Тяжелый песок
ISBN: 5-17-018296-1
Год издания: 2004
Издательство: Гудьял-Пресс
Серия: Собрание
русская литература великая отечественная война рыбаков война 20 век гетто евреи о войне лучшее классическая литература
Описание
Трагическая история о жизни и судьбе Рахили и Якова Ивановских, вобравшая потрясения мировых войн и ставшая подлинной сагой о любви, прошедшей через все страдания человеческие.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 мая 2011 г.
Давно я не читал столь тяжелой, столь пронзительной, полной страха и отчаяния, разрывающей душу, и в то же время чистой и красивой книги.
Страшно читать этот роман потому, в горле комок, потому что понимаешь, что надежды нет.
Очень красивая история любви. Очень страшная история войны.
Хочется, чтобы роман прочитали как можно больше молодых людей, особенно в силу усиления национального и националистического сознания и самосознания. Книга сильная в своей простоте, недвусмысленности и правдивости. Правда жизни-лучшая прививка от фашистской заразы и расизма. А вообще, книга отличная, о человеческом достоинствтве и подлости, о любви и ненависти. Читайте!
16 сентября 2010 г.
Закончила книгу сегодня... И даже писать о ней ничего не могу. Да, я знала про зверства фашистов, да, я читала литературу о войне. Но почему-то именно история, рассказанная Рыбаковым, перевернула в моей душе все вверх дном и заставила содрогнуться и осознать ужас, ужас, ужас того времени. Может, это от того, что рядом в кроватке сопела дочка, и я на секунду представила, что чувствовали матери, у которых звери вырывали младенцев и разбивали им головы об угол домов. Пишу, а руки не могут это печатать. Пишу, а в горле ком и ощущение страха и ужаса! И скорбь.... Обо всех, кто был ТАМ, на войне! Вечная вам память, вечная вам слава!
9 января 17:25
«мирное небо над головой» - не простое желание.
Такие книги и такие желания навсегда останутся актуальными, как хорошо бы мы ни жили, какие бы сатирические произведения не читали.
Сага еврейской семьи – это так.. так нормально, ведь еврейские семьи по большей части большие, сплоченные, «друг за дружку», как говорится, не без изъянов конечно, но у всех скелеты в шкафу, и это тоже.. тоже нормально.
Сага еврейской семьи в период Великой Отечественной – вот это.. это страшно! И была любовь в чистом сосновом лесу, и в быту, и в горе, и в радости. И была любовь в гетто.. Любили мужчина и женщина, брат и сестра, дядюшка и племянник, бабушка и внук. Только одному фашистская система перемолола кости, другого перерубила пополам секирой, третьего пытала огнём и водами до смерти, четвертого сломала – заставила быть предателем.
Просто немыслимо, какие муки и истязания переживали люди, низкий поклон и безграничное уважение тем, кому удалось это пережить.
История, рассказанная Рыбаковым, душит комом в горле, и может следующие мои слова покажутся кому-то эгоистичными, но хвала всем всевышним силам за то, что родилась я, когда тот ужасающий военный период окончился!! Я никогда не забуду погибших, никогда не забуду уцелевших, вечная память Вам и всем сердцем: СПАСИБО ЗА МОЮ ЖИЗНЬ
флэшмоб 2012
1/16
3 ноября 00:08
Когда мама читает ребенку сказку, важна не сказка сама по себе, а то, что мама – рядом. Когда мы вырастаем и сами читаем книги, эффект присутствия остается. Оттого больше всего нас трогают именно те книги, язык которых походит на мамин или папин. Наверное поэтому история, рассказанная про других, возможно, вымышленных, людей, была для меня моей собственной историй. Отчасти.
О сюжете? Для меня это, прежде всего, семейная сага. Вроде Форсайтов, вроде «Третьего поколения» белорусского автора Кузьмы Чорного, вроде «Войны и мира», но несравненно более сжатая. История нескольких поколений семей Рахленко, Ивановских, Сташенко и других в маленьком городке между Гомелем и Черниговом. С 1909 по 1945 годы, немного захватывающая жизнь главных героев раньше и позже дат основного повествования. История одной семьи и множества судеб, по которой можно воссоздать историю эпохи. Всё это мы проходили в школе. Все было именно так, если бы не одно «но». Рахленко – евреи, Ивановские – тоже евреи, но, кроме того, Яков Ивановский – наполовину немец, родившийся в Швейцарии.
