Дворянское гнездо
И. С. Тургенев
ISBN: 5-17-005819-5
Год издания: 2002
Издательство: АСТ
классическая литература русская литература тургенев русская классика школьная программа любовь россия жизнь фантастика 5 из 10
Описание
И.С. Тургенев - имя уникальное даже в золотой плеяде классиков русской прозы XIX века. Это писатель, чье безупречное литературное мастерство соотносится со столь же безупречным знанием человеческой души. Тургенев обогатил русскую литературу самыми
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
6 января 2010 г.
Надо же, 2009-ый я проводила с "Рудиным" - 2010-ый встретила с "Дворянским гнездом"...
Взяться за русскую классику после современной литературы - как в теплую ванну опуститься... Внутренний комфорт, порождающий состояние внутренней гармонии, просто невероятен.
Грустная история, заставляющая думать о множестве жизненно важных тем: предназначение человека, предназначение конкретно женщины, вопросы морали, веры, любви в конце концов...
Лиза Калитина - еще один образ "тургеневской девушки". На ней глаз и душа просто отдыхает...
Люблю Тургенева.
3 апреля 2009 г.
О, да. Я люблю читать Тургенева, очень люблю. Есть в его романах что-то очень светлое - всегда, - есть меткость слов, есть даже музыкальность какая-то. Когда читаешь Тургенева после чего-то такого обычного, совсем современного, создается ощущение какого-то невообразимого эстетического катарсиса.
"Тильзитский мир был только заключен, и все спешило наслаждаться".
Казалось бы, проблемы, поднятые в романе - уже давно глубоко в истории, не имеют никакого отношения к реальной жизни, но настолько поразителен эффект, сам конфликт - суровая реальность и мечты, грубо говоря, - очень жизненный.
"Что могло оторвать его от того, что он признал своим долгом, единственной задачей своей будущности? Жажда счастья - опять-таки жажда счастья!" "Видно, Михалевич прав, - думал он. - Ты захотел вторично изведать счастья в жизни, - говорил он сам себе, - ты позабыл, что и то роскошь, незаслуженная, милость, когда оно хоть однажды посетит человека. Оно не было полно, оно было ложно, скажешь ты; да предъяви же свои права на полное, истинное счастье! Оглянись, кто вокруг тебя блаженствует, кто наслаждается? Вон мужик едет на косьбу; может быть, он доволен своей судьбою... Что ж? захотел ли бы ты поменяться с ним?"
Вообще, есть некое внутреннее сходство с моим любимым буниновским "Чистым понедельником": любовь невозможна, но она сильна, мечты не сбываются. (Как же я косноязычна О_о).
Но, читайте, читайте, кто еще не!
25 сентября 2010 г.
Сложные у меня отношения с русской классикой. Вначале очень долго не могу себя заставить взять в руки книгу, а потом остаюсьв диком восторге от произведения. Так и в этот раз. Спасибо флэшмобу и отдельно margo000 (замечательные книги советуете), иначе и не прочитала бы книжку.
Читать классику после современной литературы одно удовольстви - полные красивые предложения, плавно текущее повествование, понятные и берущие за душу переживания персонажей. Такое маленькое произведение, а столько жизненных проблем поднято - это и ошибки молодости, надежды на будущее и несбывшиеся меты, трагичая и невозможная любовь, сложные отношения родителей и детей, вопросы чести, морали, веры.
Жалко только, что быстро прочиталось.
5 декабря 2010 г.
Я уже читала эти романы раньше, но почему-то не запомнила их совсем, поэтому читала, как в первый раз. Каждый раз, когда читаю классику недоумеваю, почему многие считают её скучной. На мой взгляд сюжеты эти двух романов абсолютно непредсказуемы. Особенно у "Дворянского гнезда". Да и от "Рудина" не могла оторваться, пока не узнала чем дело кончилось!
Но обо всём по порядку. В "Рудине" перед нами предстаёт новый тип "лишнего" человека, или т.н. человека 40-х гг. Это уже не тот порывистый романтик конца 18 века, обуреваемый страстями не понятными простому обывателю. Теперь это человек, который просто не знает, куда направить свои способности. Это человек талантливый, что все признают, но талант его бесплоден и растрачивается на мелочи. Рудин сперва был мне противен, потом мне стало его жалко, а когда он признался, что не любит Наталью, мне начало казаться, что я его понимаю. Этот человек очень хочет чувствовать, поддаться страстям, но, увы, не может. И как замечательно передал Тургенев такое состояние души.
В "Дворянском гнезде" ситуация противоположная. Главный герой слишком поддался желанию быть счастливым, и был очень жестоко наказан. Его же счастье ударило его по морде и обернулось страданием. Но даже не это главная тема романа, по-моему. Мысль проходящая через все повествование - это наказание, жертва. Признать высшую волю, чтобы не страдать. Принять страдание, как наказание. Пожертвовать собой ради спасения.
Очень глубокое произведение.
6 июля 2010 г.
Вот все-таки ничто другое, кроме русской классики, не цепляет меня так сильно!
