Неспешность. Подлинность
ISBN: 978-5-9985-0718-2
Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
современная литература кундера зарубежная литература чехия чешская литература философия 20 век художественная литература классическая литература хорошо
Описание
Два небольших "французских" романа Милана Кундеры, написанных во второй половине 1990-х годов, - "Неспешность" и "Подлинность".
Они переведены на многие языки мира.
После таких значительных и весомых книг, как "Невыносимая легкость бытия" и "Бессмертие", "Неспешность" воспринимается как сюрприз: это несомненно легчайший роман Кундеры, дивертисмент, в котором, по свидетельству самого автора, нет ни единого слова всерьез.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
3 июня 2011 г.
Такие книги запоминаются ощущениями. Содержание их столь глубоко и неуловимо, что когда закрываешь прочитанную книгу, невозможно даже выразить О ЧЕМ она, зато отлично ощущаешь, КАКАЯ она. И я была просто очарована Неспешностью. От первой до последней буквы. Даже когда читала про себя, то, кажется, растягивала слова, вчитывалась так медленно и вдумчиво, как только могла. И уже закончив, хотелось протянуть руку, щелкнуть пальцами и "повторите заказ!". Я не являюсь поклонницей творчества Кундеры, некотрые вещи проигнорировала, некоторые не смогла прочесть, но это - маленькое совершенство. Подлинность несколько более проблемная вещь. Ее я, возможно, и не поняла. Думаю, это зона моего ближайшего развития. А вот неспешность уже входит в жизнь и делает ее уютней :)
28 января 2010 г.
Двуличие. А разве мы ведем себя не так? Как можно остаться самим собой, когда обстоятельства, ежеминутно меняясь, предопределяют нашу линию поведения.
Шанталь говорит: "Мужчины больше не оглядываются на меня", чем сподвигает Жен-Марка, прикинувшись неким С.Д.Б., написать первое письмо: "Я хожу за вами по пятам. Вы красивая, очень красивая". Жен-Марк недоумевает, почему она прячет письма, почему не в силах ему рассказать, он ревнует ее к самому себе, к выдуманному С.Д.Б. Когда мы думаем, что наизусть знаем человека, можем ли мы смириться с тем, что в один прекрасный день окажется, что тот, кого мы знаем - всего лишь часть цельной личности? Шанталь догадывается о корреспонденте, но почему ей не приходят в голову те доводы, которыми руководствуется Жен-Марк?
Он обвиняет ее, что она находится в цитадели конформизма. Но приспосабливаемость и есть многоличие. Значит ли это, что Жен-Марк, находящийся на задворках мира, хоть и с удобством, единственно искренен с самим собой и другими или у него просто нет возможности проявить свойственное всем людям двуличие?
Влюбленным не прожить без внешнего мира. Но они должны быть вместе, ибо оставшийся посреди пустой платформы с портфелем в руках вынужден спать на скамейке, а плывущим по течению, приспособленным даже к хилому мужу-"маленькой мышке", останется быть людьми среди скотов.
9 апреля 2011 г.
Неспешность.
Казалось бы, параллели и ассоциации, которые Кундера пытается провести между своими героями из разных эпох и культур: литературных героев французского романа ХVIII столетия и участников современной научной конференции, - абсурдны, запутаны и бессвязны... Но если попытаться повертеть в руках эти на первый взгляд нескладные выкройки данного романа-эссе, то не окажется ли, что Кундера постоянно балансирует между двумя противоположными понятиями: неспешность – скорость; забвение - спешка и двумя эпохами: эпохой апофеоза чувства, галантности, гедонизма, эстетсва и эпохой технического прогресса, всеобъемлющих масс-медиа, потерянности и безразличия.
Героев современности Кундера специально помещает в неловкие, смехотворные ситуации, в которых они терпят неудачи, насмешки публики, страдают от несбыточности желаемого, отчуждения и одиночества. В героях эпохи рококо Кундера напротив воплощает идеал неспешных любовных отношений, в которых каждое мгновение, каждое движение, каждое слово имеют значение, стремятся быть прочувствованными и запечатлёнными в памяти.
