Упражнения в стиле

Год издания: 2001
Издательство: Симпозиум
Серия: Ex Libris

Описание

Раймон Кено (1903-1976) - один из крупнейших писателей Франции XX в., творчество которого развивалось под знаком предложенной им глубокой реформы французского языка.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Евгений Клюев - Между двух стульев
Евгений Клюев 137 читателей 27 рецензий 65 цитат рейтинг 4.5 из 5
Пелам Гренвилл Вудхаус - Дживс, вы - гений!
Пелам Гренвилл Вудхаус 311 читателей 31 рецензия 48 цитат рейтинг 5 из 5
Макс Фрай - Наваждения
Макс Фрай 670 читателей 11 рецензий 54 цитаты рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Раймон Кено - Упражнения в стиле
lulilu написала рецензию на книгу

19 февраля 2011 г.

Раймон Кено великолепен и является для французской литературы по сути тем же, чем стали фильмы "новой волны" для французского кинематографа. Он такое новое слово, посмевшее бросить вызов традиционной французской литературе и сделавшее это изящно и легко. Когда читала его произведения, собранные в этой книжке, неизменно ловила себя на мысли, что хотела бы знать, как это написано по-французски, как произносится, как говорится. Переводчик, поработавший для русского издания, несомненно, проделал колоссальную работу, вслед за Кено адаптируя для русскоязычного читателя или порой изобретая новые слова, фразочки, наполненные жаргоном, речевые обороты, и при этом абсолютно не теряя авторский - французский - язык и его очарование.

Про каждое из произведений, помещенных в книгу, хочется сказать отдельно.

"Зази в метро" - роман о девочке, приехавшей в Париж и мечтавшей увидеть в нем только метро, а не музеи, не дворцы, не улицы, не кафе и даже не магазины. Он комичный и немного грустный одновременно, реальный и абсурдный в одном флаконе. Зази - поразительная зараза и сквернословка, но она все-таки ребенок и зрит в корень, и как-то проникаешься к ней всей душой, ее непутевые и нелепые родственники занимаются черти-чем, но и они молодцы, а негодяи не такие уж негодяи. Все доведено до глупости, но одновременно там очень точно изображена реальность детей, не нужных родителям и выросших, как трава, взрослых, переживающих трудности и зарабатывающих копейку непонятными занятиями, забастовок профсоюзов, полицейских и "сатиров", кабачков и туристического бизнеса. И все это на фоне парижских улиц, достопримечательностей, как будто мы взялись за руки и несемся по ним бегом.

"Упражнения в стиле" скрывают великолепную идею - написать одно и тоже, буквально рассказ в несколько строк, в разных жанрах и стилях, в разной лексике, с разных точек зрения. Не все из 99 примеров одного и того же показались мне удачными, но некоторые заставили засмеяться в голос или задуматься. Еще подумала, что такими упражнениями можно и нужно заниматься начинающему литератору в качестве гимнастики для ума, пока он не перепробует все и не выработает свой стиль.

"Голубые цветочки" - роман с потрясающей идеей: есть два героя, один в прошлом, другой в настоящем.Когда один бодрствует, другой видит его во сне, потом они меняются местами, их жизненные циклы завязаны один на другого, что будет казаться, что это один человек. Но Раймон Кено не был бы самим собой, если бы не подготовил для нас и здесь "сюрприз". Он полон комичных и абсурдных ситуаций, в которые то и дело попадают герои, реалистичен и фантастичен одновременно.

В качестве дополнения в книге есть рассказы Кено и его трактат о потенциальной литературе. Прочитав последний, в удивлением открыла, что они ассоциировали себя больше с криптографами или, скажем, ремесленниками, нежели чем с писателями и творцами.

claret1874blue написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

21 ноября 18:40

Не даром на обложке книги шляпы - после прочтения "Упражнений в стиле" хочется шляпу как раз таки снять и аплодировать стоя.
Гениальная идея написать простенькую историю 99 совершенно разными способами, выполненная с непревзойденным мастерством - это восхитительное.
Очередное свидетельство тому, что в литературе форма неумолимо оказывается в сто крат важнее содержания.
Единственное - не стоило читать все 99 разом. - при всем преклонении перед мастерством Кено за раз это шедевральное извращение утомляет. Гораздо лучше было бы читать по одному варианту в день, растянув удовольствие.

Раймон Кено - Упражнения в стиле
catsdance написала рецензию на книгу

12 марта 2010 г.

Рэмон Кено предстает перед нами мастером пера, кудесником слова. "Упражнения в стиле" раскрывают нам талант Кено, способного из простой заметки сделать 99 шедевральных, непохожих друг на друга вариантов."Зази в метро" - вызов высоколобому снобизму французской классической литературы, в то же время написанный по всем правилам романа." голубые цветочки" - абсурдная сюрреалистическая фантказия, которой нельзя не восхититься. Героями Кено становятся простые люди, но они же цитируют великих философов. не покидает страниц и насмешка над серьезностью, словообразование, литературные приемы, все это в сочетании с разговорным стилем в творчестве Кено. Безусловно Кено один из величайших экспериментаторов в литературе.

Раймон Кено - Упражнения в стиле
and_i_lie написала рецензию на книгу

26 сентября 2009 г.

прочитать то, как обыкновенную констатацию фактов можно представить в сотне вариантов, крайне познавательно. "упражнения в стиле" - это интересно в плане изучения возможностей языка как такового.