Четыре шага в бреду: Французская маргинальная проза первой половины XX в.

Арагон Л., Батай Ж., Луис П., Жене Ж. - Четыре шага в бреду: Французская маргинальная проза первой половины XX в.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Виктор Гюго - Собор Парижской Богоматери
Габриэль Витткоп 31 читатель 3 рецензии 9 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 3 из 5

18 июня 2010 г.

Скукотища. При повторном прочтении ни Арагон, ни Батай, ни тем более зануда Пьер Луис, находящийся в более выгодном положении автора, к которому обратились впервые, не производят хотя бы КАКОГО-ТО впечатления. Возможно, дело в переводе, ну а может быть, в том, что маргинальщина начала века просто прокисла.

Пожалуй, отдельно можно отметить роман Жана Жене "Кэрель": как ученик Марселя Пруста, Жене обладает удивительным даром растягивать время как жвачку, превращая в ритуал любое бездумное, автоматическое движение - события приобретают значительность, становятся драматичными, и при этом каждый герой остается в том же болоте, что и в начале романа. И воще, конец дурацкий: групповая фотография на утреннике в детском саду.

рейтинг 4 из 5

25 июня 2010 г.

В целом сборник мне понравился. За исключением названия и обложки. Издатель мог бы приложить и побольше фантазии при выпуске столь экзотичного продукта :)
Произведения очень разные: и по художественному уровню, и по философскому содержанию, и по сюжетной притягательности (или их отсутствию), и по степени "маргинальности".
Арагон понравился. Очень. Есть и сюжет, и чувства, и мысль и мораль повествования.
Пьер Луис повеселил. Лёгкий фэнтази-комикс, перемежающийся с жанром анекдота. Когда авторское воображение так парит, это не может не радовать :))
Батай напряг больше всех. (Тяжёлый перебор во всём. Возможно, это произведение хорошо для подростков, дабы избавиться от комплексов? Но как быть с жестокостью?).
Жене - полновесный качественный роман: глубокий и высокохудожественный.

Впрочем, "История глаза" и "Керэль" присутствуют здесь (на сайте) отдельной книгой.

рейтинг 1 из 5

12 марта 2010 г.

Не первый раз данная книга попалась мне на глаза. И, наконец-таки, я взялся прочитать ее. Хочется сразу же отметить вступительную статью, очень четко и грамотно сформулирована позиция авангардной литературы. не содержит ничего лишнего, не восхваляет слепо собранные произведения. Далее - Луи Арагон и "Лоно Ирены". Арагон сам по себе личность довольно неоднозначная. Кого еще издавали и любили в СССР из авторов, так или иначе связанных с сюрреалистами? Произведение тоже оставило двоякое впечатление. Все же язык Арагона красочен, образы живы и причудливы, идеи интересны и глубоки, чувствуются даже нотки безумия. Еще один плюс книге. Батая читал до этого, и читал много, от "Истории глаза" до "Солнечного ануса". Извращенная, абсурдная, гипертрофированная в своей дикости фантазия Батая впечатляет. Впечатляют и игра образами, аналогии, сцены, преисполненные насилия и доведенные до немыслимой пошлости. "история глаза" в плюс, следует отметить хороший перевод. Пьер Луис до этого момента был для меня совсем незнаком. Честно говоря его "Дамский остров" разочаровал. С одной стороны, правда, как образец пошлости, маргинальности, сексуальной извращенности, но ближе к середине произведения осознаешь, что автор исчерпал свое воображение, фантазию, сцены и даже слова часто повторяются. Зевая, борясь со скукой, кое-как осилил Луиса. Скорее минус. Жене же со своим "Кэрелем" на мой взгляд не совсем вписался в концепцию данной книги. Да, рассматриваются далеко не светлые личности, и поступки их далеки от общепризнанных норм морали. Но произведение намного глубже, шире предыдущих, и уж точно слишком сложно и чуждо для ярлыка "маргинальность". несмотря на некую затянутость, произведение динамично, увлекательно, держит в напряжении до конца. В плюс. В целом, сборник, конечно, скорее разочаровал, но, видимо, я возлагал на него слишком большие надежды.