Таким образом, как мне кажется, Милан Кундера критикует современную культуру и современное общество, которое словно продало душу дьяволу скорости и пожинает плоды сего преступления:
«Мы спешим к наивысшему наслаждению, пренебрегая иными радостями, что ему предшествуют».
«... количество скуки — если только скука поддается измерению — теперь куда больше, чем прежде. Потому что прежние ремесла, по крайней мере в большинстве своем, были немыслимы без сердечной к ним привязанности .... Теперь же нас всех равняет, всех стрижет под одну гребенку наше общее безразличие к нашей работе. В конце концов это безразличие и стало нашей страстью. Единственной всеобщей страстью нашего времени».
Многие сетуют на «Неспешность» как на скучный, бессвязный и непонятный роман, совсем не в кундеровском духе, принесшим лишь разочарование. А мне лично кажется, что и задумка, и герои, и необычное «зигзаг-повествование» Кундеры всё же удались. Мне понравилось.
Подлинность.
Любые отношения в нашей жизни проходят испытания обстоятельствами и временем. Ни обстоятельства, ни время, к сожалению, не являются великодушными и не делают исключений, и любые отношения притерпеваеют изменения под их влиянием. Любовные отношения, наверное, самые чувствительные и самые незащищённые в этом отношении от напастей обстоятельств и времени.
И вот вопрос: а что же можно тогда считать подлинным, если всё течёт и всё меняется? Какая Я подлинная? Какой Он подлинный? Какие Мы с ним в нашем единстве на самом деле подлинные, т.е. настоящие, неприкрытые, ненадуманные?
Кундера очень интересно и как всегда мастерски водит нас по лабирантам отношений, интригует, чарует, повергает в раздумья и не отпускает. В этот раз всё разворачивается вокруг понятия «подлинности»...
Я с большим интересом следила за тем, как маленький жучок времени и обстоятельств медленно, но уверенно подтачивает любовные отношения в этом романе. И какую роль играют мужчина и женщина сами в этом процессе распада, умирания, смерти их любви.
Конец очень необычен, парадоксален, сюрреалистичен.
Весь роман - балансирование между сном и явью, между мечтой и реальностью... А где-то между ними - Подлинность.
25 января 2009 г.
два небольших романа.
восторга нет. некоторые пассажи вызывали отторжение. но тем не менее, отложив книгу, впечатление остается от идей и образов, а то, что хотелось отодвинуть от себя во время чтения, отодвигается само собой. избирательность восприятия - чертовски забавная штука :)
получается, что послевкусие нравится мне больше вкуса.
1) НЕСПЕШНОСТЬ.
неспешен век 18 с его любовными приключениями и наслаждениями. и невыдержан век 20, в котором скорость, вечно освещенная сцена, на которой мы живем, и плясуны, которые жаждут не власти, а славы.
"..Наша эпоха отдалась демону скорости и по этой причине, не в последнюю очередь, так легко позабыла самоё себя. Но мне хотелось бы перевернуть это утверждение с ног на голову и сказать: нашу эпоху обуяла страсть к забвению, и, чтобы удовлетворить эту страсть, она отдалась демону скорости; она всё убыстряет свой ход, ибо хочет внушить нам, что она не нуждается в том, чтобы мы о ней вспоминали; что она устала от самой себя, опротивела самой себе; что она хочет задуть крохотный трепещущий огонёк памяти".
"...Степень медлительности прямо пропорциональна интенсивности памяти; степень спешки прямо пропорциональна силе забвения".
2) ПОДЛИННОСТЬ.
по впечатлениям непосредственно во время прочтения понравилась больше неспешности.
я всегда чуть ли не завороженно читаю о том, как интерпретируются одни и те же факты разными людьми (в данном случае близкими людьми), и о том, как далеко могут развести людей ничего не значащие на первый взгляд умозаключения. точку невозврата так легко пропустить во взаимных толкованиях и словоблудии.
концовка заслуживает отдельного упоминания: где граница между сном и бодрствованием? между кажущимся и подлинным? эти вопросы остаются с вами. и с вашими на них ответами :)
"…Жан-Марк поневоле вспомнил свою старую теорию о том, что есть три вида скуки – скука пассивная: барышня, которая танцует, зевая; скука активная: любители воздушных змеев; скука бунтующая: молодёжь, поджигающая автомобили и бьющая витрины".
