Автостопом по Галактике
ISBN: 5-17-012534-8
Год издания: 2002
Издательство: АСТ
Серия: Золотая библиотека фантастики
фантастика юмор английская литература приключения адамс космос 42 любимое англия классическая литература
Описание
Дуглас Адамс - человек, ухитрившийся проделать с английской фантастикой нечто поистине НЕВЕРОЯТНОЕ. Писатель, прошедший «суровые университеты» сценариста кинофильмов и телесериалов, «закадровый советчик» группы «Монти Пайтон» - и многое, многое другое. Притом - ТАКОЕ, что и описать-то невозможно!..
Дуглас Адамс - «суперзвезда» англоязычной «нонконформистской фантастики». Писатель блестящий, веселый - и ДО НЕПРИЛИЧИЯ ироничный!
«Автостопом по Галактике» - мимо планет, закисших в «буржуазной унылости»!
«Автостопом по Галактике» - по планетам, не знающим, что делать со своей свободой!
«Автостопом по Галактике» - с невероятными приключениями и неправдоподобными ситуациями, с юмором - и сарказмом! Путешествуйте - автостопом. Точнее - «звездолетостопом». Желаем удачи на трассе!
Содержание
стр. 5 - Автостопом по Галактике (роман)
стр. 113 - Ресторан «У конца Вселенной» (роман)
стр. 213 - Жизнь, Вселенная и все остальное (роман)
стр. 373 - Всего хорошего, и спасибо за рыбу! (роман)
стр. 511 - В основном безвредна (роман)
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
28 ноября 2007 г.
После каждой такой прочитанной книги хочется взять первого попавшегося человека за шкирку, приподнять сантиметров на десять от пола и покачивая злобно спрашивать: "Ну и почему мне раньше никто не говорил о существовании этой штуки?". Процедуру повторять до получения полноценного ответа или хотя бы сдачи.
Определенно самая любимая книга из всей фантастики. И не столько потому что я не люблю сам жанр и не читал ничего другого, сколько из-за шикарных сюжетов, обаятельных и харизматичных персонажей и образцового юмора.
12 марта 2009 г.
"По-моему, мы сэкономим уйму времени, если я сойду с ума прямо сейчас."
Адамс - определенно свой мужик и смекнул правильно: если уж пишешь фантастику, не имеет смысла смеяться над банальными земными вещами. Гораздо интереснее устроить в масштабах книги пиздец, абсурд и вынос мозга:), простебав попутно все самое святое и не очень. И ведь удалось: книгу читают, похрюкивая, рвут на цитаты и сюжеты, а легендарное "42" ставят в графу "вероисповедание". Вот и я, большой нелюбитель нефилософской фантастики и юмористических текстов, прониклась, довольна, похрюкиваю. "Форд, ты превращаешься в пингвина. Перестань!" Настольная книга придурка, честное слово:)
7 января 12:18
Итак,
1. После прочтения гениального, но чрезвычайно тяжелого "Выбора Софи", нужна была разрядка для нервов.
2. В книге потрясающий, так любимый мною английский юмор, и в большом количестве.
3. И в любом случае, она в списке "1001 книга, которые надо прочитать до того, как...", а я собираюсь успеть все книги из списочка прочитать до того, как... , так что в любом случае я бы когда-нибудь до нее дошла, и очень рада, что это случилось именно сейчас.
Arthur blinked at the screens and felt he was missing something
important. Suddenly he realized what it was.
"Is there any tea on this spaceship?" he asked.
23 октября 2010 г.
Я в меньшинстве тех, кому книга не понравилась.
Книга не показалась мне ни особо смешной, ни захватывающей.
Я не любитель "монтипайтоновского" юмора, видимо в этом все дело. Я люблю четкие сюжеты, хорошо прописанные диалоги и психологичных персонажей.
Можете меня заминусовать, но я не увидела особой разницы между юмористическими произведениями Белянина и Адамаса...
7 февраля 22:20
Прочитал вторую книгу в рамках флешмоба.
Легкий слог автора, налет юмора, фантастические путешествия... Это сразу затянуло меня в пучину событий. Стеб мегамасштаба впечатляет настолько, что сразу хочется почитать продолжения. Тем более здесь хватает не только юмора и масштабных путешествий, но и отдельных глобальных рассуждений и сам сюжет. Сюжет не сильно оригинальный, но звиздец мирового масштаба и эксперимент с нашей планетой вышел успешно из под пера Адамса.
Роман к научной фантастике почти не относится, но стиль автора, простота изложения и одновременно некоторые глубокие идеи позволяют стать Адамсу рядом с Лемом, Азимовым, Стругацкими, Хайнлайном.
27 мая 2011 г.
