Убийство в восточном экспрессе
ISBN: 5-17-002727-3
Год издания: 2003
Издательство: АСТ
Серия: Агата Кристи. Собрание сочинений
детектив агата кристи английская литература эркюль пуаро классическая литература зарубежная литература англия пуаро захватывает кристи
Описание
В шикарном Восточном экспрессе, отрезанном от мира снегопадом, совершилось убийство. Убийство странное - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нелепое. Немотивированное… или только кажущееся немотивированным? Мотивов нет. Улик… вот улик как раз много. Улик, наползающих друг на друга и друг другу противоречащих. Эркюль Пуаро, случайно оказавшийся среди пассажиров Восточного экспресса, понимает: в убийстве подозревать можно либо никого, либо любого… ЛИБО?
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 августа 14:53
То ли смешно, то ли грустно, но, несмотря на проглоченные в свое время тонны детективов, до этого признанного образчика творчества тетушки Кристи руки у меня не доходили много лет) И тут вдруг, абсолютно случайно, решив порыться в школьной экспедиционной библиотеке (а чем черт не шутит? Вдруг найду что-то, чего я еще не читала?), я наткнулась на старенький маленький томик и поняла, что это, наверное, судьба))) Веселее всего было ее читать под дружные подначки школьников, которые, узнав, что книгу я не читала, дружно водили вокруг хороводы и пытались поломать весь кайф от детектива, выболтав, кто же все-таки убийца))) Так что пришлось забежать от них на пляж и жариться там, пока господину Пуаро не пришло в голову единственное правильное объяснение этой на первый взгляд весьма запутанной истории)))
Итак, "Убийство в "Восточном экспрессе". Как по мне, так действительно заслуженно восхваленный критиками роман. По-английски чопорный и неторопливый, в лучших традициях Кристи запутанный, и читающийся на одном дыхании. Эркюль Пуаро оказывается перед непростой задачей - определить кто из пассажиров остановленного заносами поезда убил весьма неприятного пассажира-американца. Казалось бы, убийца очевиден, но в этом клубочке оказывается слишком много ниточек, которые ведут к абсолютно разным людям? Кто же из них убийца? И ехал ли он вообще в поезде? Ответы на эти вопросы знает только Пуаро.
Действительно, классика жанра. Действительно, must read)
1 ноября 17:43
Классика жанра! И читала много раз (да-да, хоть и звучит странно: разве интересно перечитывать детективы?! - Агату Кристи интересно!), и экранизации смотрела, и вот еще раз послушала радиоспектакль...
Интересно, увлекательно... Не устаю следить за диалогами, за раскрытием характеров, за пошаговым восстановлением событий...
Любителям "герметичных" детективов!!!
2 апреля 2010 г.
Смешно, но до сих пор руки не доходили прочитать один из самых знаменитых романов великой тётушки Агаты. Очень рада, что читала его по-английски: не перестаю восхищаться элегантным, разнообразным и остроумным языком королевы детектива. В каком-то смысле Кристи – прямая наследница Джейн Остен, умеющая прятать лёгкую ироничную улыбку между слов.
Что касается самого романа, то он не только чертовски увлекателен, но и по-настоящему умён. Чего стоят предубеждения, которые англичане высказывают по отношению к американцам, французы – по отношению к итальянцам, немцы по отношению к самим себе и все вместе по отношению к англичанам. Это и смешно, и грустно, и, к сожалению, по-прежнему актуально: нередко мы пытаемся причесать всех под одну гребёнку, хотя все люди разные. А склонность делать поспешные заключения? Мгновенно менять своё мнение под воздействием обстоятельств? Ну, и, конечно, самая смешная сцена, когда Пуаро предлагает двум своим помощникам подумать над имеющимися фактами и сделать вывод. И тут выясняется, что большинство людей системно думать просто не обучены: они отвлекаются, мысли их блуждают, картину в целом они не видят, не видят и связи очевидных фактов.
Если кто ещё не читал и не знает сюжета, всё просто. Это герметический детектив: поезд застрял в снегах, в вагоне найден труп, понятно, что один из пассажиров – убийца. Кажется, ни у кого нет причин желать смерти убитому. В процессе, разумеется, выясняется, что причины есть у всех. В общем, захватывающий и очень приятный текст.
13 января 16:31
Я всегда когда читаю книги, у меня уже на автомате в голове складывается примерный план рецензии. О чём буду говорить, с чего начну, что подмечу... Но когда я начала догадываться кто же убийца, и когда уже точно прочитала, то у меня из головы вылетели все намётки рецензии, потому что первый раз меня настолько поразила разгадка, что мне кажется более ошеломляющей концовки у Агаты Кристи больше не будет.
Бельгийский сыщик Эркюль Пуаро едва находит себе место в вагоне восточного экспресса. Однако поездка начинается вполне приятно, в вагоне едут интеллигентные люди, но совершенно разных слоёв населения, должностей и наций. Следом начинаются уже неприятные происшествия. Из-за заносов экспресс больше не может двигаться дальше, да ещё и в купе оказывается труп...
Очень понравилась концовка. Столько психологии во всего нескольких строках, столько человеческого участия и доброты.
5 февраля 23:56
По моему мнению, мсье Пуаро, – сказал он, – ваша первая версия была верной, совершенно верной
И больше нечего добавить. Это было благородно. Это было гениально. Как и все детективы Кристи это было захватывающе и неожиданно. Эркюль Пуаро - великий сыщик. И как он сам не раз заявляет "Эркюль Пуаро все равно узнает правду". Что ж, он ее узнал. Нам только остается кричать "Браво!"