"Дружба необходима человеку для того, чтобы у него как следует работала память. Помнить о своем прошлом, вечно хранить его в душе - таково необходимое условие, позволяющее нам, как говорится, сберечь цельность нашего "я". ... Они (= друзья) наше зеркало, наша память; от них требуется только одно - хотя бы время от времени протирать это зеркало, чтобы мы могли в него смотреться".
1 октября 2008 г.
Про "Неспешность" ничего говорить не хочется. Читала, скучала, бросала, всё-таки дочитала. Не люблю Кундеру.
А вот "Подлинность" меня поразила. По началу так же читала, лениво переворачивала страницы, думала, когда же закончится эта бесконечное, так любимое Кундерой пережёвывание чувств, мыслей лирических героев. Потом начала наконец-то появляться лёгкая интрига, это прекрасно обыгранное разночтение ситуаций. Меня потиньку начало завораживать это настолько разное, а между тем переодически пересекающееся с реальностью видение героями ситуации. Я умилялась, напрягалась, смущалась. Книга начала влиять на меня, заставила сопереживать героям, я наконец-то погрузилась в сюжет. Затем Кундера сделал кувырок и уволок меня от реальности настолько, что я презрительно скорчила рожу и дооолго думала, что под конец чех сошёл с ума и начал нести какую-то ересь, правда, оторваться было уже не возможно. Развязка сна, конечно, банальна, и мне был бы родней финал безумия, но она прекрасно вписывается в общий стиль "Подлинности".
Это первая вещь Кундеры, которая предстала для меня фильмом и действительно увлекла.
2 апреля 2011 г.
" Почему исчезла услада неспешности? Где они теперь, праздношатающиеся былых времен? Где все эти ленивые герои народных песен, эти бродяги, которые брели от мельницы к мельнице и ночевали под открытым небом? Неужели исчезли вместе с проселками, лугами и полями, то есть вместе с природой?Чешское присловье определяет их сладостную праздность такой метафорой: они засмотрелись на окна Господа Бога. А кто засмотрелся на них, тому нечего скучать: он счастлив. В нашем же мире праздность обернулась бездельем, а это совсем разные вещи: бездельник подавлен, он томится от скуки, изматывает себя постоянными поисками движения, которого так ему не хватает."
22 февраля 2011 г.
Неспешность, в общем, оставила впечатление сонных разговоров с кем-то, кто на много поколений старше, кто мудр и богат опытом, растерял живость деталей, или как пересказ чужих мыслей, когда рассказываешь о чем-то, что тебя поразило, но теряешь остроту. Нет действительной пронзительности истины. Никакого откровения.
Остроумно про избранничество, и очень про степень медлительности пропорциональную интенсивности памяти запомнится.
20 июля 2009 г.
Трахайтесь-в этом и только в этом состоит смысл
человеческой жизни. Все остальное -сущий вздор.
человек не способен изменить мир и никогда его не изменит
Ведь человек -- не творец, а только пособник этой
эволюции. Можно даже сказать -жалкий пособник, ибо ему неведома суть того,чему он пособляет.
Правда жестко, цинично и разоблачающе? Но так честно, по сути и в точку. В этом весь Кундера, он не переливает из пустого в порожнее не обволакивает рассказ растянутыми философскими взглядами и скользкой психологией. Он бьет в резко. В точку. Он давит иллюзии каждого и опускает на землю. Но после после прочтения вовсе не чувствуется пустоты и никчемности, просто понимаешь, что в собственный внутренний мир ты проник немного глубже, понял что-то новое. Тут сложно описывать эмоции, каждый воспринимает Кундеру по-своему, но навряд ли к нему можно отнестись с безразличием.
28 октября 2009 г.
прочитала "неспешность"...відверто кажучи, не зрозуміла до чого то все було((((( в шоці, бо від кундери я, зазвичай, отримую задоволення і купу філософських думок!а тут "таке непонятне"