Гобсек. Тридцатилетняя женщина. Отец Горио. Обедня безбожника. Дело об опеке

Оноре де Бальзак - Гобсек. Тридцатилетняя женщина. Отец Горио. Обедня безбожника. Дело об опеке

ISBN: 5-699-13415-8
Год издания: 2005
Издательство: Эксмо-Пресс
Серия: Зарубежная классика

Описание

На страницах этой книги вы встретите уже знакомых вам персонажей литературной истории Франции XIX века, названной ее автором "Человеческой комедией". Здесь и отец Горио, ослепленный любовью к своим дочерям, и ростовщик Гобсек, и молодой честолюбец Растиньяк, который, утратив иллюзии, сумел действовать в соответствии с законами этого мира.

Содержание

Дополнительная информация об издании

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 608
Тираж: 5 000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Марк Леви - Встретиться вновь
Патрик Зюскинд 4509 читателей 242 рецензии 39 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 4 из 5

2 марта 2010 г.

Конечно же, я уже пообещала себе прочесть всю "Человеческую комедию" на пенсии (да, иногда филологи мечтают не только о чтении исключительно Донцовой в пенсионном возрасте), но сейчас, увы, нет времени. В "Гобсеке" для меня привлекательно не только то, что привлекало меня еще в "Отце Горио", но и тот факт, что снова мы встречаемся со старыми героями, а я, сентиментальная натура, тяготею к семейным сагам и прочим мыльным операм. И вот, снова эта - одна, но пламенная страсть, - только на этот раз это страсть к деньгам. Звучит пошловато, но главный герой, голландец Гобсек, персонаж достаточно глубокий: он циничен, остроумен и интересен.
В общем, читать, читать и читать!

29 июля 2010 г.

Помню книгу читала по школьной программе. До нее в активе моего прочтения Бальзака были только "Озорные рассказы" и "Блеск и нищета куртизанок". "Гобсек", конечно, совершенно другое произведение.
У меня от него самой главной ассоциацией были строки Пушкина: "Там царь Кощей над златом чахнет.." Гобсек, по-моему, практически властитель человеческих душ. Ведь он нажимал на те струны, которые чрезвычайно чувствительны. Да, не хлебом единым, безусловно, жив человек, но материальная составляющая для человека очень и очень важна, а для очень большого количество практически определяющая. Бальзак просто немного сгустил краски и усилил акценты, но, по большому счету, ни в чем не соврал и ничего не приукрасил.

3 марта 2011 г.

Папаша Гобсек - это жадный,коварный,но умный ростовщик с запутанным прошлым и не понятным настоящим.
Гобсек всю жизнь свою копил свое богатство,он много путешествовал и поэтому у него были огромные связи. Дервиль был его помощником и другом,и во всем ему помогал. Он пытался разгадать личность и психологию Гобсека.
Гобсек ловко проводил людей и никогда не хотел им уступать,а особенно в делах где были замешаны деньги. Он ловко провел (обманул,обхитрил) графиню,которая гналась за наследством своего мужа,которое бы наверное бы потратила бы на своего любовника.
По конец жизни Гобсека в его квартире было полным полно всякого разнообразного испорченного товара,который там гнил из-за не уступок Гобсека в его денежным и торговых делах.
По моему личному мнению Гобсек отображает в нас всю нашу жадность,коварность,упрямость и т.д.. И в нынешний жизни Гобсеку было бы отведено одно из самых почетных мест на вершине человеческой жадности.

16 февраля 2011 г.

Гобсек. События времен Реставрации во Франции. Крах укладов и моралей аристократических родов. Давние знакомцы из других романов семья де Ресто в центре сюжета. Графиня де Ресто и ее любовник, аристократ, но падший нравами альфонс Максим де Трай противостоят ростовщику Гобсеку. Его невольный друг, адвокат Дервиль рассказывает эту историю своим знакомым, молодой виконтессе и ее дочери, влюбленной в наследника де Ресто. Главный герой повести миллионер-ростовщик – один из властителей новой Франции. Он считает себя олицетворением карающей судьбы. «Я появляюсь как возмездие, как укор совести» – этой мыслью он упивается, ступая грязными башмаками по роскошным коврам аристократической гостиной. Он властитель падших душ, человек-вексель, существо, развлекающиеся наблюдением за крахом своих заимщиков. Он как паук, раскинувший свои лапы на судьбы и карманы половины Парижа.
Меня приятно удивила главная черта реализма Бальзака - выворачивая наизнанку новое поколение, презирая их за упущенные возможности творить, созидать и осуществлять, взявшаяся вместо этого за стяжание капиталов, он показывает Гобсека человеком не чуждым чувств и добрых намерений. И рядом с его поступком, поступок графини кажется гораздо более чудовищным, а ее душа чернее души ростовщика.

30 марта 2009 г.

Гениальное произведение.

Удивительно, как меняются взгляды. В школе главный герой казался ужасным моральным уродом. А теперь, к 30-ти годам понимаешь, не смотря на маниакальную страсть к золоту этот человек прав, прав необычайно!

Ничего в мире не изменилось с момента, когда жил Гобсек. Все та же страсть пустить пыль в глаза, показать себя дороже, чем есть на самом деле... Кутеж, пафос. «Гуляй, Москва, разговаривай Рассея!», в общем...

Как Бальзак умудрился в несколько абзацев компактного текста вложить столько смысла, столько правды?

Единственное разочарование — концовка. Как-то внезапно закончилось повествование... Дервиль нашел наследницу? Я так и не понял, к сожалению.

28 января 2009 г.

Восхитительно! Людимый роман Бальзака. Прочитала еще в школе, а нравится до сих пор. Учень умная и мудрая вещь. При чем актуальна и в наше время. И совсем не скучно, тут нет ужасных многостраничных описаний интерьера или занудных разглагольствований ни о чем. Советую.

29 октября 2009 г.

Хоть я и считаю, что классику в школе читать глупо, именно глупо. Зачем читать то, что ты не поймёшь. Классику нужно читать лет с 30, когда человек что-то видел, что-то знает и поймёт то, что хотел донести писатель...Так вот всё же мне понравился Гобсек своей незаурядностью, своим видением мира и блестящим умом. Пожалуй, единственное из классики на данный момент, что я могу осилить.

5 ноября 2009 г.

очень сильно и весьма актуально. когда первый раз прочитал, то не очень зацепило, после второго прочтения понравилось очень.
деньги,власть, падение вниз из-за денег... ну и образ самого ростовщика гобсека - достойно уважения, просто гениально.

27 мая 2009 г.

Со школы люблю это произведение.
Даже на людские недостатки всегда можно взглянуть с положительной стороны.

9 из 10

рейтинг 4 из 5

7 января 2011 г.

В этой повести Бальзак нам представляет очень яркий и неоднозначный образ - очень скупой, но далеко не глупый Гобсек. Странный, много повидавший человек.
Кто больше всего поразил меня в этой книге, так это Дервиль. Никогда не забуду эти слова: "Честный человек всегда и везде должен сохранять своё достоинство. Унижаться из-за денег не стоит". В этом и весь Дервиль. Спокойный, умный, честный, добрый.

Все рецензии читателей...