Близится утро

ISBN: 5-17-003363-X
Год издания: 2006
Издательство: АСТ

Описание

Это - вторая книга дилогии `Искатели неба`, начинавшейся романом `Холодные берега`. Это - фантастика типично `лукьяненковская`. Увлекательно-живая - и щемяще-горькая. Такая фантастика задевает не только воображение, но и душу... Это - продолжение

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Януш Вишневский - Одиночество в Сети
Януш Вишневский 3277 читателей 355 рецензий 616 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Сергей Лукьяненко - Близится утро
mermaid написала рецензию на книгу

2 января 2010 г.

Это – вторая книга дилогии «Искатели неба».
На мой взгляд вторая часть не так интересна, как первая, но, тем не менее, заслуживает внимания.
Ильмар-вор избежал правосудия (попросту сбежал) и снова следует за Маркусом, который то ли Искупитель, то ли Искуситель. Многим не дает покоя Книга, в которой записаны все на свете Слова. Да и новый пророк внушает опасения. Так что путь на священную гору оказывается сопряжен с опаасностями и трудностями..
Про религию в том мире не писал только ленивый, но я все же добавлю :) Легко узнается наше привычное христианство, но Искупитель там распят на кресте в вечном холоде и Иуда - единственный не предавший апостол. И вообще интересная база под все подведена :)
Заканчивается (как обычно у Лукьяненко) непонятными душевными терзаниями. Но, тем не менее, книгу это не очень испортило.
Сергей Лукьяненко - Близится утро
Karmen написала рецензию на книгу

11 июля 2008 г.

Альтернативная история, альтернативная религия (хотя не такая уж она и альтернативная, как кажется на первый взгляд). Книга скорее философская, наполненная размышлениями и поисками ответов на вечные вопросы. Концовка сначала показалась какой-то сумбурной, но потом я ее перечитала и все встало на свои места. Понравились лукьяненковские пародии: руссийский скульптор, делающий огромные скульптуры, силач Арнольд из Вены, летчик Антуан, мечтавший стать писателем. Возможно было что-то еще, но я не заметила или не запомнила.
В целом дилогия очень сильная, но если не знать священное писание, то многие вещи будут непонятными или вообще останутся без внимания.

ki4ada написал рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

3 марта 2009 г.

Дилогия очень хорошая, глубокая и остроумная. Отличная идея, поданная в срезе альтернативной истории и христианской религии, которую почему-то многие называю тоже альтернативной (ну согласитесь, православие ведь не является альтернативной конфессией по отношению, например, пресветорианству).

Мне понравилось. Понравились и герои, и настрой, который появляется после книги. Ощущается "старый, добрый" Лукьяненко, а не автор "Чистовика". Книга интересна, умна и красива. Как пилот боевого планера Хелен ночная ведьма. И подтверждение тому - премия «Русская фантастика», которой была удостоена дилогия в 2001 году.

Вот бы Слово знать, да доставать из Холода именно такие книги.

З.Ы. Особенно порадовал момент, когда в концовке для захвата героев прибыл от Ханства гвардейский Семецкий полк. "Самые преданные ханские нукеры, их еще вечно живыми зовут", - так их охарактеризовал Фарид.

Может кто не знает, но у современных отечественных писателей-фантастов есть традиция – вводить в свои книги второстепенный персонаж по имени Юрий Семецкий, который должен обязательно умереть по ходу действия. Кстати, несколько раз вручалась премия "За лучшее литературное убийство Юрия Семецкого".
Сергей Лукьяненко - Близится утро
puho написала рецензию на книгу

22 июня 2008 г.

Достойное продолжение, но остается какая-то неоконченность. Либо автор задумывал трилогию, но не справился, либо не смог придумать конец. Герой не доведен до финала, на мой взгляд, недостаточно ясная окончательная сцена.

Сергей Лукьяненко - Близится утро
Amatik написала рецензию на книгу

27 января 2010 г.

За что я уважаю Лукьяненко, так это за легкость повествования. И как бы не говорили, что фантастика - чтиво не из легких, но чтиво чтиву рознь. "Близится утро" - продолжение истории о Ильмаре-воре и Маркусе, ребенке, предназначенном быть Искупителем. Фантастическая история приближена к реальности, и от того читается очень быстро, живо, с интересом.
Но все-таки я не почитатель фантастики, а так...редкий любитель.

Сергей Лукьяненко - Близится утро (аудиокнига MP3 на 2 CD)

22 июля 2008 г.

"Близится утро" - продолжение сказания о мире, в который две тысячи лет назад пришел Искупитель. Сказания о Маркусе, владеющем силою Слова, способного изменить судьбу этого мира. Ибо в нем вновь пришел к людям Искупитель. В нем - или с ним..

Сергей Лукьяненко - Близится утро
lapickas написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

20 июня 2008 г.

Не самая любимая вещь у Луки. Видимо, дело в том, что я не очень люблю религиозную тематику в таком духе. Идея с железом понравилась, остальное не зацепило.

Сергей Лукьяненко - Близится утро
Kat_Cat написала рецензию на книгу

18 августа 10:32

К сожалению начала читать эту дилоги со второй книги - "Близится утро". И нисколько не пожалела. Тема религии описана настолько тонко и четко. На самом то деле, кто бы в кого не верил, а есть единый создатель, который объединяет народы и различные религии. Все спутники Маркуса настолько разные: Петер, Фарид, Антуан и др. И все они пошли за Искупителем, стирая из своей памяти различия и разноглсия. А чего стоят только одни фразы о любви, о радости и счастье!!

Любовь больше всего не любит бдительного взгляда. Ты можешь посадить розу в своем саду и чахнуть над ней, отгоняя гусениц и прикрывая от дождика. И роза станет расти для тебя одного, но стоит лишь сделать шаг в сторону - и она умрет!

Сергей Лукьяненко - Близится утро
Ritulia написал(а) рецензию на книгу

18 октября 2008 г.

Отличная вещь.
А альтернативное продолжение мне тоже понравилось. (На сайте Лукьяненко, в разделе фанфиков.)

Сергей Лукьяненко - Близится утро
XDN написал(а) рецензию на книгу

12 июня 2007 г.

Весьма неплохая вторая часть дилогии. Книга не предлагает читателю постоянно следить за повествованием, но заставляет много думать. Соответственно, присутствует уйма философии и религиозная тематика - всё как в первой части. Концовка очень размытая, но это не огорчает. :)

Все рецензии читателей...
Купить "Сергей Лукьяненко - Близится утро" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Близится утро» за 293 руб.
read.ru