Дезертир

ISBN: 5-88590-741-2
Год издания: 1997
Издательство: Русич

Описание

Вместе с героями нового романа Андрея Валентинова читатель перенесется в эпоху Великой Французской революции, когда якобинский террор безжалостно расправлялся с правыми и виноватыми. Из-под ножа гильотины летят головы, но некоторые из казненных возвращаются — прежде чем окончательно покинуть этот мир, они должны довести до конца свои земные дела. Главный герой попадает в самую гущу загадочных событий. Он не помнит своего имени и даже не может разобраться — жив он или мертв.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Генри Лайон Олди - Герой должен быть один
Генри Лайон Олди 180 читателей 27 рецензий 57 цитат рейтинг 5 из 5
Фредерик Бегбедер - Романтический эгоист
Фредерик Бегбедер 456 читателей 48 рецензий 249 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Андрей Валентинов - Дезертир (аудиокнига МР3 на 2 CD)

рейтинг 4 из 5

16 февраля 2011 г.

Криптоистория – так называется жанр этой книги, а Андрей Валентинов считается мастером этого жанра. Не знаю, в чем такое уж существенное отличие от просто альтернативной истории с примесью фантастики, но звучит загадочно и красиво, поэтому пусть будет, буду и дальше осваивать новый, как выясняется, для меня жанр, знакомство вышло удачным.

Французская революция, Робеспьер, Дантон, Марат и прочие, и на этом фоне и при их участии происходит действие. Люди погибшие, но не выполнившие что-то очень-очень важное для них, начинают воскресать, чтобы выполнить свои клятвы и обещания, и главный герой, а рассказ идет от первого лица, один из таких. Вообще последнее предложение я бы для данной книги сочла спойлером, поскольку тайна того, что же это такое творится с главным героем, занимала меня добрую первую половину книги. Но это все рассказано в аннотации к бумажному изданию, которую я умудрилась (о счастье) не прочесть, а значит это не спойлер. На радость аннотацию прочитавшим - это все-таки совсем не единственная и не самая главная тайна в книге.

Но загадки – это любопытно, а вот что расстраивало при чтении – что я плохо знаю этот период истории, помню только общие пункты и самые значимые имена, но вот кто был с кем и зачем – тут увы и ах, и это немного мешало. А в остальном – неторопливая и хорошим языком написанная история с убийствами, предательствами, интригами и прочими приключениями с долей потустороннего во времена французской революции, было и интересно, и даже познавательно.

Андрей Валентинов - Дезертир
Foxik написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

23 ноября 23:44

Сильная вещь...
Мне очень-очень стыдно не знать истории французской революции. В голове звенящая пустота... Понятно, что, как и при любой революции, у власти в итоге оказались вовсе не те, кто собирался строить что-то хорошее. Собственно, Франции в свое время повезло достаточно быстро вернутся в ряды монархий.
Это мнение у меня появилось после прочтения "Дезертира". Уж не знаю, такие ли эмоции сподвигли Валентинова написать эту книги. Он историк, у него иной взгляд... И все же получилась сильная вещь.
То, какие силы спасали терзаемую революционерами Францию, то, откуда пришли эти силы... Кто они? Силы добра? Силы справедливости? Силы порядка? Они или Он?
Замечательный образчик криптоистории с очень "вопросительным" главным героем.
P.S. И еще очень зацепил образ серого неба.

Андрей Валентинов - Дезертир
lapickas написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

14 августа 2009 г.

Вторая книга у Валентинова, которую я решилась прочитать. Но впечатления уже не те, да и книга совсем другая - "Овернский клирик" более веселая, несмотря на все ее кошмарики. А тут все серьезно местами до пафоса. Книга вроде входит в тот же цикл "Лорги" что, и "Клирик", но лорги здесь разве что вскользь упоминаются, главный герой - Франция времен Революции, вернее даже, люди Франции времен "Свободы, Равенства и Братства - или Смерти". Почему-то у меня плохо идут книги на эту тему, давно уже за собой такое замечаю. Так что, возможно, дело даже не в Валентинове, а именно в этом. Книгу дочитала, но перечитывать не стану.

Андрей Валентинов - Дезертир
polukot написал рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

12 января 21:41

Первая книга, прочитанная у Валентинова. До этого была только "Нам здесь жить" в соавторстве с Олди.

Исторический роман, приправленный лишь скромным фантастическим допущением. Главный герой, Франсуа, погибает, но почему-то остается на земле. Без памяти, без имени, только с желанием найти загадочный "Синий циферблат" в якобинском Париже 1793 года.

Очень сильный роман, написанным мастером и с глубочайшим погружением в реалии Великой Французской Революции, во времена республики, единой и неделимой, чей девиз "Свобода, равенство, братство... или смерть". Самоуверенный и добродушный Дантон, скромный Демулен, противный и хитрый Вадье и, конечно, отвратительный в своей бесчеловечности Робеспьер. Лица эпохи... Да и сама эпоха предстаёт во всей красе. Бессмысленным и беспощадным бывает не только русский бунт.

Франсуа, сам того не желая, оказывается впутан в грызню комитетов, в роялистское подполье, в тайну существования "дезертиров" и бог весть во что ещё.
Чудесный коктейль из человеческих судеб, всеобщего страха и всеобщего безумия.
И да, роман наполнен "пасхальными яйцами", постмодернистскими отсылками к множеству произведений. На событийный ряд они никак не влияют, но как же интересно их находить!

Купить "Андрей Валентинов - Дезертир" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Дезертир» за 283 руб.
read.ru