8 мая 2011 г.
Классика жанра - элегантно, интеллектуально, запутано, загадочно и великолепно. Не все у Агаты Кристи такого же блестящего качества, вряд ли многие будут оспаривать тот факт, что это одна из лучших книг королевы детектива. Особенно красивая развязка.
Жаль конечно, что приходится принимать допущение, что Вселенная изогнулась и сделала такое просто невероятное совпадение, что тщательно и много месяцев или даже лет планировавшееся преступление было совершено именно в том месте и в тот момент, когда рядом находился великий из величайших сыщиков. И добавила снегопада, который остановил все движение... Но что поделать, Агата Кристи так элегантно пользуется этим приемом, что ей все прощаешь. Грустно, что многие писатели после нее просто задолбали этот прием. Но в ту начальную эпоху детективов это было еще можно... Хотя Конан Дойль себе такого не позволял.
10 сентября 22:06
Вот чего не ожидаешь от детектива, когда начинаешь читать, так это легкого не запутанного сюжета. У Агаты Кристи прекрасный слог, плюс отдаем должное нашим переводчикам и редакторам, читать очень легко.
Что можно сказать о самом детективе.
В наличии у нас: 13 подозреваемых, один труп, один врач, один владелец поезда, один Эркуль Пуаро. Начинается все довольно непринужденно, Пуаро возвращается домой после очередного дела, надеясь на спокойную поездку в поезде. Но не тут то было, крик посреди ночи будит легендарного сыщика и игра начинается. Тайна убийства мужчины в соседнем купе, как он связан с громким делом о похищении маленькой девочки из богатой семьи, почему у каждого из пассажиров восточного экспресса есть мотив на убийство, как все они связаны с женщиной в красном кимано и таинственным проводником.
Неожиданный конец детектива порадовал, я делала всевозможные предположение о личности убийцы, и даже опиралась на всем известный факт: "убийца тот на кого меньше всего думаешь", но у Агаты Кристи такой метод не работает. Она вместе с Пуаро видит все тонкости и бреши в человеческой душе, знает как запутать ее и ввести в заблуждение. Под самый конец, я не удивилась бы если бы и сам Пуаро оказался бы убийцей, в этой истории все возможно.
Не доверяй никому даже самому себе. Всегда будь на чеку и читай Агату Кристи.
8 января 09:55
Знакомство с леди Агатой было начато именно с этой книги. Состоялось оно, правда, далеко не в экспрессе, а в обычном междугороднем автобусе, завершилось же уже дома.
Дома у нас был сборник каких-то детективов Кристи, но в свое время на меня не произвел никакого впечатления - я бросила, так и не дочитав.
А тут случайно в магазине наткнулась на "Убийство", один из самых нашумевших романов, со скидкой) Так книги не выбирают? Но я выбрала)
Я не любитель детективов, в моей копилке больше детские книжечки серии "Черный котенок", да знаменитый "Шерлок Холмс", поэтому это произведение было для меня чем-то новеньким, даже экзотическим.
Это была предыстория.
Понравился язык, читалось очень легко. Атмосфера, образы героев переданы очень четко. Блистательный сыщик Пуаро тоже не разочаровал, скорее даже покорил своими методами, своими рассуждениями, когда "надо просто сесть и подумать". Такая размеренность, спокойствие при распутывании необычайно сложного клубка событий, пришлась мне по вкусу.
Отгадка была для меня непредсказуемой, хотя я даже и не пыталась самостоятельно открыть эту тайну, я лишь следовала за Пуаро.
Что может объединить людей разных сословий, разных национальностей, разного возраста? Какая тайна? Как это связано с убийством?..Кто же, наконец, этот убийца, когда у каждого из пассажиров застрявшего экспресса есть надежное алиби, а найденные улики только еще больше путают дело?.. Отрезанность от мира не помешала Пуаро)
Зато теперь и я знаю, что случайности - не случайны!)
22 июня 2011 г.
Вот это да! Последние два дня я провела в жутком напряжении. Признаться, раньше я не читала детективов и была абсолютно убеждена, что они не придутся мне по вкусу. Но так случилось, что первая книга, которую я прочитала в этом жанре, изменила мое представление. Теперь книги Агаты Кристи прочно займут место на моей полке и в моем сердце.
Насколько же увлекательно написана книга. Убийство, которое кажется невероятным распутывается как клубок ниток. А человек, который способствует этому не кто иной, как сыщик Эркюль Пуаро, оказавшийся случайно в злосчастном поезде.Обстоятельства же никак не способствуют разгадке, а наоборот все больше запутывают дело. Поезд, оказавшийся в зоне снежных заносов, не имеет связи с внешним миром, а убийца продолжает находиться в вагоне. Под подозрением все пассажиры.
По ходу чтения, я, было, пыталась угадать убийцу. Наивная. А когда поняла, как это будет сложно для меня, просто погрузилась в чтение и предоставила дело Пуаро.
P.S. Браво, Агата Кристи! Я в полном восторге!
7 апреля 2010 г.
Поэтому во мне до сих пор присутствует трепетное чувство по отношению к этой книге, а в памяти засветилось хитросплетение сюжета и удивление от неожиданной развязки.