Смерть под колоколом
Роберт ван Гулик
ISBN: 5-227-01690-9
Год издания: 2002
Издательство: Центрполиграф
детектив судья ди исторический детектив древний китай ван гулик китай восток дело тонкое восток вечернее чтение детективное
Описание
Убийство молодой дочери мясника, мошеннические проделки буддийских монахов, похищение внука престарелой женщины - эти сложные дела под силу раскрыть лишь мудрому судье Ди.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
1 марта 2011 г.
Легкий детектив в старинных китайских декорациях из серии о судье Ди. С порядковым номером книги в серии сложно, обычно ведется двойная нумерация – в порядке выхода в печать в Великобритании (так третья) и в порядке хронологии (а так десятая). Впрочем, прочитав две книги, особой необходимости соблюдать порядок при прочтении здесь я не обнаружила.
Из авторского послесловия можно узнать, что серия написана в традициях китайского старинного детектива. И поэтому главный герой здесь судья, а не сыщик, как на западе, ведь именно судья в старину в Китае олицетворял закон и власть в уезде и занимался расследованием. Опять, по той же традиции за одну маленькую книжку судья расследует сразу несколько дел, и в начале от обилия событий и китайских имен я слегка потерялась. Но судья человек быстрый, и первое дело было раскрыто уже к середине, и чем дальше, тем становилось интереснее. А преступления в книге все совершенно разные - настоящего убийцу молодой девушки судья найдет, как буддийскому монастырю удавалось так чудодейственно лечить женщин от бесплодия (ну, здесь и без судьи можно догадаться) раскроет и еще распутает сложную семейную историю с убийствами и контрабандой. Кстати, часть сюжетов тоже пришла из старинных детективов, так что чтение серии о судье Ди это получается практически чтение и классических китайских детективов.
Понравилось, как судья загонял преступников в тупик их же собственной излишней хитростью и ловил на логических просчетах, а не использовал традиционные пытки, как ему все советовали. И при всех китайских традициях автор не дает забывать, что это специально адаптированная для современных граждан старина, и временами термины современного судопроизводства и криминалистики мне сильно резали глаз. А в остальном очень симпатичная книга, и чем дальше, тем становилось интереснее – не столько тем, чтобы узнать кто виноват (а это зачастую известно почти сразу), а тем, как же судья докажет виновность и раскроет, как все было сотворено.
Хорошая книга для отдыха - и китайская экзотика, и несложные интересные тайны-загадки, все очень динамично и размер небольшой. Буду читать серию еще.
17 мая 2009 г.
Дело было так: Судья Ди только приехал на новое место службы, а тут сразу и девушка убитая, и монастырь подозрительный и гильдия нищих, и контрабанда соли, и вековая вражда двух семей, и даже покушение на самого судью в заброшенном храме... Ой, что было, что было...
Если серьезно - хорошая книга, понравилась не меньше второй читаной и больше первой.