Собрание сочинений в 4 томах. Том 4. Зримая тьма. Ритуалы плавания
Уильям Голдинг
ISBN: 5-89091-109-0, 5-89091-064-7
Год издания: 2000
Издательство: Симпозиум
голдинг классическая литература английская литература дети вроде ничего человек хх век антиутопия лауреат Нобелевской премии по литературе зарубежная литература
Описание
Уильям Джеральд Голдинг (1911 - 1993), один из крупнейших представителей послевоенной британской прозы, лауреат Нобелевской премии (1983), писатель, еще при жизни признанный классиком, хорошо известен русскому читателю. В настоящий том вошли поздние произведения писателя, написанные после многолетнего молчания. Романы, составившие данный том: `Зримая тьма` (1979) и `Ритуалы плавания` (1980) публикуются на русском языке впервые.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
4 октября 2009 г.
Понравилось переплетение мистики и реальности. Так и неясно, кто же был Мэтти. С Софи всё более-менее ясно, а вот он, конечно, главная загадка.
Интересно противопоставление красоты-уродства, добра-зла, чувств-инстинктов.
Про туннель тьмы за затылком я вообще очень надолго задумалась.
12 декабря 2008 г.
8 ноября 2010 г.
Нельзя судить о писателе по одной его вещи, даже самой что ни на есть известной, и потому после прекрасного «Повелителя мух» я взялся за «Зримую тьму». Один из поздних романов, странный и страшный. Немного сюрреалистичный (как и «Повелитель»), наполненный гротескными, жуткими персонажами. Вот мальчик выходит из огня во время бомбардировки Лондона, и у мальчика обгорела половина головы и бок. Вот он вырастает замкнутым уродом, и его ненавидит школьный учитель-педофил; а педофила любит до безумия красивый мальчик-одноклашка, который кончает жизнь самоубийством. А две девочки вырастают в преступниц, которые поджигают школу, чтобы похитить ребёнка, и из огня выходит горящий уродец, чтобы спасти…это страшная книга, правда. Но сильная. Очень, очень сильная. 9/10