Четыре шага в бреду: Французская маргинальная проза первой половины XX в.
Арагон Л., Батай Ж., Луис П., Жене Ж.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
18 июня 2010 г.
Скукотища. При повторном прочтении ни Арагон, ни Батай, ни тем более зануда Пьер Луис, находящийся в более выгодном положении автора, к которому обратились впервые, не производят хотя бы КАКОГО-ТО впечатления. Возможно, дело в переводе, ну а может быть, в том, что маргинальщина начала века просто прокисла.
Пожалуй, отдельно можно отметить роман Жана Жене "Кэрель": как ученик Марселя Пруста, Жене обладает удивительным даром растягивать время как жвачку, превращая в ритуал любое бездумное, автоматическое движение - события приобретают значительность, становятся драматичными, и при этом каждый герой остается в том же болоте, что и в начале романа. И воще, конец дурацкий: групповая фотография на утреннике в детском саду.
25 июня 2010 г.
В целом сборник мне понравился. За исключением названия и обложки. Издатель мог бы приложить и побольше фантазии при выпуске столь экзотичного продукта :)
Произведения очень разные: и по художественному уровню, и по философскому содержанию, и по сюжетной притягательности (или их отсутствию), и по степени "маргинальности".
Арагон понравился. Очень. Есть и сюжет, и чувства, и мысль и мораль повествования.
Пьер Луис повеселил. Лёгкий фэнтази-комикс, перемежающийся с жанром анекдота. Когда авторское воображение так парит, это не может не радовать :))
Батай напряг больше всех. (Тяжёлый перебор во всём. Возможно, это произведение хорошо для подростков, дабы избавиться от комплексов? Но как быть с жестокостью?).
Жене - полновесный качественный роман: глубокий и высокохудожественный.
Впрочем, "История глаза" и "Керэль" присутствуют здесь (на сайте) отдельной книгой.
12 марта 2010 г.
Не первый раз данная книга попалась мне на глаза. И, наконец-таки, я взялся прочитать ее. Хочется сразу же отметить вступительную статью, очень четко и грамотно сформулирована позиция авангардной литературы. не содержит ничего лишнего, не восхваляет слепо собранные произведения. Далее - Луи Арагон и "Лоно Ирены". Арагон сам по себе личность довольно неоднозначная. Кого еще издавали и любили в СССР из авторов, так или иначе связанных с сюрреалистами? Произведение тоже оставило двоякое впечатление. Все же язык Арагона красочен, образы живы и причудливы, идеи интересны и глубоки, чувствуются даже нотки безумия. Еще один плюс книге. Батая читал до этого, и читал много, от "Истории глаза" до "Солнечного ануса". Извращенная, абсурдная, гипертрофированная в своей дикости фантазия Батая впечатляет. Впечатляют и игра образами, аналогии, сцены, преисполненные насилия и доведенные до немыслимой пошлости. "история глаза" в плюс, следует отметить хороший перевод. Пьер Луис до этого момента был для меня совсем незнаком. Честно говоря его "Дамский остров" разочаровал. С одной стороны, правда, как образец пошлости, маргинальности, сексуальной извращенности, но ближе к середине произведения осознаешь, что автор исчерпал свое воображение, фантазию, сцены и даже слова часто повторяются. Зевая, борясь со скукой, кое-как осилил Луиса. Скорее минус. Жене же со своим "Кэрелем" на мой взгляд не совсем вписался в концепцию данной книги. Да, рассматриваются далеко не светлые личности, и поступки их далеки от общепризнанных норм морали. Но произведение намного глубже, шире предыдущих, и уж точно слишком сложно и чуждо для ярлыка "маргинальность". несмотря на некую затянутость, произведение динамично, увлекательно, держит в напряжении до конца. В плюс. В целом, сборник, конечно, скорее разочаровал, но, видимо, я возлагал на него слишком большие надежды.