Похвала тени

Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)

Описание

Дзюнъитиро Танидзаки (1886-1965) - один из самых ярких и самобытных писателей ХХ века, интеллектуал, знаток западной литературы и японской классики, законодатель мод. Его популярность и влияние в Японии можно сравнить лишь со скандальной славой Оскара Уайльда в Европе. Разделяя мнение своего кумира о том, что "истинна только красота", Танидзаки возглавил эстетическое направление в японской литературе. "Внутри мира находится абсолютная пустота. И если в этой пустоте существует что-либо стоящее внимания или, по крайней мере, близкое к истине, то это - красота", - утверждал писатель.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джордж Мартин - Игра престолов. Книга 1
Джордж Мартин 134 читателя 10 рецензий 8 цитат рейтинг 5 из 5
Таити Ямада - Лето с чужими
Таити Ямада 42 читателя 6 рецензий рейтинг 4 из 5
Рюноскэ Акутагава - Табак и дьявол
Рюноскэ Акутагава 34 читателя 3 рецензии 1 цитата рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Дзюнъитиро Танидзаки - Похвала тени
watermill написала рецензию на книгу
Дзюнъитиро ТанидзакиПохвала тени

рейтинг 5 из 5

14 июня 2010 г.

чудесный сборник рассказов чудесного танидзаки.

это такая крепкая классика, рассчитанная на массового читателя по всему миру; и хотя танидзаки пишет о своем, о близком (вот, например, дивный рассказ о госпоже О-Ити, где не запутаться в именах, а также родственных и вассальных связях с первого раза довольно сложно), он все равно универсален, как настоящий классик.

единственный недостаток этого сборника я вижу в том, что в моем варианте заглавное эссе идёт последним; а между тем именно оно дает ключ к пониманию рассказов танидзаки. он рассматривает своеобразную японскую эстетику; он пишет о красоте и обрамляющей её тени.

и хотя сама красота такого рода далека от меня, воспитанной в традиции маленьких комнат и больших окон, я радостно понимаю её и включаюсь в поиск.