В романе, как и в жизни, 22 июня 1941 года началась война. Война делит все надвое: на «мир» и «войну», на «своих» и «чужих», на «героев» и «предателей». Кем оказались главные герои? Наверное, догадаться об этом нетрудно, потому что главных героев в советской литературе всегда приукрашивают.
Но чего я абсолютно не ожидала встретить в книге, так это истории сопротивления гетто. В 1975 году в СССР, член союза писателей осмелился сказать о том, что евреи сопротивлялись! Я даже думаю, что сага вышла сагой оттого, что Рыбаков драпировал основную смысловую нагрузку романа – гетто и его восстание. С другой стороны, не будь всей предыдущей саги – не читались бы «военная» часть с надеждой и верой в героев. Было бы «обычное»: жили – не сбежали – мучились в гетто – расстрелян.
Возможно также, на мое восприятие романа и всех аналогичных ужасающих историй повлияла книга «Воспитание, насилие, покаяние» Алис Миллер, после которой истории о солдатах третьего рейха воспринимать не так больно. Оттого что поведение, ранее абсолютно обезоруживавшее своей абсурдностью, бесцельностью и массовостью, полностью переходящее рамки реальности, объяснено. И оттого оно уже не абсурдное и бесцельное, а подчиненное своей внутренней логике. Хотя нет, больно все равно. Но мозгу спокойнее…
Но у Рыбакова в этой печальной истории есть и другая сторона. Ответ на вечный, рвучийся из груди крик "ПОЧЕМУ??? ПОЧЕМУ ШЛИ НА СМЕРТЬ??? Как овцы...". На мой весьма искушенный взгляд, Рыбаков дает абсолютно честный, развернутый и исчерпывающий ответ на этот вопрос - не все могли поверить в то, что немцы, образованная нация, способны на такое. Бедняки не смогли убежать из-за бедности. Богачи - из-за жадности. Старики и дети из-за немощности. Ну и я, пожалуй, добавлю к ответам Рыбакова те вещи, которые он не мог написать в силу понятных обстоятельств. Потому что людей никто не информировал. Мало того, дезинформировал - эвакуировавшихся 23-24.06.45 объявляли дезертирами, паникерами, провокаторами. Да и человек так устроен, что ну не может он верить в худшее. Это случится с кем угодно, только не со мной... И ВСЕ ЖЕ - ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ? ЗА ЧТО?????....
"Будет солнце восходить,
И потух огонь.
Слезы не поднимут нас,
И не прервется сон"
19 января 17:04
Очень сложно написать об этой книге.
Первое, что необходимо отметить, это ужасающую обложку (читала в электронном виде, но попался скан именно этого издания) - генные эксперименты в книге не описаны, врожденные мутации вроде тоже.
Второе, не понравился язык изложения. Я не филолог, но, по моим ощущениям, это стиль письма в советскую газету, автобиография для подачи в комсомольскую ячейку завода. Хотя, с другой стороны, именно такая манера подачи как-то усилила восприятие последней части книги, в которой описываются военные годы.
Такие книги надо читать, чтобы помнить, чтобы не забыть, чтобы оставаться человеком. И, на мой взгляд, эта книга вопреки аннотации не сага о любви, точнее не только и даже не столько. Для меня лейтмотивом книги стало "что значит быть Человеком? оставаться Человеком?". Именно не как им стать и как им быть, а что это значит для самого человека и более всего для окружающих.
Ну что ж... Дело не в том, в какую ситуацию попадает человек, - это часто от него не зависит. Дело в том, как человек выходит из этой ситуации, - это всегда зависит только от него.
Мне очень тяжело далась первая половина книги, не в последнюю очередь из-за стиля изложения, да и вообще семейные саги - не мой любимый жанр. Вызывал жалость Яков и неприятие Рахиль. Не нравились рассуждения о женщинах, браке.
