствовать себя одиноким.
Не удивительно, что эти книги с таким удовольствием перечитываются, когда детство уже позади. Заглядываешь в них через двадцать лет, а там по-прежнему написано про тебя.
7 октября 15:14
Муми-тролли начались для меня со старой, еще матушкиной книги про Муми-тролля и комету. Книга была пожелтевшей, хрупкой, с подправленными мамой иллюстрациями (очень аккуратно и цветными карандашами :))
Знаете, бывают такие летние дни - когда очень жарко, но солнца нет, а небо затянуто плотной дымкой? Вот с таким днем у меня ассоциируется та книга.
Потом уже появились другие истории, лексикон пополнили "Радамса!" и "Сам ты агу!", а холодильник украсили почтенные родители семейства и Снусмумрик...
Эти сказки хочется перечитывать, вне зависимости от возраста читателя. Они чем-то напоминают мне скандинавские времена года - от яркого лета к темной, долгой, но отчего-то уютной зиме...
Когда мой ребенок дорастет до более сознательного возраста - я обязательно познакомлю ее с этим чудным миром и его обитателями.
28 сентября 2008 г.
Прекрасная книга для любого возраста, я считаю. По крайней мере, мне было безумно приятно перечитать все эти истории. И кстати, чем дальше - тем меньше в них детского. Если повести о комете, наводнении и шляпе волшебника - по-детски добрые и беззаботные, то последние, вроде "Папы и моря" или "В конце ноября" - они по-взрослому немного печальны. Особенно - "В конце ноября" - ощущаешь себя одним из персонажей, тоже оставшимся без муми тролей, которых так не хватает. И еще - сколько бы не было историй, все равно мало и хочется больше))
Да, и потрясающие авторские картинки, без которых половина очарования была бы потеряна))
24 июня 2010 г.
Этими сказками я зачитывалась много лет назад, эти же сказки я по-прежнему нежно люблю и в сознательном возрасте. В детстве я обожала волшебный мир Муми-Троллей: теплый гостеприимный Муми-Дол, таинственный лес, огромные мрачные скалы, бескрайнее море, скрывающее секреты, волшебную тишину зимы, загадочных и необычайно обаятельных существ, каждое со своей яркой индивидуальностью. В эту атмосферу тайны и удивительных приключений можно было погрузиться с головой. Прошли годы. И к трепетному детскому восхищению добавилось понимание, что эти сказки - зачастую пронизанные настоящей печалью удивительные философские истории, интересные и взрослым - истории о семье, о дружбе, о путешествиях, одиночестве, о поиске себя и дома, и все это помноженное на северную меланхолию. Они вызывают во мне странное чувство - сжимается сердце, и каждую весну мне хочется вместе со Снусмумриком отправиться в странствие по лесам, напевая под нос только что придуманную мелодию, поваляться на траве, посмотреть в небо, но потом непременно вернуться домой, под родной кров, в объятия тех, кого любишь.
(Маленькая ремарка касательно именно этого издания Муми-Троллей - я все же больше люблю переводы Владимира Смирнова, чем Брауде)
15 января 20:08
Я выросла, не прочитав в детстве муми-истории; а если бы прочитала, я была бы лучше, и сейчас умела бы быть счастливой.
Мне кажется, в ком-нибудь из обитателей книжки непременно находишь себя, и через несколько лет можно будет поискать снова. Туве Янссон была волшебницей.
1 октября 2008 г.
Жители муми-дален подвижнее природы, их окружающей. Они то добрые, то эгоистичные, шустрые или степенные, умные или недалёкие. Природа же всегда чуточку опасна (а то и смертельна), жестоко-безразлична, как сама Морра. И одинока. Северный запустевший край с шумным морским прибоем, скалистыми берегами и статичными свинцовыми тучами - такова Финляндия у госпожи Янссон, и со страниц книг тянет холодом и сквозняками. И даже всепоглащающая любовь и сострадание самой Туве Янссон к самым мелким и незначительным своим созданиям - и самым отталкивающим - не побеждают финскую Снежную деву. И только иногда волшебная палочка - перо писателя - может оживить маленького бельчонка с пушистеньким хвостиком , вернуть детям их непутёвых родителей, заставить Муми-тролля всегда ждать Снусмумрика, а Мумрика - всегда возвращаться.