Америка
ISBN: 5-352-00161-X
Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
кафка классическая литература абсурдизм немецкая литература экзистенциализм художественная литература неоконченное зарубежная литература модернизм германия
Описание
Знаменитый австрийский писатель Франц Кафка, автор культовых романов "Замок" и "Процесс", является признанным новатором в прозе XX столетия. В романе "Америка" Кафка впервые использует свой коронный литературный прием: изображение действительности без какого-либо авторского комментария, через сознание персонажа.
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Михаил Рудницкий
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
16 января 17:46
Что можно сказать о незавершенном призведении?!
Читается быстро, смысл...если он есть. то он очень глубокий.
Книга про юнышу, жаждущего справедливости, от которого избавились родители, и про то, как над ним измывалась судьба.
Карл, несомненно, трудолюбивый, внимательный мальчик, но он слишком слабо стоит на своём, доверительно относится к людям, к которым нужно было бы присмотреться...Наверное,в этом и есть его главная прблема.
В этом произведении мало чувств, но очень много мыслей.
4 декабря 15:30
"- Вставай! Вставай! - крикнул Робинсон, едва утром Карл открыл глаза."
© из фрагментов к роману "Америка"
Если после каждой главы любого Кафкиного произведения приписать "Вставай! Вставай!", ничего не изменится. Хотя... будто наоборот - прояснится?..
Франц Кафка для меня самая загадочная литературная персона. Действительно ли все похвалы, возведенные ему критиками и читателями, заслужены? И даже будь он нашим современником, им зачитывались и восторгались? Талант, гениальность, видение мира под другим углом? Или отсутствие логики, стресс от вездесущей несправедливости, обрывочность речи и недоведение дел до конца? Ведь люди часто склонны к тому, чтобы во всем находить "скрытый" смысл, додумывая за автора, причисляя недостатки к особенностям...
Границы гениальности и сумасшествия стерты. Что есть Кафка? Кафка - это фантасмогория. Кафка - это вакханалия. Кафка - это неоднозначность. Кафка - это Иероним Босх литературы. Гротеск, абсурд, бред, шизофрения, чушь.
Рецензии - что они дадут? Лишь в процессе чтения понимаешь, в чем тут изюм, почему все как один твердят про кошмарные сны. Будто ты и в самом деле уснул, и вот показывают тебе сон... Вроде бы даже все понятно, но потом неожиданно происходит смена обстановки. А сон продолжается, и никто не обращает внимания на чрезвычайно нелепую смену обстановки, будто так оно и должно быть, и ничего необычного в этом нет. И действия, и разговоры персонажей - никто не видит ужасающую нелогичность происходящего. Кроме тебя. Для всех все нормально. А сон-то показывают дальше... И чем ближе к развязке... Будильник?
25 января 2011 г.
Ещё одно неоконченное произведение автора (другое название "Пропавший без вести"), считается одной из первых его крупных работ. В отличие от "Замка", эта книга гораздо в большей степени не закончена: если в "замке" повествование просто как бы обрывается, словно мы пробуждаемся от глубокого, запутанного сна - то здесь вся книга написана, как бы кусками, порой не до конца стыкующимися между собой, и, конечно, нет никакой концовки. Тем не менее, и тут талант автора несомненен, путешествия главного героя захватывают нас, окунают с головой в его мир, заставляют вместе с ним идти всеми этими петлистыми путями, как обычно у Кафки бывает, ведущими из ниоткуда в никуда. Не стану спорить, это, наверное, самая человечная книга автора, в том смысле, что герой вполне обычный человек, стечением обстоятельств заброшенный в Новый свет, чтобы начать новую жизнь... По сути, старая, как мир история, о том, как некий гипотетический "добрый молодец" отправляется в далёкие края за якобы имеющимся там в изобилие счастьем. Правда, молодец тут по кафкински специфичен, да и далёкий край под многообещающим названием Америка - весьма оригинальное место, особенно после европейских спокойствий. В общем же, эта книга о том как маленький и слабый человек живёт в огромном, пугающем, сложно устроенном мире, пытаясь постичь его устройство и законы, по которым он функционирует. Пытается устроиться в нём, найти своё место, делая для этого то, что он может.
20 июня 2010 г.
Я сейчас веду pursuit of happiness в Бостоне, и вы даже представить себе не можете, насколько точно Кафка, в Америке никогда не бывав, описал всё то, что я сейчас чувствую и то, что я успел за мою неделю здесь перечувствовать.