Но в конечно счете (во второй половине книги) история войны, точнее история людей и их поведения в этих страшных условиях пересиливает неприятие первой половины книги.
Великая история заслонила маленькую историю. Хотя такие маленькие истории, миллионы таких маленьких историй, может быть, и составляют главную историю человечества.
Страшная память! Такие книги необходимы, чтобы эта память, память о жертвах и память о недопустимости повторения подобного не оставалась тяжелым песком под ногами, а жила в каждом человеке. Нельзя забывать о том, как
Эти дети в семь лет становились людьми, в восемь умирали. как люди.
Когда автор описывает историю войны и гетто, истории героических подвигов отдельных людей и слабости и предательства человеческих идеалов другими, каждая страница переворачивается как могильный камень, под которым похоронены люди, судьбы, отношения, вера в некоторых людей. И в то же время из этих могильных плит пробивается надежда на будущее, вера в то, что благодаря человеческому подвигу можно изменить неизменяемое, безнадежное.
В книге очень ярко описан героизм в войну. Но не меньшее внимание уделено героизму семейному, если можно так выразиться, - самоотверженности, самопожертвованию во благо любимых людей, сквозной нитью книга проникнута темой ответственности за других людей и ответственности перед самим собой (в том числе, непосредственно у ГГ).
Я не могу однозначно сказать, понравилась ли мне эта книга. Да и пожалуй категории "нравится/не нравится" к ней не применимы. Такие книги должны быть, должны читаться, но это тяжело.
Книга о человечности. И ставит она не столько философские вопросы жизни и смерти. сколько транслирует их в область морали, человечности, добра и зла в жизненном измерении. В ней нет откровенно хороших героев, все они и дедушка Рахленко, и Рахиль, и Яков и многие другие обладают своими недостатками, но... остаются Людьми. И это, наверное, и есть самое важное.
P.S. Флэшмоб 2012. Спасибо за рекомендацию surya .
15 октября 2010 г.
После прочтения этой книги мне казалось, что в мире просто не найдется слов, чтобы как следует описать то, ЧТО она вытворяет с душой читателя.
Скажите, как, как можно таким простым, лёгким языком писать о жестокостях и боли? Большая часть книги - повествование о мирном времени, и оно захватывает, действительно захватывает. Интересно описание жизни семьи Ивановских-Рахленко, каждого члена этой огромной прекрасной семьи, каждый из которой стоит описания и восхищения.
Потрясающий "старик" Авраам, его жена, удивительная женщина, которую так редко награждали ласковым словом, но которая показала удивительное мужество и любовь к окружающим её людям, Яков и Рахиль, с их невероятной любовью и отверженностью, их жертвы ради детей и друг друга. Огромное количество детей, внуков, племянников, не кровных родственников, Анна Егоровна, Оленька - как же можно было так описать, что по мере углубления в повесть, всё сильнее влюбляешься в них?
И это только "мирная" часть, что же можно сказать о части Великой Отечественной? Страшно, до дрожи страшно читать про то, как убивали людей, про их покорность, о которой так прекрасно пишет Рыбаков:
Часто я слышу разговоры: как это, мол, так - подходили, спускались в яму, ложились, ждали свою пулю?.. А что могли они делать? Бегать по поляне, как зайцы? Показать врагу свой страх - животный страх?! Нет! Им была суждена смерть, неизбежная, неотвратимая, и надо умереть достойно. Молчание было их достоинством.
Страшно, но зато проникает до самой далекой струнки души. Души каждого человека, который когда-либо решит, что достиг своего времени - прочитать эту книгу.
И всё же почти через шестьдесят лет из неведомых и вечных глубин памяти передо мною встали эти буквы, эти слова, я вспомнил их и прочитал:
"Веникойси, домом лой никойси".
Смысл этих слов был таков:
"Всё прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда"...
26 декабря 14:28
Всё прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда..
