Особая реальность. Новые беседы с доном Хуаном

Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)

Описание

В 1961 году Кастанеда изучал лекарственные растения и познакомился со старым индейцем Хуаном Матусом. Так началось многолетнее путешествие Кастанеды за пределы обычной реальности, в иные миры, с завораживающими подробностями описанные им в девятитомной эпопее.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Дмитрий Глуховский - Сумерки
Дмитрий Глуховский 465 читателей 62 рецензии 34 цитаты рейтинг 4 из 5
Джек Керуак - В дороге
Джек Керуак 337 читателей 32 рецензии 92 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

27 февраля 2011 г.

Это единственная книга, прочитанная мной, к которой идеально подходит ее название - "Особая реальность". Главный герой Карлито (или Карлос) на протяжении всей книги пытается овладеть особой реальностью, которая подвластна дону Хуану и дону Хенаро. Путь к этой реальности лежит через дымок - курево, Мескалито, пейотль (кактус такой) - поэтому поначалу кажется, что все происходящее - действие травки. Однако чем дальше заходит чтение, тем больше ТЫ сам, читатель, начинаешь задумываться о действительности особой реальности. Это не потусторонний мир, как объясняет дон Хуан, это просто иной мир, где вся реальность - не реальность, где все НИЧТО и в то же время ВСЕ. Мир, в котором есть свои духи и существа, в который нельзя проникнуть без особых обрядов и который не познать так просто. Мир колдунов и воинов. Мир гуахо. Мир, который позволяет ходить по воде (взаправду), проникать сквозь предметы, изменять внешнюю оболочку и вызывать различные явления. Мир в самом непонятном смысле этого слова, в полной его таинственности.

Это замечательная книга очень интересна - в нее погружаешься с головой и от чтения совершенно невозможно оторваться. Дневниковые записки Карлоса поначалу кажутся бессмысленными и бессвязными, какими-то фантастическими (и ему, Карлосу, происходящее тоже таким кажется), но потом втягиваешься в познание Мира все больше и приходишь к тому, что все реально, насколько вообще может быть реально. Здесь, помимо мистики, находит свое место и психология - Книга учит жить, отражая нашу действительность. Слова дона Хуана, которые он адресует Карлосу, можно отнести и к самому себе, потому что на основе их можно познавать и наш обычный мир. Когда я читала книгу, метод "рассеянного всматривания" очень напомнил мне метод "разглядывания ауры", но в "Особой реальности" понятия ауры нет вообще. Из-за этого маленького сходства с современными науками я осталась при мнении, что Особая реальность действительно существует, что существуют гуахо и другие духи, и что все это можно познать, а восемью точками овладеть.

Книга живая. Никогда бы не подумала, что меня настолько увлечет Кастанеда, но я словно перенеслась в путешествие Карлоса, оказалась там. Слова услышались, текст ожил. В моем понимании "Особая реальность" - Книга из книг. Она выделяется.

Карлос Кастанеда - Отдельная реальность

22 января 2010 г.

То, что ты называешь случайностью, в большинстве случаев очень легко избежать, если не быть идиотом, живущим спустя рукава.
Карлос Кастанеда - Отдельная реальность
cinne68 написала рецензию на книгу
Карлос КастанедаОтдельная реальность

20 августа 2009 г.

Ну что ж, хочется читать следующие книги, и это, наверное, хоть что-то да значит (тем более что первые две книги считаются самыми худшими). Настольной книгой это, конечно, никогда не станет, да и реалистичность несколько сомнительна (ну невозможно курить грибы, нельзя!), но мне нравится. Доставляет :)

26 апреля 2011 г.

Перерыв на три года явно пошел на пользу Кастанеде. Если не в плане учения, то в плане языка точно: читать "Особую реальность" в разы приятнее, чем "Учение...".

В плане моего восприятия мало что изменилось: по-прежнему интересно, по-прежнему "радуют" трава и накуривание и по-прежнему среди психоделической ботвы проскальзывают своеобразная философия и мироощущение. Как говорят знатоки, начинать читать Кастанеду лучше с третьей книги, ибо первые две могут отпугнуть. Видимо, меня не отпугнули, продолжим.

К. Кастанеда - Отдельная реальность. Продолжение бесед с доном Хуаном

рейтинг 3 из 5

4 июля 2011 г.

Вторая книга - переходная между первой, где описываются в основном действие наркотиков, и дальнейшими - где затрагиваются вещи философские и оккультные.
Но не согласен, что первые две книги следует пропустить. Само учение предполагает освобождение от стереотипов и глупо пытаться защитить читателя от собственной глупости. Глупости, которая попадается в версиях "тут про наркотики - я не буду читать" или "тут главное наркотики - надо попробовать прежде чем читать".

К. Кастанеда - Отдельная реальность. Продолжение бесед с доном Хуаном

рейтинг 3 из 5

8 ноября 2008 г.

Интересные психологические установки (человек знания, путь, способность "видеть"). Много мути в виде описаний последствий от употребления психоделиков, всяких мистических или шаманских событий.

рейтинг 4 из 5

15 апреля 2008 г.

Книга очень захватывающая. Но нельзя воспринимать слишком буквально то, что говорит Дон Хуан. Нужно читать между строк.
Мне она помогла очень во многом.
Еще меня затронуло (и в какой-то мере поразило) то , что почти все мысли , какие когда-то посещали меня относительно "особой реалности" здесь находят свое подтверждение.