Гобсек. Тридцатилетняя женщина. Отец Горио. Обедня безбожника. Дело об опеке
ISBN: 5-699-13415-8
Год издания: 2005
Издательство: Эксмо-Пресс
Серия: Зарубежная классика
классическая литература французская литература бальзак франция зарубежная литература школьная программа реализм художественная литература зарубежная классика роман
Описание
На страницах этой книги вы встретите уже знакомых вам персонажей литературной истории Франции XIX века, названной ее автором "Человеческой комедией". Здесь и отец Горио, ослепленный любовью к своим дочерям, и ростовщик Гобсек, и молодой честолюбец Растиньяк, который, утратив иллюзии, сумел действовать в соответствии с законами этого мира.
Содержание
Дополнительная информация об издании
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 608
Тираж: 5 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
2 марта 2010 г.
Конечно же, я уже пообещала себе прочесть всю "Человеческую комедию" на пенсии (да, иногда филологи мечтают не только о чтении исключительно Донцовой в пенсионном возрасте), но сейчас, увы, нет времени. В "Гобсеке" для меня привлекательно не только то, что привлекало меня еще в "Отце Горио", но и тот факт, что снова мы встречаемся со старыми героями, а я, сентиментальная натура, тяготею к семейным сагам и прочим мыльным операм. И вот, снова эта - одна, но пламенная страсть, - только на этот раз это страсть к деньгам. Звучит пошловато, но главный герой, голландец Гобсек, персонаж достаточно глубокий: он циничен, остроумен и интересен.
В общем, читать, читать и читать!
29 июля 2010 г.
Помню книгу читала по школьной программе. До нее в активе моего прочтения Бальзака были только "Озорные рассказы" и "Блеск и нищета куртизанок". "Гобсек", конечно, совершенно другое произведение.
У меня от него самой главной ассоциацией были строки Пушкина: "Там царь Кощей над златом чахнет.." Гобсек, по-моему, практически властитель человеческих душ. Ведь он нажимал на те струны, которые чрезвычайно чувствительны. Да, не хлебом единым, безусловно, жив человек, но материальная составляющая для человека очень и очень важна, а для очень большого количество практически определяющая. Бальзак просто немного сгустил краски и усилил акценты, но, по большому счету, ни в чем не соврал и ничего не приукрасил.
3 марта 2011 г.
Папаша Гобсек - это жадный,коварный,но умный ростовщик с запутанным прошлым и не понятным настоящим.
Гобсек всю жизнь свою копил свое богатство,он много путешествовал и поэтому у него были огромные связи. Дервиль был его помощником и другом,и во всем ему помогал. Он пытался разгадать личность и психологию Гобсека.
Гобсек ловко проводил людей и никогда не хотел им уступать,а особенно в делах где были замешаны деньги. Он ловко провел (обманул,обхитрил) графиню,которая гналась за наследством своего мужа,которое бы наверное бы потратила бы на своего любовника.
По конец жизни Гобсека в его квартире было полным полно всякого разнообразного испорченного товара,который там гнил из-за не уступок Гобсека в его денежным и торговых делах.
По моему личному мнению Гобсек отображает в нас всю нашу жадность,коварность,упрямость и т.д.. И в нынешний жизни Гобсеку было бы отведено одно из самых почетных мест на вершине человеческой жадности.
16 февраля 2011 г.
Гобсек. События времен Реставрации во Франции. Крах укладов и моралей аристократических родов. Давние знакомцы из других романов семья де Ресто в центре сюжета. Графиня де Ресто и ее любовник, аристократ, но падший нравами альфонс Максим де Трай противостоят ростовщику Гобсеку. Его невольный друг, адвокат Дервиль рассказывает эту историю своим знакомым, молодой виконтессе и ее дочери, влюбленной в наследника де Ресто. Главный герой повести миллионер-ростовщик – один из властителей новой Франции. Он считает себя олицетворением карающей судьбы. «Я появляюсь как возмездие, как укор совести» – этой мыслью он упивается, ступая грязными башмаками по роскошным коврам аристократической гостиной. Он властитель падших душ, человек-вексель, существо, развлекающиеся наблюдением за крахом своих заимщиков. Он как паук, раскинувший свои лапы на судьбы и карманы половины Парижа.
Меня приятно удивила главная черта реализма Бальзака - выворачивая наизнанку новое поколение, презирая их за упущенные возможности творить, созидать и осуществлять, взявшаяся вместо этого за стяжание капиталов, он показывает Гобсека человеком не чуждым чувств и добрых намерений. И рядом с его поступком, поступок графини кажется гораздо более чудовищным, а ее душа чернее души ростовщика.
30 марта 2009 г.
Гениальное произведение.
Удивительно, как меняются взгляды. В школе главный герой казался ужасным моральным уродом. А теперь, к 30-ти годам понимаешь, не смотря на маниакальную страсть к золоту этот человек прав, прав необычайно!
Ничего в мире не изменилось с момента, когда жил Гобсек. Все та же страсть пустить пыль в глаза, показать себя дороже, чем есть на самом деле... Кутеж, пафос. «Гуляй, Москва, разговаривай Рассея!», в общем...
Как Бальзак умудрился в несколько абзацев компактного текста вложить столько смысла, столько правды?
Единственное разочарование — концовка. Как-то внезапно закончилось повествование... Дервиль нашел наследницу? Я так и не понял, к сожалению.
28 января 2009 г.
Восхитительно! Людимый роман Бальзака. Прочитала еще в школе, а нравится до сих пор. Учень умная и мудрая вещь. При чем актуальна и в наше время. И совсем не скучно, тут нет ужасных многостраничных описаний интерьера или занудных разглагольствований ни о чем. Советую.
29 октября 2009 г.
Хоть я и считаю, что классику в школе читать глупо, именно глупо. Зачем читать то, что ты не поймёшь. Классику нужно читать лет с 30, когда человек что-то видел, что-то знает и поймёт то, что хотел донести писатель...Так вот всё же мне понравился Гобсек своей незаурядностью, своим видением мира и блестящим умом. Пожалуй, единственное из классики на данный момент, что я могу осилить.
5 ноября 2009 г.
очень сильно и весьма актуально. когда первый раз прочитал, то не очень зацепило, после второго прочтения понравилось очень.
деньги,власть, падение вниз из-за денег... ну и образ самого ростовщика гобсека - достойно уважения, просто гениально.
27 мая 2009 г.
Даже на людские недостатки всегда можно взглянуть с положительной стороны.
9 из 10
7 января 2011 г.
В этой повести Бальзак нам представляет очень яркий и неоднозначный образ - очень скупой, но далеко не глупый Гобсек. Странный, много повидавший человек.
Кто больше всего поразил меня в этой книге, так это Дервиль. Никогда не забуду эти слова: "Честный человек всегда и везде должен сохранять своё достоинство. Унижаться из-за денег не стоит". В этом и весь Дервиль. Спокойный, умный, честный, добрый.