5 января 22:08
Очень ждала каникул, чтобы освободить голову для купленной недавно книги Кафки.
Осталось так мало непрочтенных трудов этих великих писателей из маленьких европейских стран, что хочется создать максимально подобающую обстановку, чтобы медленно и с уважением их дочитать...
"Америка" для меня - это еще один взгляд иностранца на эту далекую, странную часть мира, как и "Одноэтажная Америка" Ильфа и Петрова.
Особенный шарм книге придает отсутствие конца - и не только конца, но даже движения к концу. Автор так и не придумал, чем все должно закончиться, поэтому действие прямо и увлечено самим собой, как играющий ребенок.
В который раз возвращаюсь к мысли, что было бы вернее: «сжечь, не читая» рукописи Франца, как он об этом просил перед смертью, или напечатать и перевести их все - и неоконченные тоже - чтобы их могли прочитать все желающие. И в который раз не нахожу ответа.
30 декабря 2008 г.
5 сентября 21:24
С трудом дочитала это произведение, как хорошо, что оно не было дописано. наверное не стоило этого говорить. Но всё-таки впихивать в себя такие отрывки информации было проблематично. Наверное, зря я начала знакомство с Кафкой с "Америки", но поделать нечего. Читать всё равно буду, писать такие же "фу-фу-фу" рецензии? Скорее всего, нет.
Но вообще мне даже кое что понравилось, так что это не разгромная рецензия, это так - детский лепет.
Больше всего возмущала абсурдность поведения ГГ, но в конце концов, когда он в очередной раз попадал в передрягу, начали накатывать приступы смеха. А там уже и не важно, что дальше будет.
Располагающий к себе герой, резкие скачки везения и невезения, странная незаконченность и вроде бы лаконичность придаёт шарм этому произведению.
2 апреля 2010 г.
Тяжелая книга, интересно, есть ли у Кафки что-то легкое? Вряд ли. Собственно эта "тяжесть" для меня заключалась в сильном сопереживании главному герою. Шестнадцатилетний Карл Росман приезжает в "Большой город" где жизнь бежит по своим законам. Главный герой у меня ассоциировался с котенком, которого хозяева забрали у мамы-кошки и отправили на улицу, где его всяк может обидеть. В данном случае обмануть, украсть деньги и обеспечить проблемы с полицией. Кафка здорово поиграл на моих нервах, его персонаж оказывался на самом дне, поднимался оттуда и снова там. Как только жизнь Карла приобретала некую стабильность находились "доброжелатели", которые ее рушили. Было ощущение, что автор где-то пытался пошутить, но я так и не поняла над чем. Весь рассказ изобиловал какими-то лишними подробностями. Нет, боже упаси меня критиковать классиков! Но в данном случае было непонятно: после 8й главы, шла не 9я, а просто фрагмент. За ним еще один. То есть, почти всю книгу, автор детально описывал какие-то, на мой взгляд, незначительные мелочи, которые не придают повествованию никакого смысла и вдруг(!) пробел из жизни главного героя. Хоп! И не понятно, как герой вышел из такой-то ситуации, чем ему это обошлось и куда делись остальные участники "ситуации". Непонятно, однако.
12 мая 2011 г.
Эта книга в отличие от того же "процесса" или "замка" мне показалась более позитивной,если конечно можно говорить о положительном в книгах данного автора.Борясь со все той же вязкостью сюжета доводящей буквально до изнеможения,в какой то момент сдаешься этому поразительно абсурдному миру (в котором есть очень много общего с миром реальным) и становишься "винтиком" среди других "винтиков".Начинаешь думать как они и даже переносить этот опыт в мир реальный,иногда находя поразительное сходство в той абсолютной человеческой безвыходности и абсурдности жизни в которой мы все живем.Не знаю может так кажется только мне?Вообще это настоящая заслуга автору который смог такое со мною сотворить).Концовка книги порадовала,в ней я нашел даже какое то успокоение."Здесь КАЖДОМУ найдется место" - по-моему очень красиво звучит...
3 апреля 2009 г.
тема на все времена - эмиграция в поисках лучшей жизни, ну или просто так сложилось, дети среди взрослых, бедные среди богатых.
"америка" - это не слишком-то по-кафкиански, как сказал бы кто-то. но все равно притягательно.