Роман рассказывает о жизни и смерти большой еврейской семьи Ивановских-Рахленко, живших в небольшом украинском городке под Черниговом. Автор с описывает четыре поколения этой колоритной семьи: здесь дедушка Рахленко, человек-кремень, человек-авторитет, организовавший со своим отважным сыном Гришей сопротивление в гетто, здесь красавица Рахиль, женщина с несгибаемым характером, её муж Яков, покинувший ради Рахили родную Швейцарию, мягкий снаружи, но волевой внутри, их дети, внуки..
Первая часть книги, её «мирная» часть, написана легко, интересно, с юмором.. Автор описывает смешанное русско-украино-белорусско-еврейское население городка, их быт, особенности, характеры. Так и видишь, как собираются обсудить последние новости мужчины в парикмахерской Бернарда Семеновича, как затягивает белорусскую песню семья Сташенков, как рассказывает очередную небылицу неугомонный ветеран Первой мировой Хаим Ягудин.. теплом веет от этих страниц.. а потом приходят немцы..
Книга написана от первого лица одного из членов семьи Ивановских, написана просто, без патетики и красивых оборотов. Вы не найдете в ней громких слов.. но тем страшнее читать и пропускать через себя то горе, которое испытали эти люди. Это очень тяжелая книга.. и очень нужная.
Я редко пишу рецензии на книги о Великой Отечественной Войне.. слишком сложно, слишком лично.. но этой книгой я хочу с вами поделиться, отдав дань памяти всем, невинно погибшим.
Над городом опустилась ночь. Много лет я блуждаю в этом мраке, по одним и тем же улицам, туда и обратно, снова туда... И тени замученных бредут со мной рядом от дома к дому. Ни вскрика, ни стона, ни шепота, мертвая тишина... Но я настолько их знал, отца, мать, сестру, брата, племянников, дедушку, бабушку, дядей, что иногда мне кажется: все, что произошло с ними, произошло со мной, и, рассказывая о них, я рассказываю о себе. И все же мой рассказ тоже будет лишь слабою тенью того, что было на самом деле.
4 января 13:17
Мое отношение к этой книге менялось в процессе чтения.
Начала читать с трудом, не хватало динамики, стиль, речевые обороты раздражали, казались серыми, скучными, будничными. Не понимала, за что люди хвалят роман. Дочитав до истории гетто, все стало на свои места. Рассказ об этих чудовищных зверствах не требует никакой патетики. Иногда хотелось просто отложить книгу, невозможно было читать. Те же ощущения были при прочтении «Кукушат» Анатолия Приставкина. Невыносимо больно…
29 июля 2009 г.
Интересная, а потопм и трагическая история семьи, которая почти вся была убита фашистами. История Украины и СССР через историю 4х поколений.
Но совершенно не близкий мне стиль: история ведется от лица мужчины-сапожника (3ье поколение семьи), поэтому есть иногда какие-то упрощения. Поэтому наслаждения собсвтенно от текста нет, хотя от сюжета есть.
25 февраля 2011 г.
Для меня тема Великой Отечественной Войны... я даже не знаю, как продолжить эту фразу. Любое слово кажется или слишком пафосным, или недостаточно сильным. В общем, если коротко, то эта тема очень дорога для меня. И книгу Рыбакова я читала не как историю еврейской семьи, а как историю просто семьи, жившей в то время. Ведь на самом деле, такое могло тогда случится с каждым, будь ты еврей, украинец, русский или кто-либо другой. Дело не только в национальности.
Я часто плачу над книгами, но редко когда откладываю чтение, потому что надо отреветься, чтобы продолжить. Здесь был именно такой случай. Я много читала и вообще о войне, и о Холокосте в частности, но "Тяжелый песок" произвел сильнейшее впечатление. Думаю, потому, что Рыбаков не описывает подробно зверства фашистов, даже практически не дает свою оценку происходящего, а просто РАССКАЗЫВАЕТ. И эта будничность придает еще больший трагизм действию. Страшно подумать, что все это не авторский вымысел, что так оно и было на самом деле...А еще страшнее то, что сейчас есть люди, которые восхищаются личностями руководителей Третьего Рейха, их философией, что для них День Победы - не праздник, но день рождения Гитлера они отмечают...