Несколько дней я пытаюсь сформулировать свои впечатления и ощущения от "Дворянского гнезда" и не могу. Чувство какой-то безысходности заполнило всю душу после прочтения. Я все иллюзорно ждала happy end`a, который так легко зародился в моей голове и душе, поскольку это же так справедливо, что Лиза и Лаврецкий будут вместе и всенепременно счастливы. Но финал отрезвил меня и вернул в реальность. Не всякой любви дозволено наполниться и расцвести, и как же больно это осознать и принять...
26 сентября 16:29
В очередной раз убеждаюсь, насколько легче вычленить мысли из хорошей классической книжки, чем пытаться думать о каком-то фэнтези-произведении. Из хорошей книжки есть что извлекать, тогда как фэнтези слишком часто готово порадовать только своим сюжетом. Если честно, то я еще со школы на дух не переношу русскую литературу, классическую или нет - совершенно не важно. Всему виной убийственный принцип школьной учительницы - думать так, как думали критики, не привнося своих мыслей и своих идей. Так, постойте, получается, что я должна обманывать саму себя?? Русская литература кажется мне слишком трагичной, слишком заунывной, как похоронный звон. Это совершенно не значит, что я не знаю и не уважаю наших великих писателей. Это значит, что мне слишком обидно и слишком грустно осознавать, сколько всего пришлось пережить нашей стране. Объединившись, эти две причины заставили меня избегать книги соотечественников. Но только не Тургенева.
Для меня образ России неразрывно связан с этим человеком. И дело не в том, что у нас с ним один и тот же день рождения. Просто никто не знал русский язык так, как знал его Тургенев. Читать его книги - одно удовольствие. Стилистически идеальные предложения так и льются со страниц, окутывая своей магией слова. В "Дворянском гнезде" я увидела типично русскую картину жизни. Своевольный малообразованный барин, послушные крестьяне на фоне прекрасной русской природы. И ведь на самом деле, мало что изменилось с тех пор - все так же сильно отличается жизнь в столицах от жизни в провинции. У Тургенева замечательно получилось обрисовать типичный русский характер. Мужчины, которые всегда не прочь пофилософствовать над своей судьбой, женщины, всегда готовые их поддержать и подчиниться. И недаром немец-музыкант так и не прижился в России. Где ему, немцу, понять все уголки русской души.. Особняком стоят фигуры двух женщин: Лизаветы Михайловны и Варвары Павловны. Лиза - прекрасная девушка во всем. Она совершенно не похожа ни на свою мать, ни на свою тетушку. И нет у нее жизненного стержня, нет сил цепляться и бороться, побеждать несчастья. Зато в этой силе нет недостатка у Варвары Павловны. Своими выходками она мне очень напомнила Ребекку Шарп из "Ярмарки тщеславия". Только если Бекки - объемный, многогранный и очень интересный персонаж, то Варвара Павловна - ее бледная и не самая лучшая копия.
В судьбу нескольких героев Тургенев уместил и думы о судьбах России. Понимание необходимости перемен не приносит однако ему ответа на вопросы что же собственно нужно менять, и как это сделать. Через страницы так и сквозит обреченность, покорность судьбе, как в отношении жизни, так и в отношении любви. И эта обреченность так давит на меня и мое сознание, что я просто не могу снова совершить над собой усилие и еще раз взять в руки русского автора. После таких книг нужен долгий перерыв.
20 мая 2009 г.
Последние страницы романа вызвали во мне некое движение души, эмоционально сходное с впечатлениями от любимого
"Гранатового браслета" Куприна. Все та же обреченность, смирение и конец всему. Ну нет, я то теперь иначе думаю. Грустно, конечно.Это сладкая тоска. Только все эти нюни здоровью вредят!
1 мая 2011 г.
Что сегодня может привлекать в Тургеневе? История любви из прошлой русско-дворянской жизни? Да, наверное, для 15-16летних девочек это и будет привлекательно. Но если читает человек взрослый? И Лиза, и Лемм, и Лаврецкий со всеми их вывертами и перекосами - такие любимые мной герои! Основное, что их объединяет, - глубина и серьезность (невозможность абсолютная легко скользить по жизни, неприятие - просто до физического - всего поверхностного, напускного, надуманного). И достоинство. Все, что для них важно и что их радует или гнетет, происходит внутри. На поверхность - для окружающих - выносится только итоговое достойное решение. И еще , конечно, привлекает их ненужность. Нет, это не герои своего времени (по принципу, ах какие были нравы в 19 веке, не то что сейчас!). Это изгои любого времени. Причем: не делающие из этого никакой трагедии. Потому что только так, как они живут, они и могут жить.
6 декабря 2010 г.
Так вышло, что я отношусь к числу тех немногих долбо**ов (извините за мой французский), которым не по душе творчество Тургенева. И всеми признанная жемчужина его произведений - "Дворянское гнездо" не смогла изменить моего мнения.
Ну уныло же. И предсказуемо.
а теперь можно кидать в меня тапками.
27 марта 2010 г.
Скажу откровенно - мне очень понравилось. Всё очень интересно, иногда грустно, но со смыслом. Возникает желание читать и другие произведения Тургенева.