"gentleman will walk and never run" (c)еще один не-сэр-но-вполне-британский эндемик-Стинг
о да! Всё на вкус англомана: абсурдно, аллюзорно,с огоньком, финал-додумай-сам-куда-кривая-вывезет, персонажи с историей и лирические отступления - они восхитительны. признаться, наше "флипнем до космодрома" воистину детский лепет по сравнению с таким хитчхайкингом. А депрессивный робот Марвин,доведший бортовой компьютер до суицида? вот он- неизбитый глубокий образ
Главному герою,Артуру,конечно, не повезло, что бульдозеры муниципалитета снесли его дом в тот день, когда Земле пришел п**ц (в смысле, полный конец), но зато потом единственное, чего ему не доставало-это чай. Куда печальнее история его инопланетного друга:
Настоящее имя Форда Префекта можно произнести только на одном из диалектов Бетельгейзе, ныне забытом ввиду исчезновения всех старых праксибетельских поселений на Бетельгейзе Семь во время Великой Катастрофы Падения Хранга в 03758 гал.г. Отец Форда был единственным обитателем планеты, пережившим Падение Хранга по исключительно странной случайности, которой он так и не смог дать сколько-нибудь удовлетворительного объяснения. Вся эта история покрыта мраком тайны. Например, никто никогда не узнал, что такое Хранг, и почему для своего падения он выбрал именно Бетельгейзе Семь. Отец Форда с достоинством отметал все неизбежно возникающие подозрения. Он переехал на Бетельгейзе Пять, где стал Форду и отцом, и дядей. В память о своем погибшем народе он нарек его древним праксибетельским именем. Форд так и не научился выговаривать свое настоящее имя. Его отец в конце концов умер из-за этого от стыда, который до сих пор является смертельной болезнью в некоторых областях Галактики. В школе, где Форд учился, его прозвали Икс, что на языке Бетельгейзе Пять означает: "мальчик, который не может разъяснить, что такое Хранг, и с чего Хрангу вздумалось упасть именно на Бетельгейзе Семь"
жаль, конечно, было узнать,что мы всего-навсего объект эксперимента,заказанного сверхразумными существами, известными у нас,как мыши белые лабораторные, но что поделать? let us walk it's nowhere to hurry
ищу в начитке Стивена Фрая
28 июня 2010 г.
Уж казалось бы, после Шекли и Лема, язык не повернётся ещё кого-то оценить так же высоко, но эта книга - именно такой случай. И как она вообще так поздно попала мне в руки? Это первое знакомство с автором, его отличным юмором, ураганным сюжетом, тонкой пародийностью. Исключительное удовольствие от легкости текста без ощущения бесполезности.
6 июня 2009 г.
Отличнейшая вешь! Разобрал на перлы!
Наверное лучшее из космической фантастики с юмористическим наклоном. Фантазия бешеная, этим и понравилось.
5 января 17:05
Казалось бы английский юмор, фантастический сюжет, небольшой объём - всё как я люблю. И книга-то в общем очень даже хорошая.Но тот факт, что я не прочла её к сроку и приближающийся новый флэшмоб заставили меня читать с молниеносной скорокстью (обычно я пережовываю каждую строчку, затягиваю с книгой до последнего, а тут пришлось прибавить скорость и вторую половину книгу я читала через строчку - это и подпортило впечатление. Это конечно плохо, но я постараюсь взяться за неё в недалёком будущем, и почти наверняка, прочесть всю серию сразу, она того стоит, я уверена.
В любом случае, спасибо Tristeza за совет во флэшмобе 2011
5 октября 09:50
«Не паникуй!» Первые разумные слова за весь день.
Бхмр. Что я могу сказать? Клевоооооо. Теперь я знаю, что обязательно посмотрю этот культовый сериал. Надеюсь, он не хуже книги. Что же я еще могу сказать? Здесь много было сказано о юморе, иронии, фантастики этой книги. Я же хочу рассказать об одном ее герое.
Девчонки, я просто им покорена. Удивительное создание, всегда знала, что слово – убийственная штука, но чтобы так…. Его зовут Марвин, он робот или, как его охарактеризовал один из героев, «электронное устройство для воплощения тоски и уныния». Он потрясающий, страницы, где он появляется, запомнятся надолго, мне, по крайней мере, запомнились. Все мы знаем, что такое депрессия, всем нам бывает плохо, особенно сейчас осенью, ведь осень так созвучна этому состоянию. Но Марвин… Подобно своему любимцу, я, если бы встретила автора, укоризненно посмотрела на него и презрительно отключилась. Погубить такое создание….
А так, советую всем почитать, даже если вы не любители фантастики. Правда, названия некоторых видов живых форм заставят вас понервничать, зато можно будет с точностью сказать, сколько коктейлей «Пангалактический грызлодер» вы уже выпили…
Так что, добро пожаловать на межгалактический круиз «Автостопом по Галактике». Полотенце, только, не забудьте…
P.S. Спасибо, Prosto_Alsou, за книгу)